5 класс

  • УГДД,                             24.05.2020
    Итоговый урок. Защита проектов 

    Задание последнего урока по курсу УГДД (защита проектов):

    записать 5-6 предложений по своей теме; составить 1-2 (один-два) вопроса по этой же теме для одноклассников (можно в форме теста, то есть с вариантами).

    Текст задания и вопросы прислать в ЛС учителю 

    https://vk.com/id572395016



    УГДД                                              29.03.2021                            

    Тема: Мы – правнуки Великой Победы. Сохранение памяти о Великой Победе. «Бессмертный полк Донбасса»  



    Задание:

    1)      Записать число, тему в тетрадь. 

    2)      Посмотреть видео.

     https://youtu.be/8VpXXNlV_Ic

    3)      Внимательно прочитать материал к уроку.

    Всё, что выделено красным цветом, необходимо  записать в тетрадь.

    Материал к уроку.

    Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года. С этого дня началась Великая Отечественная война, которая продлится 4 года. Фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Согласно плану «Барбаросса» Германия намеревалась в максимально сжатые сроки захватить Советский Союз.

     Главные битвы Великой Отечественной войны:

    ·        Битва за Москву

    ·        Сталинградская битва

    ·        Курская битва

    ·        Оборона Ленинграда

    ·        План "Багратион"

    История песни «Священная война»

    24 июня 1941 года в газетах «Известия» и «Красная звезда» были опубликованы стихи поэта В.И. Лебедева – Кумача «Священная война».  Сразу же после публикации композитор А.В. Александров написал к ним музыку. Печатать слова и ноты не было времени, и Александров написал их мелом на доске, а певцы и музыканты переписали их в свои тетрадки. Еще день был отведен на репетицию. И уже 27 июня 1941 года на Белорусском вокзале одна из не выехавших еще на фронт групп Краснознаменного ансамбля красноармейской песни и пляски СССР впервые исполнила эту песню. Песню в тот день исполняли 5 раз подряд.

    Песня приобрела массовую популярность на фронтах Великой

    Отечественной войны и поддерживала высокий боевой дух в войсках,

    особенно в тяжелых оборонительных боях. За время войны песня дважды

    записывалась на грампластинки.

    В послевоенное время часто исполнялась Краснознаменным ансамблем песни и пляски Советской армии имени А.В. Александрова и имела широкий успех, как в нашей стране, так и на зарубежных гастролях.

      Домашнее задание.

    Письменно ответить на вопросы. Ответы записать в тетрадь.

    Вопросы

    1.Назовите даты начала и окончания Великой Отечественной войны.

    2. Какое государство в 1941 году без объявления войны вторглось в пределы нашей Родины.

    3. О каких сражениях в Великой Отечественной войне вы слышали? (назвать 3 сражения)

    4.Сколько лет длилась Великая Отечественная война?

    5.Сколько дней длилась Ленинградская блокада?

    6. Как называлась реактивная система, находившаяся во время войны на вооружении артиллерии Советской армии? (В честь этого орудия сложили песню).

    7. Какой отечественный танк был признан лучшим в годы Великой Отечественной войны? (Есть фильм современный, который так и называется)

    8. Назовите авторов песни «Священная война».

    9. Где впервые прозвучала песня «Священная война»?

    10. Когда  мы празднуем День Победы?

     


    11.03.2021.-18.03.2021

    МУЗЫКА

    Тема урока:Волшебная палочка дирижера

    Слово «дирижер» произошло от французского «направлять, руководить». В английском языке руководитель оркестра обозначается термином conductor. Основная функция дирижера - задавать темп, ритм, а также согласовывать партии всех инструментов между собой, создавая единое звучание оркестра

    Дирижер располагается в основании оркестра, на небольшом помосте – кафедре, откуда он видит всех оркестрантов, а они – его жесты и мимику. При исполнении музыки он находится спиной к зрителю; все его движения чрезвычайно важны для оркестра – иногда достаточно движения глаз и брови, чтобы музыкант начал играть или изменил громкость звучания своего инструмента.

    Роль дирижера в музыке XIX-XXI века огромна, сегодня он не только регулирует техническую сторону вопроса исполнения музыки, но и представляет собственную трактовку музыкального произведения. В этом смысле дирижер – полноценный интерпретатор, и чем ярче его личность и талант, тем интереснее слушать то или иное произведение.

    Для большинства детей в средней школе (без базового музыкального образования) роль этого музыканта представляется крайне туманной, как и необходимость управления оркестром. Его деятельность в представлении школьников ограничивается активным движением рук, что зачастую вызывает у них улыбку и соответствующую моторную реакцию. Учитель призван разъяснить значение дирижирования как можно более доступно и широко. Это делается через сравнение дирижера с волшебником, который творит чудеса, заставляя оркестрантов слаженно играть, а музыку – литься единым гармоничным потоком. Помочь в этом может освоение простых ритмических движений с помощью рук: двух-, трех- и четырехдольных размеров.

    Палочка дирижера – волшебная палочка

    При управлении оркестром дирижер, как правило, пользуется дирижерской палочкой.

    С ее помощью задается ритмический рисунок, показываются вступления и требуемая громкость для всех инструментов оркестра. Дирижерская палочка стала использоваться не сразу – ей предшествовали другие предметы и способы управления музыкантами. До XIX века ее роль играли баттута или смычок скрипки. Первая представляла собой большую палку, которой дирижер ударял о землю, указывая ритм и темп звучания. Баттута была несовершенна, ее звук часто заглушал звучание музыки.

    В симфонических оркестрах XVII-XVIII вв. роль дирижера часто играла первая скрипка - главный музыкант оркестра. С помощью смычка он показывал вступление и основные моменты, на которые нужно было обратить внимание при исполнении музыки.

    При расширении оркестра первая скрипка не всегда могла справиться с задачей координации всего коллектива, поэтому дирижер стал обязательным его руководителем. Волшебная палочка дирижера приходит ему на помощь – ее волшебство состоит в полной беззвучности, но точнейшей красноречивости – на нее ориентируется весь оркестр. При этом сама она – скорее символ, ведь каждый дирижер может руководить музыкантами и без нее.

    Дирижер в музыкальном театре

    Музыкальный театр – прежде всего театр оперы и балета. Волшебная палочка дирижера здесь не только управляет оркестром, но и ориентирует артистов в их действиях и номерах.


    Дирижер хора

    Как правило, о дирижировании хором на уроках музыки редко заходит речь. Но при разучивании песенного репертуара педагог всегда пользуется жестами. Это значит, что дети регулярно сталкиваются с дирижерским жестом, не осознавая его значения. Понять и представить себя в роли дирижера поможет разучивание простых ритмических рисунков

    Часто тема «Волшебная палочка дирижера» является своеобразным ключом к рассказу о видах оркестра. Симфонический здесь главенствует – это не только наиболее полный состав музыкальных инструментов, но и вершина музицирования.



    Нужен ли дирижер в популярной музыке?

    Конечно, нужен. Правда, дирижерская палочка в джазе, роке и современных поп-направлениях, где звучит живая музыка (исполненная на инструментах, а не на компьютере или микшере), попросту бесполезна (она организует более сложные музыкальные тексты). Барабанщик всегда задает темп и ритмический рисунок, он, таким образом, выполняет дирижерские функции. Поп- и рок-музыка, которую школьники часто знают значительно лучше, чем классику, также начинает представляться управляемой, дирижируемой, а знания о классике оказываются уместными и в других контекстах.

    Продолжая  тему о дирижировании  предлагаю знакомство с образом Л. ван Бетховена. Переход от «Волшебной палочки дирижера» к «Образам борьбы в искусстве» заставляет обратиться к 5-й симфонии Бетховена, ее тематическому развитию и семантике. Звучный и мощный бетховенский оркестр – это яркая звуковая иллюстрация, которая должна правильно представляться. Здесь же  продолжаем «Волшебную палочку дирижера» победами в искусстве – вновь на примере бетховенского гения, его яростной борьбы с глухотой, торжества музыки и жизненных сил 

    Домашнее задание: написать краткий конспект,послушать Симфонию № 5 Л.В.Бетховена,описать свои впечатления(на пол-страницы),учитывая развитие  средств музыкальной выразительности.


    ИЗО 03.03.

    Тема: О чем рассказывают гербы и эмблемы?

    Цель: ознакомить учащихся с историческими основами геральдики, символами 

    и эмблемами, используемыми в обществе, сферами их применения, значением их элементов; развивать ассоциативное – образное мышление, фантазию, навыки  работы с художественными материалами; научить читать гербы; воспитывать патриотическую, творческую и познавательную активность, нравственно – эстетическое отношение к миру и искусству.

    - Здравствуйте! Я рада новой встрече с вами.

    -Просмотрите фрагмента художественного фильма «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго» с 11 по 18 минуту    https://www.youtube.com/watch?v=mhIrpCicGd0

     

    ·         Вопрос. Как глашатай узнавал какие именно рыцари примут участие в ристалище и кого они вызывают на бой, ведь тела их закрыты военным снаряжением, а лица и головы спрятаны под шлемами?

    Ответы: на плащах и щитах имелись специальные рисунки (гербы), которые указывают какому роду принадлежит тот или иной рыцарь.

              Из различных исторических и приключенческих фильмов из уроков истории мы знаем, о том, что люди в разные времена жили по своим традициям и законам, но всегда защищали свои территории, города, селения, свои семьи. Во все времена ценилась справедливость, порядочность, мужество, доброта, трудолюбие, служение своему Отечеству. Каждая семья (род) старалась приумножить достижения и выделиться от других. Для этого придумали определенные символы и стали изображать их на воротах, воинских щитах, одеждах.

    Давайте познакомимся с историей одного из знаменитых русских родов князей Юсуповых, посмотрим коротенькую передачу, которая расскажет нам о гербе и символах этой семьи. Просмотр передачи «Теледетки» , «Как понять и нарисовать фамильный герб?» https://www.youtube.com/watch?v=h6RcHRmtavE

    Герб – это не только официальная эмблема какого-либо государства. Начиная с ХII века, замысловатые вензеля символизируют глубокие семейные традиции. Чтобы изобразить фамильный герб, отвечающий требованиям геральдики, нужно придерживаться следующих правил:

    · Основание для картины должно быть в виде щита. Преобладающие его формы: овальная, треугольная, четырехугольная, квадратная или вырезная. Ромбовидный герб представляет только женский род.




    ·                    В поле щита разрешено помещать до 200 элементов и фигур. Для оптимального их расположения щит условно делится на зоны. Разбивка бывает таких видов: рассечение, скошение справа, скошение слева, пересечение, клинчатое деление. Разрешено деление на неодинаковые по площади части.

    ·  компонентами классического герба, помимо щита, являются:

    Шлем – воцаряется над щитом. Его внешний вид за Основными висит от происхождения и титула владельца герба.

    Нашлемник – это украшение шлема в виде рогов, перьев птиц.

    Бурлет – связующее звено между шлемом и нашлемником, жгут из разноцветной ткани.

    Корона одевается прямо на шлем или располагается над щитом.

    Намет изображается в виде плаща, прицепленного к шлему.

    Мантия фигурирует только в гербах монархов.

    Щитодержатели – это животные или очертания людей, расположенные с обеих сторон щита.

    Основание – площадка для щита.

     

    ·            Принято использовать всякого рода фигуры, символизирующие мужество, благородство, мудрость. Чаще всего это кентавр, орёл, кабан, бык, волк, лев, цветы, холмы, природные светила, предметы военного быта: шлем, копьё, меч, кольчуга, подкова, рог изобилия. При выборе учитывают род занятий, стиля жизни.

    ·        Традиционно установлено девять расцветок. Согласно им элементы обычно раскрашивают в пурпурный, зелёный, красный, лазурный или чёрный цвета. Это финифти. Металлы – это золото и серебро, изображаются жёлтым и белым цветами. Существует такое понятие, как геральдические меха — горностаевый и беличий. Рисуются как маленькие хвостики-крестики и многоугольники соответственно. Каждый из цветов имеет своё значение:

    ü золото – это милосердие, богатство, знатность;

    ü серебро – благородство и невинность;

    ü зелёный – надежда, изобилие, радость, свобода;

    ü пурпур – уверенность, верховное господство и благочестие;

    ü чёрный – осторожность, печаль, траур;

    ü лазурный – честность, великодушие, верность;

    ü красный– храбрость, любовь, кровь

    ·      Под щитом, на основании или под ним пишется девиз семейства, чаще всего на латыни или в старой орфографии. На сам щит нельзя наносить никакие надписи или буквы.

