"Библейские истории и христианская этика", 8 кл.

 05.11.2020г. Тема: "Скупость и щедрость. Притча о неразумном богаче"

 Дети, сегодня я предлагаю вашему просмотру  притчу о безумном богаче.

 Очень важно понять смысл этой истории – собирание земных богатств заключается не в накоплении для себя, а самоотдаче другим.


12.11.2020г. Тема: "Вознаграждение за терпение. Притча о богаче и Лазаре"

Дети, я вам расскажу притчу о богатом и Лазаре, которую рассказал Иисус Христос своим ученикам. Из этой притчи вы сами увидите, какой большой грех не помогать бедным, не подавать милостыню нищим. Один человек был очень богат, одевался в дорогие одежды и каждый день пировал. Какие богатые и дорогие одежды у него были! Не суконные, не шелковые, а из золотой парчи и бархата.

Каждый день он имел отличный обед и ужин. Какие вкусные кушанья подавались к его столу! Много разных дорогих вин ставили на стол, когда богач садился обедать, ужинать или завтракать. Сколько у него собиралось гостей, с которыми он ежедневно пировал! А в это время у ворот его дома весь в струпьях лежал один нищий по имени Лазарь. Этот голодный бедняк рад был объедкам, которые оставались от стола богача и выбрасывались вон. Возле этого несчастного, который едва мог сдвинуться с места, бродили собаки и лизали его раны.

Хорошо было жить богачу: ешь, пей что хочешь, только и дела, что веселись. И как тяжело было нищему! Но нищий умер, и попал он в царство небесное.

Слава Богу! Окончились страдания несчастного Лазаря. Он умер. Ангелы взяли его душу в рай, где Авраам и все святые. Нищий очутился в одном месте с Авраамом, который с радостью принял Лазаря, как отец, готовый посадить своего сына к себе на колени.

Умер и богатый, и его похоронили. Как вы думаете, где очутился богач после смерти? За то, что он и знать не хотел бедного Лазаря, ни разу не помог ему, Бог не пустил его в рай, а отправил в ад. Мучаясь в аду, богатый человек поднял однажды глаза кверху и увидел вдали Авраама и у него на руках Лазаря. Громко закричал богач: «Отец мой Авраам! Пожалей меня, пошли Лазаря, пусть он обмакнет кончик своего пальца в воду и смочит мне язык – я так мучаюсь в этом огне». Теперь-то богач узнал Лазаря, на которого не смотрел никогда, когда тот бедный лежал у его ворот. Но Авраам сказал: «Вспомни, как ты был счастлив в той жизни и как несчастен был Лазарь. Теперь же он здесь блаженствует, радуется, а ты мучаешься. Но кроме того, между нами и вами бездонная пропасть, так что никак нельзя перейти от вас к нам». Тогда богач попросил, чтобы Авраам хотя бы послал Лазаря к его пяти братьям научить, как нужно жить, чтобы и они не попали мучиться в ад. Авраам сказал: «У них есть Моисей и пророки, пусть делают то, чему он их учит». Богач сказал: «Нет, отец мой Авраам, вот если бы кто-нибудь из умерших пришел к ним, они бы покаялись». Однако Авраам сказал, что если его братья не слушают Моисея и пророков, то вряд ли поверят кому-нибудь из воскресших мертвых.

Вы поняли, дети, каким злым был этот богач!

Да, дети. Плохо поступал богач, что не помогал Лазарю. Но разве у нас всегда помогают бедным? Разве не отказывают нищим? Не говорят: «Бог подаст!»? Еще хуже поступают. Не подадут милостыню, а назовут нищего лентяем, пьяницей и бродягой. Иной не только побоится сам подойти к нищему, который весь в лохмотьях, но и близко не подпустит его к себе. Нищему хочется есть, он просит хлеба или денег на хлеб, ему холодно, он устал и просит пустить его в дом погреться и отдохнуть, а ему говорят: «Пошел вон, дальше иди!» Богач хотя бы не гнал Лазаря от ворот своего дома, а у нас ведь часто гонят нищих с крыльца и дворов.

Бывает еще хуже, еще страшнее. Встречаются злые люди, у которых поворачивается язык смеяться над нищими и ругать их, поднимается рука отталкивать и бить их.