    ·      Все детали герба строго симметричны. Перенасыщать его фигурами не стоит. Он должен быть лаконичным и легко читаемым.

               Часто при подготовке к какому-либо соревновательному конкурсу мы получаем задание сделать эмблему.




    Что такое эмблема? Как вы думаете?                

          Правильно. Это тоже зашифрованная информация, с помощью которой нам надо о чем-то сообщить обществу. Она гораздо проще и широко известна. К примеру, просмотрим несколько изображений.




    1.    Творческая часть:

    ü Прочитать  фамильный герб


         Девиз:omniavincitamor(латинск) – Любовь побеждает

     

    ü Используя шаблоны щитов, придумать несложный герб для литературного героя  (героя художественного фильма и др.)

    2.    Рефлексия:

    ü Что нового я сегодня узнал?

    ü Чему удивился?

    ü Что у меня получилось?

    ü Что мне понравилось?

    Приложение ШАБЛОНЫ







    Работу принести в школу и сдать учителю.


    ИЗО  24.02.21г.

    Тема: " Декор - человек, общество, время."

    Искусство Древнего Египта было частью заупокойного культа, который внушил египетским художникам представление, что душа умершего может вселиться обратно в тело, если оно сохранится, либо будет воспроизведено полностью. Поэтому они изображали не то, что видят с известной точки зрения, а то, что знают о фигуре человека, стремясь при этом выявить самое разительное (например, глаз и бровь целиком при профильном изображении лица). Задача художника - добиться большей внушительности и полноты образа в согласии с общей направленностью композиции на плоскости. Важно было каждую вещь показать не так, как видишь, а так, как знаешь, так, чтобы все характерные признаки были видны одновременно. Художник не знает законов перспективы и, очевидно, ими не интересуется: величина фигур зависит не от расположения их в пространстве, которое сведено к плоскости, к двум измерениям, а от значимости каждой из них (фараоны кажутся великанами, так как их изображали в три раза крупнее, чем всех остальных). При изображении фараона или знатного вельможи необходимо было показать торжественную, почти неподвижную позу и соблюсти соотношение пропорций.

    С течением времени древнеегипетские художники разработали систему правил изображения предметов, животных и людей - канон, строгие рамки которого были освещены религией. Росписи имели ритуальный характер, их выполняли в связи с заупокойным культом. И хотя на протяжении более трёх тысячелетий египетское искусство и претерпит некоторые изменения, установленный в ней канон останется незыблемым, ибо незыблемыми, вечными мыслились и слава Египта, и великодержавное могущество его «богоравных» властителей.


    Костюм несёт в себе образную характеристику не только отдельного человека, но и нации, народности и даже целой эпохи. Первой одеждой человека были шкуры животных, первые «ткани», которым обёртывалось тело, было из пеньки и трав. Материалы и способы их производства диктовали формы одежды. Из грубых и жестких материалов создавались несложные по конструкции формы, а появившиеся позже пластические и тонкие ткани дали возможность обратиться к более сложным силуэтам костюма.

    Наиболее древний, известный нам костюм - египетский. За два тысячелетия он усложнился от набедренной повязки до длинной плиссированной юбки и драпированного покрывала. О том, как жили и выглядели египтяне, какую одежду носили можно узнать, рассматривая и изучая рельефы и росписи на стенах гробниц, храмов и саркофагов Древнего Египта.

    В рельефах росписях гробниц и дворцов щедро изображались игры, праздники, арфистки и танцовщицы, приёмы послов, одевания косметические процедуры знатных дам. Переселяясь в загробный мир, египетские дамы и туда брали с собой наборы туалетных принадлежностей из золота, слоновой кости, фаянса, драгоценные ларцы с косметикой, браслеты, ожерелья, серьги, изящные туалетные ложечки. Все эти предметы не пестры и не вычурны, по-своему даже строги, исполнены с великолепным чувством материала и цвета, чему пример - туалетная ложечка в виде плывущей обнаженной девушки, которая держит в вытянутых руках розовую чашечку лотоса.

    Сдержанной и непростой была раскраска - рельефы всегда раскрашивались. Преобладали сочетания желтых и коричневых цветов с голубыми и зелеными - тона земли и безоблачного неба Египта. Также использовали красные, белые, черные и серые цвета. Цвет имел символическое значение: золотисто-жёлтый обозначал Солнце, белый - Луну, зелёный символизировал воскресение природы и её плодородие, синий небо и воду.

    Канон предписывал раскрашивать тела мужчин в коричневый цвет, а женщин -желтый. Своё мастерство художники показывали при передаче фактуры дерева, камня, шерсти животных и оперения птиц. С большим искусством художник изображал белые одежды, создавая иллюзию прозрачности ткани, сквозь которую просвечивает тело.

    Из всех предметов одежда более всего связана человеком. С одной стороны, одежда служит практическим целям - греет, защищает; с другой, оформляя, украшая фигуру человека, она создаёт его образ, стиль. И ещё - одежда становится особым знаком. Знаком положения человека в обществе и его намерений, то есть его роли. Декор костюма кроме эстетического значения, носит символический, обереговый характер.


    Древние греки достигли многого в различных областях культуры, в том числе, и в искусстве одеваться. Они создали законченный и совершенный тип драпированного костюма из отдельных, преимущественно прямоугольных кусков ткани. Художественный смысл этого костюма заключался в использовании пластических свойств ткани для создания сложного линейного ритма драпировок, который придавал величественную динамику всему облику человека. Постоянно меняясь в движении, этот костюм состоял из множества свободно лежащих драпировок, пересекающихся в различных направлениях, возникающих то в одном, то в другом месте, что при всей его простоте не создавало впечатления однообразия. Прямоугольный кусок ткани различной длины и ширины, драпируясь на теле, подчеркивал гармонию тела и одежды. Пластика драпировки и осанка фигуры ценились гораздо выше стоимости ткани и красоты орнамента. Каждый костюм был индивидуален, хотя всегда неизменно делался из кусков ткани одной формы и часто даже одной величины.

    «Драпировка оживляет мертвую ткань, придавая эстетическую цельность фигуре. Складки, в свою очередь, аккомпанируя движению тела, свисают с рук, окутывая округлости, и плавно обволакивают статичное тело. Застывшие в мгновении покоя, они начинают двигаться вместе с телом, выявляя движение в большом или малом напряжении его» (Захаржевская Р.В.). Строгость и красота в костюме ценились очень высоко. Свободные граждане с юношеских лет умели красиво носить одежду, которая подчёркивала достойную осанку, развитые формы тренированного тела, гармоничные пропорции, динамику и свободу движений. Одновременное ношение двух одежд создавало ясно выраженную гармонию ритмов, объединяющую ансамбль.

    Для своей одежды греки использовали мягкие, эластичные, прекрасно драпирующиеся ткани. Ткани ткали ручным способом на вертикальном станке шириной до двух метров. Искусство ткачества ценилось очень высоко. Согласно мифологии все богини Олимпа и другие героини были искусными ткачихами, состязались между собой в этом ремесле. Волокнистый состав греческих тканей — шерсть или лен. К хлопку греки отнеслись с удивлением, увидев его впервые в Индии во время похода Александра Македонского: они называли его «шерстью дерева».

    Основной интерес греков привлекала не конструктивная, а живописно-пластическая сторона костюма. Ткани с рисунком, распространенные в период греческой архаики, в классический период (V— IV вв. до н. э.) были вытеснены одноцветными синими, красными, пурпурными, зелеными, желтыми, коричневыми и особенно белыми тканями. Цвет имел социальное значение. Любимый и наиболее распространённый цвет одежды в классическую эпоху - белый, который позднее закрепился за одеждой аристократии, а простолюдины одевались в ткани зелёного, коричневого и серого цвета. Черный цвет не использовался в греческом костюме. Траурные цвета— серый и коричневый. Одноцветные ткани украшались каймой вышивки, аппликации или раскраски. Узоры орнамента связаны с природой, носят стилизованный геометрический или растительный характер, это — меандр, критская волна, пальметта. Орнамент ритмичен, раппорт строится по горизонтали . В сочетании с вертикальным направлением линий драпировки это делает складки особенно четкими и выразительными, подчеркивает красоту и пластику движений.

    Выделка ткани менялась в зависимости от моды, эпохи и предназначения. Простолюдины носили одежду из грубой ткани, богатые люди предпочитали тонкую ткань.

    https://vk.com/video-199324203_456239064?list=2ecf7bbe29d07edef2

     Домашнее задание.
    Изобразите костюм фараона, работы принести в школу и сдать учителю.



    УГДД 

    Раздел 4. Донбасс и Русский мир. Уроки Победы

    Тема: Понятие «Русский мир». Донбасс и Россия: единая история, единая культура, единое будущее. Орел как геральдический символ в истории. Государственные символы России.

    1.Запишите в тетрадях число, тему урока.

    2.Познакомьтесь с материалом урока. Выделенные фрагменты перепишите в тетрадь (Как классная работа)

    3.Ознакомьтесь с презентацией «История двуглавого орла» (На странице группы «5 класс» ВКонтакте)

                                                               Ход урока

    1. Прочитай конспект.

    Наш Донбасс - это неотъемлемая часть Русского мира, объединённого общей историей, культурой, языком, обычаями и традициями. У Донбасса есть своя историческая роль в процессе становления Русского мира как глобального явления: он является некой моделью, которая демонстрирует возникновение, развитие и потрясающую жизнестойкость социума, объединённого русской историей, русским языком и русской культурой, хотя в основе этого социума – представители 132 наций и национальностей, которые знают свои корни, чтут свои национальные традиции и обычаи, оставаясь при этом частью Русского мира.

    Историческая справка

    Территория между Днепром и Доном, ограниченная с юга Азовским морем, а с севера – условной линией лесов, называется Донбассом, от сокращения ДОНецкий угольный БАССейн. В широком смысле Донбассом (Большой Донбасс) называют обширный регион, включающий в себя территории современных Донецкой и Луганской областей Украины, отдельные районы Днепропетровской области, и небольшую полосу вдоль украинской границы Ростовской области РФ с городами Шахты и Миллерово. Но обычно под Донбассом имеют в виду территорию двух украинских областей с населением в 8 миллионов человек (Малый Донбасс).

    Выжженные солнцем и иссушенные восточными ветрами-суховеями ковыльные и полынные травы, оголенные участки лишенной влаги и потрескавшейся земли, скальные выходы известняков и песчаников, изредка дополняемых зарослями кустарников, а еще реже - небольшими лесами,- таков был в недалеком прошлом пейзаж Донецкого края. Для многих обитавших в крае народов донецкие степи были лишь местом пастбищного животноводства с отдельными очагами земледелия. Донецкие степи стояли на пути переселений народов и были открыты всем ветрам. Неудивительно, что через степи прошли скифы, сарматы, гунны, готы, аланы, хазары, печенеги и половцы, оставившие здесь немалые следы своей материальной культуры.

    С VIII века в крае начинают преобладать славяне, особенно племя северян. От северян остались названия реки Северский Донец. Славяне недолго удерживались в этих степях. Уже в конце XI столетия половецкий натиск отбросил их на север и запад, под спасительную сень лесов, и донецкие степи вновь стали «Диким Полем». В районе нынешнего города Славянск находилась ставка хана Кончака. Именно на территории нынешней Донецкой области произошла битва на реке Каяле в 1185 году, когда потерпел поражение и попал в плен к половцам князь Игорь. На реке Калке, ныне Кальчик, притоке Кальмиуса, в 1223 году произошла первая битва русских князей с монголами.

    С этого времени и вплоть до эпохи XVII века хозяевами края были татары.

    Но, уже в XVI, и особенно в XVII веках в донецких степях активно действуют запорожские и донские казаки. Продвигаясь по реке Кальмиус к Азовскому морю, казаки стали создавать по берегам реки укрепленные зимовники. В начале XVII века здесь стали оседать русские служилые люди Изюмской черты, а также черкесы (малороссы, ушедшие от польского господства с территории польских владений на Украине).

    Во второй половине XVII века началась масштабная миграция малороссов на восток, в Слободскую Украину.

    В северной части края, в районе нынешнего города Славянска, еще в 1625 году русским поселенцами началась добыча соли. В казачьих поселениях и городках вдоль Северского Донца и Дона было налажено металлургическое, горное и кузнечное производство. Изюмские и донские казаки стали варить соль не только в Славянске, но и на Бахмутке - притоке Северского Донца. Возле новых соляных промыслов вырос городок Бахмут (известен с 1663 года). Помимо соли, казаки прекрасно знали о каменном угле, который применяли для разжигания костров. Кроме того, казаки научились добывать свинцовые руды, выплавляя металл в особых ковшах. Тем не менее, близость к Крымскому ханству, превращавшая условную степную границу России и Крыма в постоянное поле боя, отнюдь не способствовала развитию края.

    Однако развитие края не останавливалось. В 1703 году был создан Бахмутский уезд (в составе Азовской, в дальнейшем Воронежской губернии), в составе которого находились практически все существующие на тот момент поселения современного Донбасса.

    Основным богатством Донецкого региона является каменный уголь. Именно уголь, который вплоть до середины XX века именовался «хлебом промышленности», радикально изменил наш край, превратив его в один из важнейших промышленных центров России. Но именно уголь, когда он в определенной степени утратил свое значение, стал причиной экономической депрессии Донбасса.

    Наш регион сложился на стыке Слобожанщины и Новороссии в историческом смысле сравнительно недавно – на рубеже XIX-начала XX вв.

    В 1696 году, возвращаясь из Азовского похода, Петр I познакомился с донецким углем. Во время отдыха на берегу Кальмиуса царю показали кусок черного, хорошо горящего минерала. «Сей минерал, если не нам, то потомкам нашим зело полезен будет»- сказал Петр. В его правление добыча угля начинает приобретать достаточно большие масштабы.

    Русский рудознатец крепостной крестьянин Григорий Капустин в далеком 1721 г. открыл каменный уголь близ притоков Северского Донца. Он доказал пригодность донецкого угля для использования в кузнечном и железоделательном производствах. В декабре 1722 г. Петр именным указом послал Капустина за пробами угля, а затем было предписано снаряжение специальных экспедиций для разведки угля и руды. Казалось бы, что это открытие послужит толчком для развития угольной и металлургической промышленности, но после смерти Петра о донецком угле в Петербурге надолго забыли.

    Интерес к донецкому углю возродился в XIX веке. В 1827 году под руководством Е. П. Ковалевского, крупного ученого и организатора промышленности, в дальнейшем ставшего министром финансов России, были организованы три геологические экспедиции. По результатам экспедиций Е. П. Ковалевский опубликовал статью, в которой впервые упомянул название «Донецкий бассейн», в сокращенной форме ставшее названием края.

    В середине XIX столетия в России начинается бурное железнодорожное строительство. Для него требуются металл и уголь. Все это было в донецких степях, которые к тому же находились рядом с черноморскими и азовскими портовыми городами.

    В 1841 году для организации поставок топлива на паровые корабли азово-черноморской флотилии, была введена в эксплуатацию первая технически оснащенная донецкая шахта. В 1858 году на территории современного Енакиево был заложен доменный завод, названный в честь Петра I Петровским. В 1869 году англичанин Джон Хьюз, которого в России называли Юзом, приобрел концессию на чугунное и рельсовое производство на Юге России, построил на берегу реки Кальмиус первое крупное металлургическое предприятие, вокруг которого вскоре вырос поселок Юзовка.

    Всего в Донбассе к 1900 г. существовало до 300 разного рода предприятий и заведений металлообрабатывающей, химической, местной обрабатывающей и пищевкусовой промышленности.

    Железные дороги соединили донецкий уголь с криворожской рудой, создав благоприятные условия для быстрого развития тяжелой промышленности в регионе.

    Бурный рост промышленности вызвал также и быстрый рост населения.

    Донбасс, который изначала отличался многонациональностью, в период бурного развития рубежа XIX-XX вв. принял в себя сотни тысяч переселенцев самых разных национальностей.

    К началу ХХ века численность и национальный состав населения Донбасса (Бахмутский уезд, Мариупольский уезд, Славяносербский уезд, Старобельский уезд, г. Славянск), по данным Всероссийской переписи 1897 г., были следующими:

    Русские 985 887 – 86,7% (малороссы 710 613 – 62,5%, великороссы 275 274 – 24,2%, белорусы 11 061 – 1,0%), греки 48 452 – 4,2%, немцы 33 774 – 3,0%, евреи 22 416 – 2,0%, татары 15 992 – 1,4%. Всего 1 136 361 чел.

    Постепенно, под влиянием ряда факторов (природная среда, условия труда и т.д.) население Донбасса стало преобразовываться в устойчивую региональную общность с единой ценностной базой, мировоззрением, культурой, бытом.

    В начале прошлого века Александр Блок, посетив Донбасс, назвал его Новой Америкой - за невиданный динамизм развития, предприимчивость менеджеров и смешение народностей в едином «плавильном котле».

      2. Выделенные фрагменты перепишите в тетрадь  (Как классная работа)

    3.Ознакомьтесь с презентацией «История двуглавого орла» (На странице группы

    «5 класс» ВКонтакте)

    Через 4 клеточки сделать запись: число, домашняя работа.

    Домашнее задание. На выбор учащегося - задание 1 или 2:

    1) Ответить на вопросы по конспекту.

    - Что означает слово «Донбасс»? Кто  впервые упомянул название «Донецкий бассейн»?

    - Назвать главные реки Донбасса.

    - Кто открыл каменный уголь близ притоков Северского Донца?

    - Записать национальный состав населения Донбасса.

    - Кто и почему, посетив Донбасс, назвал его Новой Америкой?

    2) Написать сочинение-эссе по теме:

    -  Для чего мы должны изучать историю своей Родины?  ИЛИ

    -  Как вы понимаете выражение  Михаила Ломоносова: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего»?

    Технология 23.03.21

    Сможешь ли ты изготовить какую-либо деталь, не имея перед собой её изображения? Конечно же, это почти невозможно сделать.

    Любое изделие, как из древесины, так и из металла, состоит из отдельных деталей, которые соединены между собой. Чтобы правильно изготовить деталь, пользуются её графическим изображением в виде эскиза, технического рисунка, чертежа.

    В начальной школе ты уже ознакомился с понятиями эскиза и чертежа, основными линиями чертежа. Ты выполнял эскизы и технические рисунки, когда изготовлял несложные изделия из бумаги, древесины, проволоки (ёлочные украшения, дере- -вянные поделки, игрушки из проволоки и др.)Изображение будущего изделия в виде эскиза, технического рисунка, чертежа называют графической документацией. Рассмотрим виды графических изображений подробнее на примере деталей изделий, которые могут стать твоим творческим проектом.

    Эскиз — это изображение, выполненное от руки с указанием размеров (рис. 9).

    Рис. 9. Эскиз детали «основание» подставки для ручек и карандашей

    Технический рисунок так же, как и эскиз, выполняют без чертёжных инструментов, однако он представляет собой объёмное изображение детали, в котором примерно соблюдены пропорции между отдельными её частями (рис. 10, а).

    Рис. 10. Технический рисунок домика для птиц (а) и чертежи его деталей (б)

    Чертёж — это изображение детали, изделия с указанием их размеров, масштаба, названия, материала. Чертёж выполняют с помощью чертёжно-измерительных инструментов — линейки, угольника, циркуля, транспортира. Чертежи также можно выполнить на компьютере. Для того чтобы создать наиболее полное представление о форме детали, на чертеже показывают несколько её видов. Эти виды можно получить, если посмотреть на деталь с разных сторон. Например, если посмотреть на деталь «стенка» с разных сторон (на рис. 11 они показаны стрелками): спереди (А), слева (Б) и сверху (В), а потом увиденное изображение перенести на лист бумаги, получится три различных вида этой детали.

    Графическое изображение деталей и изделий


                                        20.02.2021

    МУЗЫКА 18.02.2021
    Тема урока "Музыкальная живопись и живописная музыка".
    1.Посмотреть видеоматериал урока.
    2.Внимательно изучив видеоматериал, вы сможете ответить на вопросы проверочного задания.
    3.Разучиваем новую песню "Если другом стала песня"
    YouTube10:35
    YouTube3:18
    YouTube3:26


    ТЕХНОЛОГИЯ 09.02.2021-16.02.2021                        
  • Цели: ознакомить обучающихся с инструментами для выпиливания изделий из фанеры или тонкой древесины, приспособлением «выпиловочный столик», последовательностью выпиливания лобзиком, правилами безопасной работы.

    Задачи: сообщить обучающимся тему урока; теоретически подготовить к работе по выпиливанию лобзиком; познакомить обучающихся с правилами безопасной работы при выпиливании.

    Методы обучения: демонстрация наглядных пособий, беседа, рассказ, работа с книгой.

    Тему урока : «Выпиливание лобзиком». 

     Выпиливание лобзиком – один из распространённых видов художественно-прикладной обработки древесины. Он заключается в том, что изделиям из тонкой древесины или фанеры с помощью ручного лобзика придают необходимые криволинейные формы (выпиливают).

    Так что же такое лобзик?Лобзик – инструмент для выпиливания изделий из древесины и фанеры.

    Лобзик представляет собой металлическую рамку, на концах которой имеются винтовые зажимы с гайками для крепления пилки – узкой тонкой металлической полоски с мелкими зубьями.                                                 ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ :НАРИСОВАТЬ НА А-4 РИСУНОК                                           

УГДД                                                          08.02.2021.

Тема урока: Учеба – главный труд. Право на образование. Школьное образование. Образование и самообразование – путь к успеху

Цель урока: сформировать у обучающихся представление о том, что школа готовит человека к жизни в большом мире, открывает перед ним мир знаний и умений, помогает каждому понять и реализовать себя.

В тетради записываем число. Классная работа

Тема урока (обязательно)!!!

В классную работу запишите обе схемы (с.50, 59)- в тексте выделено! Можно схему с видео.

Дополнительно посмотрите видеоуроки по ссылкам:

https://vk.com/video150548898_456239029 

https://www.youtube.com/watch?v=wijr0QdIZA0

1. Школьное образование

Часть жизни человека проходит в школе. И очень важно понять для себя: это потраченные в пустую годы или же, наоборот, полезные, дающие личный старт? Поговорим об этом на нашем уроке.

Согласно Закону «Об образовании в Донецкой Народной Республике» установлены следующие ступени общего образования:

1)    дошкольное образование;

2)    начальное общее образование;

3)    основное общее образование;

4)    среднее общее образование.

— Внимательно изучите предложенную схему, какие ступени школьного образования вы уже преодолели и чему научились. Записываем схему ( с.50) в тетрадь.

Согласно Конституции в нашей стране основное общее образование (девять классов) является обязательным для всех.

Запись в тетрадь

Образование – это получение знаний, умений, навыков.

2. О чем рассказала бабушка

—    Однако такая система образования была не всегда. Интересно ли вам заглянуть в прошлое? Текст на стр. 52 - 53 (Учебник «Обществознание»)

Итак, мы с вами совершили экскурсию в старые школы. А теперь пришла пора поговорить о современных образовательных учреждениях.

«Школа в современном обществе нужна для того, чтобы дать качественное образование, т.е. помочь человеку стать хорошим специалистом, быть полезным и необходимым своим близким и обществу в целом».

3. Учись учиться

Итак, сегодня вы ученики. Учеба является вашим основным трудом. Но трудиться никогда не бывает легко. Чтобы труд увенчался успехом, необходимо проявлять силу воли, настойчивость, мотивировать себя к учебной деятельности.

—    Прочитайте  текст «Учись учиться» на с. 55—57 учебника.