Богач, о котором говорится в притче, осуждается не за то, что был богат, а за то, что, имея все средства делать добро и помогать ближнему, не делал этого, а жил только для себя.

Милые дети! Будьте добрыми, подавайте нищим, будьте с ними ласковы: ведь они такие же люди, как и мы. Они наши братья. И воздастся каждому по делам его, и вознаградятся те, кто с верой и терпением переносил всякие лишения и страдания, не роптал, не завидовал и жил честно.

 16.11.2020г. Тема: "Гордость и смирение. Притча о мытаре и фарисее"

Важность данной притчи состоит ещё и в том, что она очень актуальна сама по себе и в наши дни. Нет, конечно, таких фарисеев и подобных мытарей теперь уже нет. Но сейчас, как и в древнем мире, человеческое общество имеет как бы расслоенный характер. Кто-то чувствует в нём себя как фарисей, а кто-то здесь в душе является мытарем. И между этими двумя полюсами общества образуется своего рода прослойка – такие же  «прочие люди», как говорил в притче о них фарисей. Но ведь кто-то из них склоняется именно к фарисею, тогда как другие невольно ассоциируются с мытарем, хотя таковыми могут и не являться. По крайней мере, в отличие от мытаря, они вряд ли осознают всю тяжесть своих грехов, но терпят всё, что претерпел уже знакомый нам мытарь. И это расслоение на два полюса всё продолжает и продолжает усиливаться, что бесконечно вот так развиваться, разумеется, не может.

23.11.2020г. Тема: "Свобода выбора. Притча о блудном сыне"


 

"Притча о блудном сыне" говорит и о том, что Господь щедро утешает тех, кто в конечном итоге приходит к глубокому раскаянию и осознанию своей грешной жизни. Долготерпение и милосердие Господь имеет к каждому человеку, Он снисходителен и к грехам, потому как видит дальше и глубже. Человек же должен ответить Ему только смиренной благодарностью и любовью. 

 30.11.2020г. Тема: "Цель нашей жизни.Притча о 10 девах"

 


Как толкуется эта притча? Горящие светильники, полные масла, – это образ наших душ, полных в каждый момент милости и любви (греческое слово «элеон» (масло) созвучно со словом «элеос» (милость). Соответственно, потухшие светильники – это души «мертвые», глухие и черствые от недостатка любви и милости.

Благоразумные девы - это все истинные христиане, всегда готовые встретить Господа, имеющие при своей чистой и искренней вере и добрые дела, а неразумные — христиане по имени, беспечные, не имеющие добродетелей.

Отказ мудрых дев дать масло неразумным вызван тем, что никто собственной добродетелью не поможет другому. Едва будет достаточно ее для спасения самого себя, так как во многом согрешает человек, даже весьма добродетельный. Мудрые даже и желали бы дать неразумным, да не могут.

Но здесь важно даже не то, как поступили разумные девы, а то, чтобы человек всегда старался быть готов к встрече с Господом - если не ко Второму пришествию Христа, то, по крайней мере, к своему собственному исходу из этой жизни. А это значит: «Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи», «Будьте же и вы готовы, ибо, в который час не думаете, придет Сын Человеческий»

"Притча о блудном сыне" говорит и о том, что Господь щедро утешает тех, кто в конечном итоге приходит к глубокому раскаянию и осознанию своей грешной жизни. Долготерпение и милосердие Господь имеет к каждому человеку, Он снисходителен и к грехам, потому как видит дальше и глубже. Человек же должен ответить Ему только смиренной благодарностью и любовью. - Читайте подробнее на FB.ru: https://fb.ru/article/168466/pritcha-o-bludnom-syine-tolkovanie
"Притча о блудном сыне" говорит и о том, что Господь щедро утешает тех, кто в конечном итоге приходит к глубокому раскаянию и осознанию своей грешной жизни. Долготерпение и милосердие Господь имеет к каждому человеку, Он снисходителен и к грехам, потому как видит дальше и глубже. Человек же должен ответить Ему только смиренной благодарностью и любовью. - Читайте подробнее на FB.ru: https://fb.ru/article/168466/pritcha-o-bludnom-syine-tolkovanie