Эффективность и успешность обучения во многом зависят от вашего умения организовать свою учебную деятельность.

Главный смысл обучения заключается в приобретении самого умения учиться. Если вы умеете учиться, то на любом этапе жизни, в любой ситуации вы сможете освоить что-то новое, полезное для себя, то, что поможет вам решать различные проблемы, делать правильный выбор и т. д.

—    А вы умеете учиться?

4.Образование и самообразование.

Работа с учебником. Прочитать с. 58-59. Схему «Формы самообразования» (на ваш взгляд, основные) записать в тетрадь.

Домашнее задание: (Число. Домашняя работа)

1. Прочитать § 6, 7 учебника. Письменное задание по выбору учащихся: №2,3 (См. ниже)

2.Записать пословицы

3.  Напишите небольшой рассказ «Школа моей мечты» Расскажи, как организованы занятия, какие предметы изучаются, как выглядит школьное здание, чем, помимо уроков, могут заниматься в школе ученики. Подумай, что в твоём рассказе уже сейчас может стать реальностью.

02.02.2021 Технология

 № 1

История изучения витаминов.

Отважные путешественники и мореплаватели прошлых столетий часто подвергались мучительным болезням , если они находились долго без свежих продуктов, овощей.

У них развивалась ЦИНГА. Страдали дёсна , мышцы , суставы, наблюдались слабость ,отёки, сосуды лопались и. т. д. От цинги моряков погибло больше ,чем от морских сражений . Было замечено , что те моряки, которые употребляли в пищу морскую водоросль оставались живыми. В народе с давних пор цингу лечили плодами шиповника, настоем хвои. Из жизненных наблюдений люди узнали ,что цингу можно предотвратить, если пить лимонный сок , есть капусту ,лук, чеснок.

Долгое время оставалось неизвестным, почему потребление этих продуктов предотвращает цингу. Причины заболеваний, связанных с неполноценным питанием первым открыл русский врач Николай Иванович Лунин. Он кормил группу мышей чистыми смесями, полученными искусственным путём, на 11-й день мыши погибли. Тогда он добавлял минеральные соли, белки , жиры, углеводы, мыши всё равно гибли. Третья партия, которую кормили молоком, была здорова.У учёного возникла мысль: значит, в искусственных смесях чего-то не хватает. Он предположил, что это какие-то неизвестные вещества, которые в ничтожно малых количествах обязательно присутствуют в таких естественных продуктах, как молоко. Исследования Лунина долгое время были малоизвестны, И их забыли. Позже его опыты независимо были повторены в России, Англии, Америке, Швейцарии. Позже успехи в изучении витаминов были сделаны химиками. Они не только узнали их свойства . но и смогли получить в пробирке химическим путём. В настоящее время насчитывается более 30 витаминов, обозначают их буквами латинского алфавита. 

 № 2

ВИТАМИН С ( аскорбиновая кислота)

Значение для организма:

Играет большую роль в процессах обмена веществ. Благоприятно действует на функции Ц.Н.С.

.Оказывает омолаживающий эффект.

Укрепляет соединительную и костные ткани.

Повышает защитные силы, предохраняет от инфекций, обеспечивает устойчивостью организма к неблагоприятным условиям. Стимулирует образование белка- коллагена, необходимого при заживлении ран.

Самое характерное заболевание, связанное с недостатком Витамина С-ЦИНГА, известная ещё мореплавателям:

Кровоточивость дёсен, слабость , головокружение. При переизбытке наблюдается тошнота, образование камней в почках.

Содержание в продуктах.

Витамин С содержится в продуктах растительного происхождения. В значительных количествах его содержат: плоды шиповника, чёрная смородина, капуста, помидоры, картофель, 

а также облепиха и другие овощи и фрукты . 

Суточная норма для женщин и мужчин- 60 мг. При эпидемии гриппа увеличивают до 500мг 

 № 3.

Витамины группы В( эта группа включает несколько витаминов В1,В2 и до В-12)

Значение для организма:

Специфическая функция этой группы в том, что они образуют ферменты, осуществляемые многие важные реакции обмена веществ в организме:

В-1- укрепляет нервы

В-2- регулирует обмен белков и жиров.

В-9- предупреждает анемию.

В-12- регулирует кроветворную функцию, работу мозга.

Авитаминозы, вызываемые нарушением дозировки витамина.

При нехватке В-12- анемия, депрессия, В-2- шелушение кожи. При недостатке в пище

В-1 возникает тяжёлая болезнь – бери- бери.

Признаки этой болезни: расстройство Ц.Н.С., судороги, паралич. Раньше она была распространена на тихоокеанских островах.

При переизбытке- нарушение сердечного ритма, расстройство желудка. Бессонница.

Суточная норма: В-12- 6 микрограмм. для муж. и жен.В-1-1,2 миллиграмм жен., 1,4 миллиграмм- муж.

Содержание в продуктах : зерновые, бобовые, листовые овощи, отруби, крупы

В-2- мясо, молоко, сыр, творог.

В-12- только в продуктах животного происхождения : печень, почки, яйца, молоко, сыр.

Поэтому , у вегетарианцев , которые всем этим не питаются, появляется недостаток вит В-12. 

 № 4.

Витамин А ( ретинол)

Значение для организма:

Усиливает остроту зрения

Укрепляет волосы, эпителий зубов

Стимулирует деятельность щитовидной железы.

Регулирует процесс образования новых клеток

Влияет на рост молодого организма.

При нехватке -нарушается рост и развитие , дети плохо растут. Возникает особое заболевание – «Куринная слепота». Человек или животное не видит в сумерках, хотя хорошо видит днём. Что особенно опасно для водителей . 

А связь заключается в том, что без этого витамина не вырабатывается пигмент – родопсин, который находится в сетчатке глаза, и обостряет зрение в сумерках.

При переизбытке - наблюдаются приступы головокружения, высыпания на коже.

Содержится в продуктах животного происхождения – печень . рыбий жир, молоко, сливочное масло, сметана, яйца, рыба. Может образовываться из каротина, содержащегося в помидорах, красном перце, облепихе, особенно в моркови – поэтому во время ВО войны военным лётчикам давали морковь перед ночными бомбардировками немецких само

№ 5.

Витамин Е ( витамин молодости)

Не случайно его так называют , и это по праву. Именно этот витамин улучшает деятельность половых клеток, мышц, печени, н/ ткани. Повышает защитные функции организма, замедляет процесс старения, Очень важен для кожи.

При нехватке – приводит к аллергии, расстройствам пищеварения

При переизбытке наблюдается мышечная слабость, и нарушается процесс свёртывания крови. 

Жуткая история кочует из сказки в сказку у многих народов мира. Чтобы продлить молодость, злые колдуны в этих сказках поедали младенцев. В 20 веке западные учёные подтвердили, что из эмбрионов (зародышей) можно получать препараты, обладающие мощным омолаживающим эффектом. Человечество не могло идти по- этим сомнительным путям. Но зародыши есть не только у человека, но и у растений. И они обладают мощной биологической активностью. 

Женщина, которая прославилась, тем, что ела по утрам проростки пшеницы, и до самой старости оставалась молодой и обладала завидным здоровьем 
 №6

Витамин Д .

Способен синтезироваться в коже человека, но при обязательном облучении её солнцем.

Способствует усвоению кальция в костях, обеспечивает кальциевый и фосфорный обмен.

При нехватке- нарушается синтеза этого витамина, прежде всего страдает костная ткань, т.к снижается количество необходимых ей минеральных веществ.

У детей это состояние называется рахитом (показать, назвать признаки)



Домашнее задание:Написать реферат,либо творческую работу

28.01.2021-04.02.2021

Музыка

Тема:Звать через прошлое к настоящему..Кантата "Александр Невский"С.С.Прокофьев

1.Прочитайте информацию



Александр Невский-русский князь,живший в 13 веке.Готов был в любую минуту нанести удар тому, кто нападет на его родную землю. Это под его руководством под Невой была одержана победа над шведами, а ведь ему тогда было только 20 лет.
А в 22 года он разбил рыцарей-тевтонов на Чудском озере. Битва эта вошла в историю под названием «Ледовое побоище».

Недаром Невский выбрал поле боя замерзшее озеро.

Почему?

Александр правильно рассчитал, что лед просто не выдержит тяжелых доспехов противника.

Отпуская пленных солдат, Александр Невский сказал: «Идите и скажите всем в чужих краях, что Русь жива. Пусть без страха жалуют к нам в гости. Но если кто с мечом к нам войдет, тот от меча и погибнет. На том стояла и стоять будет Русская земля». Посмотрим и послушаем его речь, затем хором прочитаем.

В1938 году был создан художественный фильм «Александр Невский», отрывки из которого мы с вами видели. К этому фильму С.С. Прокофьевым была написана музыка. Позднее, в 1939 году - кантата «Александр Невский». Новое слово «кантата». Кант – хвалебная песнь (запись на доске)


Кантата – крупное музыкальное произведение, состоящее из нескольких частей, исполняемых хором, солистами и оркестром.

Сейчас мы с вами послушаем одну из частей кантаты «Вставайте, люди русские!» (перед прослушиванием прочитать текст песни)

Постановка проблемы:

Ребята, когда вы будете слушать текст, вы должны выделить те слова и записать в тетрадь, которые прославляют народ, родную землю, которые доказывают, что это произведение – кантата.

Вставайте, люди русские,

На славный бой, на смертный бой.

Вставайте, люди вольные,

За нашу землю честную!

Живым бойцам почёт и честь,

А мёртвым - слава вечная.

За отчий дом, за русский край

Вставайте, люди русские!

Вставайте, люди русские,

На славный бой, на смертный бой.

Вставайте, люди вольные,

За нашу землю честную!

На Руси родной,

На Руси большой

Не бывать врагу!

Не бывать врагу!

Поднимайся, встань,

Мать родная, Русь!

Поднимайся, встань,

Мать родная, Русь!

Вставайте, люди русские,

На славный бой, на смертный бой.

Вставайте, люди вольные,

За нашу землю честную!

Врагам на Русь не хаживать,

Полков на Русь не важивать!

Путей на Русь не видывать,

Полей Руси не таптывать

Вставайте, люди русские,

На славный бой, на смертный бой.

Вставайте, люди вольные,

За нашу землю честную!

Вы прослушали текст кантаты, какие слова вы выписали?

А теперь внимательно прослушаем в исполнении хора и во время прослушивания определите -

1.Какая песня по характеру? 

2.Везде ли одинаково звучит музыка? 

Послушайте кантату

https://www.youtube.com/watch?v=jhPxMZz_9JI 

Вот так соединились 13 и 20-й века, а соединила их сила искусства. Песни поднимали у людей чувства патриотизма, вели на битвы, помогали совершать подвиги. А имя Александра Невского навсегда осталось в истории как символ героизма и командирской доблести. Во время войны в 1942 году был учрежден орден Александра Невского, которым награждались офицеры Красной армии за проявленную личную отвагу.

За великие дела во славу земли русской Александр Невский был причислен к лику святых.

А в 2008 году всеобщим голосованием имя Александра Невского возглавило список великих людей России.
Во времена Александра Невского и в царские времена довольно часто происходили различные войны. И во время военных походов очень поднимали дух солдат бодрые, маршевые песни.

Домашнее задание:Записать в тетрадь названия частей кантаты(см.рисунок),понятие кантаты и письменно ответить на вопросы с текста.

Тема:Звать через прошлое к настоящему..Кантата "Александр Невский"С.С.Прокофьев


УГДД                                                          25.01.2021 г.


Тема: Жители страны и граждане страны. Гражданство как ответственность. Гражданственность как важное качество личности. Основные черты настоящего гражданина. Права и обязанности граждан Донецкой Народной Республики.

Задание:

1)                 Посмотреть видео по ссылке «Донбасс. События. Люди"


https://www.youtube.com/watch?v=PMyYQ-3-LCI&feature=youtu.be


2)                 Записать тему в тетрадь. (Число. Классная работа)


Конституция Донецкой Народной Республики – Основной закон (14 мая 2014 г.)

Статья 3

Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность Донецкой Народной Республики, ее государственных органов и должностных лиц.

3)                 Записать в тетради «Права граждан ДНР»


Глава 2. Защита прав и свобод человека и гражданина

Статья 12

В Донецкой Народной Республике признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией Донецкой Народной Республики.

4).Записать в тетради «Обязанности граждан ДНР»


Статья 49

Каждый, находящийся на территории Донецкой Народной Республики, обязан соблюдать Конституцию Донецкой Народной Республики, законы Донецкой Народной Республики, уважать права и свободы других лиц.

4)                 Записать и выучить определение понятий  «Гражданин», «Гражданство».     


Граждани́н — человек, принадлежащий к постоянному населению данного государства, пользующийся его защитой и наделённый совокупностью политических и иных прав и обязанностей.

 

Гражда́нство — правовая связь человека и государства, выражающаяся в совокупности их взаимных прав, обязанностей и ответственности. 

Домашнее задание: 1) Прочитать материал урока; выполнить все предложенные задания, выучить определения понятий.

2). (Как вариант!!!)  Написать мини-сочинение на тему:  "Я - гражданин!" - Что это значит?



МУЗЫКА

14.01.21

ТЕМА:«Можем ли мы увидеть музыку?

 Здравствуйте ребята! На прошлых занятиях мы говорили о том, что музыка не единственный вид искусства, и что она тесно связана с другими видами искусства, например с литературой.

Вопрос: Нужна ли музыка литературе?

Ответ: Да, так как это, прежде всего разнообразие литературных жанров. Во многих литературных произведениях музыка является главным действующим лицом (сказки, рассказы о музыкантах, о силе музыки и таланте…) Но оказывается, музыка тесно связана ещё и с живописью. Сегодня мы попробуем выяснить, можем ли мы увидеть музыку?

А поможет нам в этом очень известный и интересный сказочный персонаж. Кто это попробуйте угадать

«В облаках - не по земле,

Летит баба на метле,

Страшная и злая.

Кто она такая? (Баба Яга)

 Правильно, это Баба Яга. Так она описана в литературе, в загадке. А как вы её представляете?

 Угрюмая, зловещая,страшная, вредная

 К образу этого известного на Руси персонажа обращались и многие художники. А вот так она выглядит у разных художников иллюстраторов:



Композиторы тоже очень ярко изображают образ нашей героини. Как вы думаете, какая по характеру музыка должна звучать изображая её?

 А теперь представьте, что к нам в школу явилась Баба Яга.

Слышен грохот, слышен вой,

Не боимся мы с тобой!

Кто шумит там, кто грохочет?

Кто попасть к нам в школу хочет?

То не снег и не пурга

Бабка страшная Яга.

Чувствуется ли, что образ недоброго героя?

 Это современная песенка, а вот как изобразил Бабу Ягу знаменитый русский композитор Пётр Ильич Чайковский  в своей пьесе. Прислушайтесь и подумайте, какими приёмами пользовался композитор, чтобы создать образ Бабы Яги.

Слушание фортепианной пьесы Чайковского Баба Яга.

Музыка рисует её короткими звуками, отрывистыми, острыми и зловещими.

 Такой она изображается и в известных народных сказках. Но давайте мы споём про нашу героиню ещё одну песню, чтобы немного её подразнить.

Вспомним нашу попевку "Баба-Яга"

 Создание образа Бабы Яги в сказках, музыке и иллюстрациях очень похожи. Вы заметили, что мы называем одни и те же слова, характеризуя её, когда смотрим картины, слушаем музыку и читаем книги? И хотя образы эти созданы в разных областях искусства и в разное время, обычно Баба Яга – это страшная колдунья, живущая в тёмном заколдованном лесу. Этот образ продолжает свою жизнь и в кино.


Давайте вспомним, в каких фильмах и мультфильмах мы можем встретить нашу героиню? 

Оказывается Баба Яга может быть смешной. В давние времена люди, в силу своей безграмотности, многого боялись. Вот и появлялась в их сказках разная страшная нечисть. Сейчас человек многое знает и поэтому эти сказки сейчас кажутся добрыми и смешными. Но забавные прибаутки складывали и в давние времена. Вот послушайте:

Баба Яга, костяная нога

С печки упала, ногу поломала,

Напугала весь народ

Побежала в баньку

Испугала зайку.

Такие прибаутки кричали нечасто, и с большой осторожностью боясь, что Баба Яга действительно может услышать и появиться из леса, а уж тут несдобровать.

А вот в мультфильме «Летучий корабль» живет в лесу не одна, а целая многоэтажная избушка весёлых лесных старушек. Они даже называются смешно Бабки Ёжки. И поют они забавные частушки. Давайте посмотрим и послушаем, как музыка современного композитора Максима Дунаевского и мастерство мультипликаторов создали необычный образ Бабы Яги.

( просмотр фрагмента мультфильма.)

 А вот последняя наша Баба Яга – самая волшебная. Воплотил этот образ в музыке Модест Петрович Мусоргский в своём произведении «Избушка на курьих ножках»

Состоит эта пьеса из 3 разделов. Вы услышите, как в начале злая и хромая Баба Яга опираясь на свою клюку, гремит своими костями. Как начинает колдовать, прыгая возле кипящего котла, в котором варится зловещее зелье. А потом вдруг взвивается вверх в своей ступе. Музыка меняет свой характер и уже рисует картину заколдованного леса, над которым пролетает ступа с Бабой Ягой.

Слушание «Избушка на курьих ножках» М.Мусоргский

 С помощью, каких музыкальных средств композитор показывает нам всё это?

- темп энергичный, музыка настойчивая, характер исполнения колючий. Мелодия как ломаная линия: то поднимается вверх, то опускается вниз. «скачет» по нотам отрывисто. А в середине музыка звучит тихо, зловеще и таинственно.

Учитель: Вот мы с вами и увидели музыку. Наша Баба Яга такая разная на картинах, в музыке и в мультфильме т- всё же сохраняет единый образ: сказочный и коварный.



Вывод: Вот мы с вами и увидели картину которой нет, её нам показала музыка.



Домашнее задание: Посмотреть мультфильм "Летучий корабль"

ТЕХНОЛНГИЯ 12.01.2021-19.01.2021

Лоскутная аппликация

Познакомимся с ещё одной техникой рукоделия — аппликацией из лоскутков. Лоскутная аппликация — занятие которое заинтересует и детей и взрослых. Материалы, которые используются в лоскутной аппликации, самые обычные, они всегда найдутся в каждом доме — различные лоскутки и обрезки. Причем годится любой материал — шерстяные, шелковые, хлопчатобумажные и искусственные ткани, кусочки кожи и замши, вполне сгодятся и старые использованные вещи. Однако на занятиях с детьми лучше ограничиться наиболее простым и очень ярким материалом — ситцевыми тканями. Кроме того что это недорогой материал, он к тому же имеет весьма широкую цветовую гамму. Следует в работе уделить внимание сочетанию цветов в лоскутной аппликации, так как от этого зависит выразительность композиции. Яркие, контрастные, тёплые тона вызывают радостное, приподнятое настроение, как солнечные дни летом, а тусклые, сближенные, серо-голубые холодные цвета, как хмурые, дождливые дни осени, наводят грусть и тоску. При выполнении аппликации с использованием лоскутков материи предварительно надо подготовить всё необходимое для работы, а именно:

Инструменты и материалы:

1. Лоскутки

2. Листы бумаги

3. Клей ПВА

4. Ножницы

5. Трафареты деталей композиции

Предварительная работа:

1. Наклеить нужные лоскуты на относительно плотную бумагу. Для этого на необходимый размер листа бумаги, с помощью клея ПВА, наклеивается лоскут.

2. Надо постараться наклеить материю без морщин.

3. После того, как все заготовки высохнут их надо положить под что-нибудь тяжелое (например стопку книг). Приблизительно через час, можно начинать работу.

Домашнее задание:Сделать аппликацию

УГДД,            11.01.2021 г.

Раздел 2. Воспитай в себе гражданина Донецкой Народной Республики

Тема. Понятия «страна» и «государство». Основные признаки государства. Мое государство – Донецкая Народная Республика. Государственные символы Донецкой Народной Республики. 

Долины величавые,   Раздольные поля.
Цветущая, прекрасная  Ты, Родина моя.
Земля моя воспетая,  Обильная краса,
Где дремлют розы дивные  Под песню соловья…
Республика любимая,  Ты – Родина моя.

1.                  Страна и государство

Понятие «государство» обозначает политическую систему власти, установленную на определённой территории, особого рода организацию, в то время как понятие «страна» скорее относится к культурным, общегеографическим (общность территории) и другим факторам.

– Ребята, как вы думаете, а нужно ли вообще государство? Какие задачи оно решает?

Государство призвано решить ряд задач в сферах внутренней и внешней политики.

Форма правления нашего государства -Донецкая Народная Республика - парламентская республика.

 

2.                  Работа с понятиями.

Страна - это люди/граждане, их общая система ценностей, география, история, культура…

Государство – политическая организация, при помощи которой осуществляется управление обществом.

Донецкая Народная Республика была провозглашена в Донецке 7 апреля 2014 года. 11 мая 2014 г. на территории Донецкой Народной Республики прошел референдум (высшее выражение власти народа), в ходе которого граждане Республики выразили свое отношение к поддержке суверенитета ДНР. Поэтому, 11 мая – государственный праздник – День Республики.

Государственную власть в ДНР осуществляют:

·          Глава Донецкой Народной Республики  ·

·          Народный Совет ДНР – парламент ДНР  ·

·          Совет Министров ДНР  ·

Высшим должностным лицом и главой исполнительной ветви власти является Глава Донецкой Народной Республики, в настоящее время — Денис Владимирович Пушилин.

Глава ДНР формирует и возглавляет правительство.

Народный Совет – согласно конституции Донецкой Народной Республики, парламент ДНР, является постоянно действующим высшим и единственным законодательным (представительным) органом государственной власти ДНР.

Количественный состав Народного Совета, регламентируемый действующим законодательством, – 100 человек.

3.                  Наше  государство – Донецкая Народная Республика.

 


Наше Отечество, наша Родина – Донбасс. Отечеством мы зовем Донбасс потому, что здесь жили наши отцы и деды. Родиной мы зовем её потому, что в ней родились. Матерью называют Родину потому, что она вскормила нас хлебом, вспоила своими водами, выучила своему языку.

Много есть на свете хороших республик и стран, но одна у человека родная мать, одна у него и Родина. Наша Родина - Донецкая Народная Республика.


4.                  Государственные символы Донецкой Народной Республики.
У каждой республике есть три обязательных символа (знака). По ним всегда можно узнать, о какой стране идет речь. Это герб, флаг и гимн. Есть такие символы и у ДНР.
Герб – это эмблема государства, изображаемая на флагах, монетах, печатях, государственных документах.
Эмблема – это тот же символ, который имеет выпуклое изображение. Герб Донецкой Народной Республики представляет собой серебряного двуглавого орла, поднявшего вверх распущенные крылья. На груди орла — в червлёном щите Святой Архистратиг Михаил в серебряном одеянии и вооружении и чёрной приволоке (мантии), с лазоревым мечом и серебряным с золотыми краями щитом с золотым.

 Второй государственный символ – это флаг.
Флаг – один из главных символов государства, именно по нему в первую очередь определяют принадлежность к государству.
Главные части любого флага – это древко и полотнище. Флаг – это национальная святыня. Надругательство над флагом является уголовным преступлением.
Флаг Донецкой Народной Республики состоит из трех полос – чёрная, синяя и красная.
     Чёрный цвет символизирует плодородную землю Малороссии и уголь Донбасса.
     Синий цвет символизирует дух народа и воды Азовского моря.
     Красный цвет символизирует кровь, пролитую за свободу народа.
- И последний, третий символ ДНР, - это гимн.
Гимн – музыкальный символ, это торжественная песня республики. При исполнении гимна всегда встают, мужчины при этом снимают головные уборы. Слушают гимн молча или подпевают.
Каждый гражданин, а мы все граждане Донецкой Народной Республики, обязаны знать гимн своей республики.
Его можно услышать при поднятии флага, во время проведения воинских церемоний, при открытии памятников и т.д.

Ребята, Родину надо беречь и защищать. Родиной надо гордиться. Родину свою надо просто любить и видеть в ней только прекрасное.
Любите и берегите свою Родину – Донецкую Народную Республику и свой родной город.



Продолжить предложения (ответить на вопросы)

- Республика, в которой мы живем, называется ____.

- Мы живем в городе _____.

- Главный город – столица ДНР – это ____.

- К символам государства относятся ___.

 - Гимн – это ___.

 - Герб – это ___.

-  Герб Донецкой Народной Республики представляет собой ___.

-  Флаг – это ___.

- Что символизирует каждый цвет флага ДНР?

- Навать государственные праздники ДНР и когда они отмечаются _____.

Домашнее задание: 1. Ответить письменно на вопросы конспекта (Выделены в тексте);

 2. Нарисовать иллюстрацию (или подобрать фото) «Моя Родина - Донецкая Народная Республика»


24.12.Тема урока: «Служение муз не терпит суеты. Прелюдия». 

https://sites.google.com/prod/view/musicalschool/4-класс/урок-1-06-04-08-04

Постановка цели и задач урока:

Эпиграф нашего урока «Служение муз не терпит суеты» (А.С.Пушкин.)

Ребята, скажите мне, пожалуйста, что такое эпиграф?

Как вы понимаете «Служение муз не терпит суеты».

«Служенье муз не терпит суеты…» - вдумываясь в это знаменитое пушкинское изречение, понимаешь, что настоящая поэзия не терпит поспешности, необдуманности, неточности.

Кто такие музы?


Как вы понимаете слово Прелюдия?


Актуализация знаний

Сегодня мы с вами поговорим об известно композиторах, которые написали произведение Прелюдия.


Фредерик Шопен родился 22 февраля 1810 года. Уже в детские годы мальчик проявил необыкновенные музыкальные способности. Он был окружён особым вниманием и заботой. Подобно Моцарту, он поражал окружающих музыкальной «одержимостью», неиссякаемой фантазией в импровизациях, прирождённым пианизмом. Его восприимчивость и музыкальная впечатлительность проявлялись бурно и необычно. Он мог плакать, слушая музыку, вскакивать ночью, чтобы подобрать на фортепиано запомнившуюся мелодию или аккорд. Его творчество почти целиком является пианистическим. Хотя редкий композиторский дар мог бы сделать его замечательным симфонистом, его деликатная, замкнутая натура довольствовалась рамками камерного жанра — если не считать, конечно, двух его замечательных фортепианных концертов.


Сейчас я вам предлагаю прослушать Прелюдию № 7.

https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=uKKERyOqhy0&feature=emb_logo

Понравилось вам это произведение?

Какие чувства вызывает эта музыка?

Сейчас мы с вами прослушаем ещё раз Прелюдию № 7, а вы ребята будите дирижировать. Кто желает у доски продирижировать?

Ребята, давайте прослушаем ещё одно произведение Шопена Прелюдия № 20.

Ребята, это произведение вам понравилось?

Какие чувства у вас вызвала эта музыка?

Давайте ещё раз прослушаем Прелюдию №20, а вы ребята, побудите в роли умелых пианистов и покажите игру на фортепиано.

Молодцы!

        

Согласитесь, что сердце не может оставаться равнодушным, слушая это музыкальное  произведение. (Звучит фрагмент из первой части «Концерта № 3»)  

- Вы узнали эту музыку? («Концерт 3№ « С. Рахманинова)

Рахманинов Сергей Васильевич родился 1 апреля 1873 г.

С раннего детства он владел игрой на фортепиано. У Рахманинова обнаружился большой талант. В девять лет Рахманинов поступает в Петербургскую консерваторию. С 1885 года обучается сначала на младшем (в классе Н. Зверева), а затем на старшем отделении Московской консерватории у А. Зилоти, С. Танеева, А. Аренского. Он получил первую известность еще будучи студентом, так как написал ряд весьма популярных романсов, знаменитую Прелюдию, Первый фортепианный концерт и оперу «Алеко», которую поставили в Большом театре. В своем творчестве он синтезировал две основные русские композиторские школы, московскую и петербургскую, и создал свой неповторимый стиль, ставший жемчужиной классической музыки. 

Что вы знаете о Сергее Васильевиче? Какую музыку он писал?

- Да, он бесконечно любил Россию и посвятил ей всё лучшее. Россия пела в его мелодиях. 



 Предназначена для исполнения перед более значительной музыкальной пьесой, с 19 века прелюдия стала самостоятельным произведением. Вывод: прелюдия - небольшая инструментальная пьеса. Давайте прочитаем высказывание композитора «Меня вдохновляло…».

А сейчас мы послушаем «Прелюдию до-диез минор». Попробуйте определить жизненный образ, с чем ассоциируется музыка? (картина)

https://www.youtube.com/watch?time_continue=3&v=FnX8QYsSsS8&feature=emb_logo

Первое слушание.

- Какая музыка? (выразительная, драматичная) Какие чувства, настроения?

Эту пьесу композитор сочинил в 19 лет.  Эту музыку называют  «маленькой трагедией», «схваткой человека с судьбой». Звучит прелюдия меньше 3 минут. А сыграть её может только опытный пианист.

- В главной музыкальной мелодии всего 3 звука (играю). Как звучит мотив?

(тревожно, угрожающе). Это целая музыкальная мысль. О чём? (грозное повеление судьбы).  Ей противостоит другая интонация  (играю). Какая по характеру? (тема сомнений) Можно звучание этих мотивов назвать диалогом? (да) Это основная тема всей прелюдии, мы будем следить за её развитием. Какое в целом преобладает настроение? (переживание, сомнение, страдание).

- Проследим,  как дальше развивается музыка? (играю начало средней части),

(музыка бушует как океан, человек сопротивляется, не хочет сдаваться)

. Созвучна ли эта картина музыке? Почему? (люди не сдаются, не смотря на смертельную опасность) 

- Кто знает автора и название картины?  

 (Девятый вал» И.Айвазовский)

На гребне волны возникает основная тема. Как она звучит? (колокольность)

- Что отличает эту музыку от первой части? (динамика - громко, грозная несокрушимая сила)

Рахманинов представляет слушателю решить самому:  кто же победит в схватке? Как заканчивается? (играю) Человек смиряется с судьбой или это затишье? (теплится огонёк надежды) Как вы думаете, какую музыкальную форму выбрал композитор для «Прелюдии»? (трёхчастную)

- Кто же победил в схватке?

Второе слушание «Прелюдии».

(Ответы учащихся: человек набирает силы перед очередной схваткой)

В «Прелюдии» композитор даёт клятву «не отступать от заветных помыслов» Клятву - сдержал. В своём искусстве «он оставался певцом больших чувств и неугасимых надежд.

«В каждой ноте Россия»! Уехав в 1917 году, Сергей Васильевич сердцем оставался с Родиной.

 Созвучно ли это стихотворение с творчеством С.В.Рахманинова?

«Среди берёз».


Пусть меня бы спросили – где родился и рос?

Я отвечу – в России среди русских берез.

Где раздольное поле, где раздумчивый дол,

Там где солнцем наполнен и теплом отчий дом.

 

Пусть меня бы спросили – где ты силы берешь?

Я скажу – у России, среди русских берез.

Я душою взрослею, счастлив я и горжусь,

Что живу в стране я с добрым именем Русь.

 

Пусть меня бы спросили – что сквозь годы пронес?

Я отвечу – Россию белоствольных берез.

Без нее нет мне жизни, перед ней я в долгу,

Без России – Отчизны дня прожить не могу.


 Почему вы так решили?

 Рахманинов не дожил до победы. Он умер 28 марта 1943 г.  и похоронен на кладбище Кенсико в городке Валхалла штат Нью-Йорк.

Американский пианист Ван Клиберн  привез землю с могилы П.И.Чайковского и посадил куст белой сирени, которую Сергей Васильевич очень любил.

 Родину Рахманинов любил всей душой и воспевал в музыке.

«Я русский композитор. Моя музыка это плод моего характера, и поэтому это русская музыка». С. Рахманинов

 Что роднит эти пейзажи русских художников с музыкой С.Рахманинова? Мокрый луг. Ф.Васильев

 Среди долины ровныя… И.Шишкин  (Образ Родины).

Мы с Вами познакомились замечательными композиторами на одном уроке не случайно.

Какое сходство вы заметили в жизни этих людей?

Динамическая пауза.

Молодцы, я вам предлагаю спеть песню «С чего начинается Родина»

https://www.youtube.com/watch?time_continue=41&v=-E6eXmnLFuc&feature=emb_logo


https://www.youtube.com/watch?time_continue=17&v=EyytVjzjFuw&feature=emb_logo



С чего начинается Родина?
С картинки в твоём букваре,
С хороших и верных товарищей,
Живущих в соседнем дворе.

А может, она начинается
С той песни, что пела нам мать.
С того, что в любых испытаниях
У нас никому не отнять.

С чего начинается Родина?
С заветной скамьи у ворот.
С той самой берёзки, что во поле,
Под ветром склоняясь, растет.

А может, она начинается
С весенней запевки скворца
И с этой дороги просёлочной,
Которой не видно конца.

С чего начинается Родина?
С окошек, горящих вдали,
Со старой отцовской будёновки,
Что где-то в шкафу мы нашли.

А может, она начинается
Со стука вагонных колёс
И с клятвы, которую в юности
Ты ей в своём сердце принёс.



Рефлексия.

  1. Ребята, о каких композиторах мы сегодня говорили на уроке?

  2. С какими музыкальными произведениями мы познакомились?

  3. Какое музыкальное произведение вам больше всего понравилось? Почему?

Что вам больше всего понравилось и запомнилось в сегодняшнем уроке?


УГДД                                         21.12.20 г.
Тема: Отрочество - особая пора жизни. Показатели взрослости. Роль имени в жизни человека.
Что такое семья? Состав семьи.

Посмотреть видео по ссылке

https://www.youtube.com/watch?v=MnP8oDDju6c

Ознакомиться с презентацией  (Документ в группе 5 класс ВКонтакте)

Домашнее задание:

 Прочитать параграфы 2-3 (учебник Обществознание, 5 класс)

Написать сочинение "Моя семья"


Технология

 Материаловедение

1.1. Материаловедение — наука о строении и свойствах материалов. Взаимосвязи материаловедения с технологией и конструированием швейных изделий. Значение материаловедения в повышении качества и конкурентоспособности швейных изделий.

1.2. Общие сведения о волокнообразующих полимерных веществах

Общие сведения о целлюлозе, белках (кератине, фиброине, коллагене), полиамидах, полиэтилентерефталатах, полиолефинах, полиакрилонитрилах, поливиниловом спирте и др., особенности их строения и свойств. Аморфное и кристаллическое состояние полимеров. Молекулярные и надмолекулярные структуры полимеров. Ориентированное состояние полимеров.

1.3. Текстильные материалы

Основные сведения о текстильных волокнах. Виды текстильных волокон: натуральных (растительного и животного происхождения), химических (искусственных и синтетических), особенности их строения и основные свойства. Швейные нитки, способы их получения, основные виды и разновидности швейных ниток, особенности их строения и свойства.

Ткани, трикотажные и нетканые полотна, способы их получения, особенности строения. Основные характеристики строения текстильных материалов и методы их определения. Ассортимент текстильных материалов для одежды и его характеристика.

1.4. Кожевенно-меховые материалы, способы их получения, особенности строения

Основные характеристики строения кожевенно-меховых материалов и методы их определения. Ассортимент кож и мехов для одежды и его характеристика.

1.5. Искусственные и синтетические кожи и меха, способы их получения, особенности строения

Ассортимент искусственных и синтетических кож и мехов и его характеристика.

1.6. Механические свойства материалов

Классификация характеристик механических свойств. Основные полуцикловые, одноцикловые и многоцикловые характеристики, получаемые при растяжении, изгибе, сжатии и методы их определения. Современное представление о прочности твердых тел. Кинетическая теория прочности. Ползучесть и релаксационные процессы в материалах, их значение в производстве одежды. Трение (тангенциальное сопротивление) материалов и методы его определения. Деформация материала в одежде при ее эксплуатации и методы ее определения.

1.7. Физические свойства материалов

Поглощение и проницаемость материалов. Гигроскопические свойства, капиллярность материалов, приборы и методы определения характеристик этих свойств. Воздухопроницаемость и паропроницаемость материалов, методы и приборы для определения характеристик этих свойств. Влияние различных факторов на проницаемость материалов. Тепловые, оптические, электрические свойства материалов, основные характеристики этих свойств, приборы и методы их определения. Влияние технологических факторов на изменение показателей тепловых, оптических, электрических свойств материалов.

1.8. Износ и износостойкость материалов, основные критерии износа

Механические, физико-химические, биологические факторы и их влияние на износ материалов. Кинетические характеристики износа. Опытная и лабораторная носка. Методы комбинированного износа на установках. Пиллинг - начало износа при истирании, его причины, меры предотвращения и методы определения.

1.9. Изменения линейных размеров материалов (усадка и притяжка)

Основные причины и факторы усадки. Методы определения изменения линейных размеров материала. Декатировка материалов и ее значение. Формовочная способность материалов. Способы формообразования, методы оценки формоустойчивости, основные характеристики формообразующей способности материалов.

Домашнее задание:Написать сообщение по теме

 УГДД                                           07.12.20 г.

Раздел 2 «Духовно-нравственные основы народа Донбасса»

Тема урока. Во что верят люди. Что такое религия и вера

Цель урока: формировать представление учащихся о религии и вере наших предков – восточных славян.

Прочитать материал к уроку, записать тему в тетрадь, дать ответы на вопросы конспекта, выполнить практические задания.

                                                        Материал урока

Представьте себе два участка земли: один – хорошо освещён солнцем, другой затенённый. Оба участка имеют чернозёмную почву и получают одинаковое количество воды во время дождя. Первый участок даёт лучший урожай зерна, чем второй.
В чём дело? Наши предки – восточные славяне - стали задумываться над причинами и поняли, что обильные урожаи не возможны без солнца. А что такое солнце? Почему бывает восход и заход солнца? Не зная того, что солнце – небесное тело, люди решили, что солнце – это бог! Задумываясь над тем, как устроен окружающий их мир, они искали объяснения всему неизвестному. Бессилие перед стихиями, страх перед неизвестным привели их к вере в бога. Так появились религиозные верования.

Изучив материалы урока, мы узнаем, в кого верили восточные славяне?

Что такое религия и вера?

Изучение новой темы

1.    Язычество древних славян имеет глубокие корни. Истоки его видятся за много тысячелетий до начала нашей эры. А отголоски сохранялись вплоть до недавнего времени.

Славяне - язычники поклонялись стихиям, верили в родство людей с различными животными, приносили жертвы божествам, населяющим все вокруг. Каждое славянское племя молилось своим богам. Единых для всего славянского мира представлений о богах никогда не существовало: поскольку славянские племена в дохристианское время не имели единого государства, они не были едины в верованиях.

Исследователи древней культуры отмечают, что первобытные религиозные верования имели характер практический, домашний и хозяйственный, необходимый человеку на каждом шагу жизни. По характеру эти верования были натуралистического устремления, тесно связанные с окружающим миром. Человек стремился быть в единстве и наилучших отношениях с природой, поскольку он на каждом шагу убеждался в своей зависимости от нее.

Поэтому в первобытных религиях отображено уважительное отношение человека к окружающей среде - прежде всего к солнцу, воде, земле, деревьям, а особенно к животным и птицам.

Задумываясь над тем, как устроен окружающий их мир, они искали объяснения всему неизвестному. Так появились религиозные верования.

- А что же такое религия? Какие существуют формы ранних религиозных верований?

Ранние религии древних славян были анимистическими (лат. anima, animus - душа, живое). Человек верил, что все вокруг него живет: чувствует, понимает, имеет свои желания, борется за существование. Поэтому к природе древние славяне относились как к живому существу. Культ природы лежал в основе первобытного религиозного мировоззрения.

Ранние религиозные верования почти всех народов Земли в своем развитии, кроме анимизма, прошли такие стадии: фетишизм, магия, тотемизм, земледельческие культы, шаманство.

2.Работа с опорной схемой 


Все эти формы ранних религиозных верований были свойственны религии и мифологическому мировоззрению древних славян. С помощью ранних форм религиозных верований люди учились обобщать свой жизненный опыт, развивать воображение об окружающем мире, искать первопричину бытия. Так у древних славян складывалось воображение о богах и первооснове мира, о происхождении жизни (соединение небесного огня и воды, за древними верованиями, творит жизнь).

Словарная работа:

Язычество - вера во многих природных богов и поклонение им.

Религия - это вера людей в сверхъестественные существа (богов, духов,

души) и поклонение им.

Вера – признание чего-либо истинным независимо от фактического или логического обоснования.

3. Краткая информация

1) Славяне думали, что весь окружающий мир населен духами.

 Духи - невидимые существа, живущие повсюду вокруг людей. Славяне представляли, что духи, так же как и боги, - существа невидимые.

Однако каждый славянин мог описать их внешний вид. Славяне думали, что духи обитают на земле, и верили в существование подводного и подземного мира, где обитают добрые и злые духи. Они так же, как и человек, умеют думать, говорить, чувствовать.

2) Трава, деревья, реки, камни – словом, все окружающее казалось человеку в древние времена живым. Он наделял их умом, чувством, речью. Весь мир казался населенным добрыми и злыми духами.

 В каждой избе за печью живет добрый старичок домовой, покровитель дома. По ночам он любит шалить, но чаще помогает людям. Домового «кормили», оставляя на ночь ужин.

3) Иногда в доме поселялось злое существо, стараясь выжить его обитателей. Это кикимора. В нее превращался родившийся мертвым или умерший ребенок. Кикимора - безобразная, скрученная старуха. Одета в лохмотья, без обуви, выглядит неряшливо. Кикимора-существо домашнее. Прикоснется кикимора к начатому шитью - швея одну единственную рубашку всю неделю шить да пороть будет, никак не закончит.

 4) Стоило ступить в лес - и славянин оказывался во владениях лешего. Этому мохнатому старику с рожками на голове, до пят обросшему зелеными косами, с козлиными ногами - подчинялись все жители леса. Коварен старик: любит менять обличие, голос, шутить над людьми, не прочь и навредить им. Но лешего можно задобрить: отдать ему овцу, корову, пообещать первую добычу на охоте, положить для него на пень хлеб или пирог.

 5) Вечером или ночью появлялся хозяин рек и озер – водяной, с длинными зелеными волосами и бородой из тины, покрытый черной чешуей, с перепонками на руках. Много неприятностей сулила встреча с ним. Чтобы задобрить его, славяне топили в реке или озере то овцу, то корову, то лошадь.

4.

- Как вы думаете, почему славяне верили в духов?

- Какие неприятности могли причинить людям духи?

Слово учителя. Чтобы молиться богам, славяне делали изображения из дерева и камня. Такие изображения богов называли идолы 



Ставили идолов на специальной площадке, огороженной частоколом.

Это место называли святилище. Здесь постоянно горели костры. Сюда приходили славяне просить у богов дождя в сильную засуху, тепла, хорошего урожая. На кострах сжигались жертвенные животные. Дым костров должен был донести богам эти жертвы и просьбы славян.

Чтобы задобрить богов, славяне приносили им жертвы. Это действие называлось жертвоприношением.

Проведением праздников жертвоприношений ведали волхвы, к которым славяне обращались за советами и предсказаниями.

Словарная работа:

Духи - невидимые существа, живущие повсюду вокруг людей. Славяне представляли, что духи, так же как и боги, существа невидимые.

Жертва - дар богам и духам.

Идолы – деревянные или каменные изображения языческих богов.

Кроме низших духов, славяне поклонялись верховным божествам

(






1. Главным богом у славян считался Сварог - бог неба, владыка Вселенной, отец светлых богов, бог дождя, грома и молнии. Также его почитали, как бога Огня.

2. Даждьбог - бог Солнца, давал людям свет и тепло, по представлениям славян обитает на востоке. Оттуда он выезжает на своей колеснице, запряженной белыми огнедышащими лошадьми. Бог рассыпает по небу свои лучи - стрелы, освящая и согревая землю. Весной славяне молились богу солнца, просили его растопить лед и снег, согреть землю лучами, чтобы она стала плодородной и давала урожай. Как любящая мать, помогает солнце людям в трудах их каждодневных, но и страшно оно в своем гневе.

3. Особенно почитали наши предки бога грома и молнии - Перуна. Они его считали также покровителем земледелия, кузнечного дела и воинов. Молнии – его стрелы и мечи, радуга - его лук; мощной палицей разбивает он тучи, гром выражает его гнев. Перун посылает на землю дожди, от него зависит урожай, а значит, и жизнь. Богатырский конь переносит его в любое место, ему служат сокол и орел, ворон и петух, возвещающий наступление утра. Крапива и чертополох напоминают о его стрелах. Могучие дубы, похожие на тучи, считались священными у славян.

4. Почитали предки наши Стрибога – бога ветра, Велеса - бога скота, он - добрый бог, покровитель животных.  Почитали также Мокошь - богиню земли и плодородия, Ладо - бога любви, веселья и согласия.

Конечно, у каждого славянского племени были свои наиболее почитаемые боги.

Поэтому, веру во множество богов и называют ЯЗЫЧЕСТВОМ.

Вопрос: Как вы думаете, что предпринимали славяне, чтобы уберечь себя от злых духов и гнева богов? 



 Закрепление нового материала

1.Ответить на вопросы:

- В кого верили наши предки - восточные славяне?

- Почему у славян возникла вера в богов? Каких богов и духов вы запомнили?

- Что такое язычество, вера?

- Как славяне изображали своих богов? Где они находились?

- Что же такое религия? Какие существуют формы ранних религиозных верований?

2. Практические задания

*  Задание: Определите, какое слово лишнее и почему?

Велес,  Стрибог,  Леший,  Даждьбог,  Макошь,  Сварог

*Задание: Соотнесите стрелками:

Перун

Даждьбог

Сварог

Стрибог

Велес

Бог ветра

Бог неба

Бог - покровитель животных

Бог грома и молнии

Бог солнца

Домашнее задание:

1) Прочитать материал к уроку, дать ответы на вопросы конспекта;

2) Нарисовать (найти) рисунки с изображением богов, духов, идолов

ИЛИ подготовить небольшое сообщение  о богах славян (об одном)



30.11.2020                    ОБЖ                                      

Тема: Общественный транспорт. Остановки общественного транспорта. Безопасность пассажира и водителя. 

Материалы к уроку:

Задание

Прочитать материал. Выделенное красным цветом записать в тетрадь.

Дорога к маршрутному транспорту

Работа над маршрутом в школу должна приучить тебя быть внимательным в любой дорожной ситуации, а не только по дороге в школу и обратно. Вам приходится самостоятельно ходить в магазин, в гости, в дом творчества, и не только ходить, но и ездить маршрутным транспортом. Между тем поездка на маршрутном транспорте состоит из пяти этапов:

1. Движение на посадку.

2. Посадка в транспорт.

3. Поездка.

4. Высадка из транспорта.

5. Движение после высадки.

Таким образом, вы последовательно становитесь пешеходом, пассажиром и опять пешеходом. На каждом из этих этапов вас могут подстерегать опасные ситуации. Люди, направляющиеся к транспорту, торопятся, чтобы успеть на подъезжающий к остановке или уже находящийся там общественный транспорт. Будучи вовлеченными, в общую спешку, пассажиры, забывают или пренебрегают требованиями безопасности. Так же ведут себя пассажиры и после выхода из транспорта. Остановки маршрутного транспорта - это места скопления людей, что затрудняет движение пешеходов по тротуару. Возникают толчея, суета. Иногда, даже помимо своего желания, вы можете оказаться на проезжей части.

На проезжей части вблизи остановок тоже складывается сложная ситуация: стоящий на остановке маршрутный транспорт вынуждает другие транспортные средства совершать объезды, то, увеличивая, то, снижая скорость, и даже останавливаться. (До 5% дорожно-транспортных происшествий с детьми происходит в местах остановок общественного транспорта.) В такой обстановке от пешеходов требуется повышенное внимание, четкое и последовательное соблюдение всех правил безопасности. Этим правилам вас учили в младших классах. Коротко напомним о них.

Правила поведения пассажиров в общественном транспорте

Для пассажиров существуют правила поведения в общественном транспорте. Важно правильно ожидать автобус, троллейбус, трамвай, такси. Весь городской транспорт движется по определенным маршрутам и останавливается не там, где захочется водителю или пассажирам, а в установленных пунктах, которые называются остановками. Поэтому ожидать городской транспорт следует стоя на тротуаре или обочине в установленных местах, не выходя на проезжую часть.

Следует иметь в виду, что остановка трамвая почти всегда бывает на середине проезжей части и пассажирам приходится пересекать мостовую. Правила движения требуют от водителей автомобилей пропустить пассажиров, идущих к остановившемуся трамваю или от него. Но все равно надо быть предельно внимательным и, прежде чем идти к трамваю, посмотреть по сторонам и убедиться в безопасности перехода.

Производить посадку в автобус, троллейбус, трамвай и другие транспортные средства можно только после полной их остановки.

Помните, что нельзя:

- прыгать в транспорт на ходу;

- цепляться за транспорт сзади;

- стоять на выступающих частях и подножках.

Требованиями безопасности пассажирам запрещено препятствовать закрыванию дверей или же открывать их до полной остановки транспортного средства. Большинство автобусов и троллейбусов имеют двери, которые открываются автоматически из кабины водителя. Водитель не всегда видит, что делается в дверях, если их придержал кто-то из пассажиров. Однако водитель, будучи уверен, что двери закрыты, отправляет автобус или троллейбус. В результате пассажир может оказаться зажатым между створками дверей.

Так же опасно открывать двери до полной остановки автобуса или троллейбуса, потому что из нее могут выпасть на ходу пассажиры. А в легковом автомобиле открытой на ходу дверцей можно задеть пешехода или самому оказаться на асфальте.

Запрещено прислоняться к дверям, так как они могут неожиданно открыться.

В любом общественным транспортом есть надписи: «Места для пассажиров с детьми и инвалидов». Но даже если ты сидишь не на таком месте, все равно следует уступить его инвалиду, пожилому человеку, женщине и просто человеку старше. Также следует помочь выйти из автобуса или троллейбуса пожилому человеку или женщине с ребенком, слепому человеку.

В салоне нельзя:

- отвлекать разговорами водителя во время движения;

- шуметь, громко разговаривать, мешать другим пассажирам;

- высовываться или выставлять из окон какие-либо предметы;

- возить с собой пачкающие предметы, острые и колющие инструменты (их необходимо тщательно упаковывать);

- ездить в грязной, пачкающей других пассажиров одежде.

Выйдя из общественного транспорта необходимо соблюдать правила перехода на другую сторону улицы.

На остановке

На остановке в ожидании общественного транспорта следует стоять на тротуаре подальше от его края. Здесь ограничительной чертой служит поребрик, стоять на котором нельзя.

Остановка - не место для игр и беготни. Нельзя выходить на проезжую часть, чтобы посмотреть, не идет ли автобус или троллейбус.

Если трамвайная остановка без посадочной площадки, выходить на проезжую часть для посадки в вагон разрешается только после его полной остановки.

Посадка в транспорт

Когда к остановке подошел автобус, троллейбус или трамвай, ведите себя спокойно - не суетитесь, не толкайтесь. Подходите к двери только после полной остановки транспорта. Не стойте перед дверьми, пропусти выходящих пассажиров.

Входите после инвалидов, пожилых людей и маленьких детей. Во избежание быть зажатым дверьми не пытайтесь сесть в последний момент перед отправкой автобуса, троллейбуса, трамвая.

Поездка

Войдя в транспортное средство, не задерживайтесь около дверей и на площадке, пройдите в салон. В салоне держитесь за поручни, чтобы не получить ушибов при возможном резком торможении.

Свободные места рекомендуется сразу занимать, чтобы не мешать проходу пассажиров, но при этом надо уступать места инвалидам, пожилым и самым маленьким. Сидеть лучше лицом по направлению движения: это безопаснее в случае неожиданного резкого торможения. По этой же причине спать во время поездки не рекомендуется.

Ни в коем случае не препятствуйте закрытию и открытию дверей. Не пытайтесь открыть их самостоятельно: это не только может повредить двери, но еще и опасно! Не прислоняйтесь к дверям: они могут открыться на ходу.

Некоторые трамвайные поезда представляют собой длинные вагоны с поворотным устройством в середине. Это сочлененные вагоны. К ограждениям поворотного устройства нельзя прислоняться. Нельзя просовывать в пространство за ограждением руки и ноги. Это очень опасно! Можно не только получить травму, но и погибнуть!

Не высовывайтесь из окон и не выставляйте в них какие-либо предметы.

Не шумите, не разговаривайте громко: это не только раздражает пассажиров, но и мешает водителю, которого нельзя отвлекать. Обращаться к водителю можно только на остановках.

Во время поездки выполняйте все указания водителя и кондуктора.

Высадка из транспорта

К выходу необходимо подготовиться заранее: спросить у других пассажиров, выходят ли они там же, где вы, или нет, по возможности подойти ближе к дверям, но не спускаться на ступени. После остановки и открытия дверей, когда пассажиры начинают выходить, не толкаться, не суетиться. Дети старшего возраста должны помочь пожилым пассажирам, инвалидам и малышам. Маленькие дети, едущие вместе с взрослыми, выходят после них.

Выйдя из общественного транспорта, не останавливайтесь напротив дверей, а отойдите в сторону, чтобы не мешать выходу других пассажиров.

Движение после высадки

Выйдя из транспорта, вы снова становитесь пешеходом, и, значит, опять должны подчиняться требованиям правил для пешеходов. Будьте особенно внимательны, если вам надо перейти на противоположную сторону дороги: ваш путь только по переходу!

Исходя из выше изложенного, можно сформулировать следующие правила:

Правила поведения для пассажиров автобуса и троллейбуса

На остановке

1. Соблюдай порядок, веди себя спокойно: не играй, не толкайся, не бегай.

2. Стой только на тротуаре, не наступая на поребрик.

3. Не выходи на проезжую часть.

4. Подходи к двери автобуса или троллейбуса только после полной его остановки.

При посадке

1. Пропусти выходящих пассажиров.

2. Соблюдай осторожность при посадке, чтобы не оказаться зажатым закрывающимися дверьми.

В салоне автобуса и троллейбуса

1. После посадки проходи вперед, не задерживайся на ступеньках и на площадке около дверей.

2. В салоне держись за поручни, не мешай проходить пассажирам, заранее готовься к выходу.

3. При выходе не суетись и не толкайся.

После высадки

На противоположную сторону улицы переходи только по пешеходному переходу.

Домашнее задание: Читать в учебнике стр.28-38. Составьте правила поведения пассажиров в общественном транспорте и запишите их в тетради.

 УГДД,                                               23.11.20 г.

Тема. Право человека на труд – одно из главных прав человека. Труд и творчество. Календарные традиции, обряды и праздники Донбасса.

Цели  урока: способствовать ознакомлению детей с этикой труда, особенностями русских промыслов и ремесел, их эстетическим значением в истории народа; воспитанию у обучающихся  любви к прекрасному, уважительное отношения к труду, стремление к творчеству.

Задание:

 1. Ознакомиться с теоретическим материалом параграфа 10 (учебник «Обществознание», с.81-88).

  2. Посмотреть видео по ссылкам:

https://www.youtube.com/watch?v=9xoW6h540H8 

https://www.youtube.com/watch?v=13vmYgcsuOs 

    3. Подобрать и записать в тетради пословицы о труде (5 примеров);

ответить письменно на вопрос: Какие народные промыслы, приметы, обряды и традиции знаете Вы?

 

 Музыка

05.11.2020

Тема урока:Жанры вокальной и инструментальной музыки.

Здравствуйте, ребята!

-Посмотрите урок по данной ссылке

https://yandex.ua/video/preview?text=B8&path=wizard&parent-reqid=1604582353919509-1718858982740557849700274-production-app-host-sas-web-yp-142&wiz_type=vital&filmId=6617082634709696634

-Внимательно рассмотрите изображение и отобразите его в своей тетради по музыке











Спасибо за работу!

ТЕХНОЛОГИЯ 

02.11.20

Урок по теме: «Понятие «Технологический процесс»

Технологический процесс — это упорядоченная последовательность взаимосвязанных действий, выполняющихся с момента возникновения исходных данных до получения требуемого результата. Практически любой технологический процесс можно рассматривать как часть более сложного процесса и совокупность менее сложных (в пределе — элементарных) технологических процессов.

Элементарным технологическим процессом или технологической операцией называется наименьшая часть технологического процесса, обладающая всеми его свойствами. То есть это такой ТП, дальнейшая декомпозиция которого приводит к потере признаков, характерных для метода, положенного в основу данной технологии. Как правило, каждая технологическая операция выполняется на одном рабочем месте не более, чем одним сотрудником. Примером технологических операций могут служить ввод данных с помощью сканера штрих-кодов, распечатка отчета, выполнение SQL-запроса к базе данных и т. д.

Автоматизация технологического процесса – совокупность методов и средств, предназначенная для реализации системы или системпозволяющиx осуществлять управление самим технологическим процессом без или с частичным участием человека. При этом, за человеком остаётся право принятия наиболее ответственных решений.

Технологический процесс состоит из последовательно выполняемых над данным предметом труда технологических действий — операций. Операция — часть технологического процессавыполняемая в определенной фазе и состоящая из ряда действий над каждым предметом труда или группой совместно обрабатываемых предметов.

Операции, которые не ведут к изменению геометрических форм, размеров, физико-химических свойств предметов труда, относятся не к технологическим операциям (транспортные, погрузочно-разгрузочные, контрольные, испытательные, комплектовочные и др.).

Операции различаются также в зависимости от применяемых средств труда:

  • ручные, выполняемые без применения машин, механизмов и механизированного инструмента;

  • машинно-ручные — выполняются с помощью машин или ручного инструмента при непрерывном участии рабочего;

  • машинные — выполняемые на станках, установках, агрегатах при ограниченном участии рабочего (например, установка, закрепление, пуск и остановка станка, раскрепление и снятие детали). Остальное выполняет станок.

  • автоматизированные — выполняются на автоматизированном оборудовании или автоматических линиях.

Аппаратурные процессы характеризуются выполнением машинных и автоматических операций в специальных агрегатах (печах, установках, ваннах и т.д.)Пример технологического процесса изготовления плиточного шоколада из какао.

Конш-машина служит для интенсивного перемешивания и сжатия шоколадной массы, способствует её обезвоживанию, дополнительному высвобождению какао масла из клетчатки какао бобов, а также высвобождению ароматических веществ, дающих незабываемый вкус шоколада.

В зависимости от применения в производственном процессе для решения одной и той же задачи различных приёмов и оборудования различают следующие «виды техпроцессов»:

  • Единичный технологический процесс (ЕТП) — технологический процесс изготовления или ремонта изделия одного наименования, типоразмера и исполнения.

  • Типовой технологический процесс (ТТП) — технологический процесс изготовления группы изделий с общими конструктивными и технологическими признаками.

  • Групповой технологический процесс (ГТП) — технологический процесс изготовления группы изделий с разными конструктивными, но общими технологическими признаками.

В промышленности и сельском хозяйстве описание технологического процесса выполняется в документах, именуемых операционная карта технологического процесса (при подробном описании) или маршрутная карта (при кратком описании).

  • Маршрутная карта — описание маршрутов движения по цеху изготовляемой детали.

  • Операционная карта — перечень переходов, установок и применяемых инструментов.

  • Технологическая карта — документ, в котором описан: процесс обработки деталей, материалов, конструкторская документация, технологическая оснастка.

Технологические процессы делят на «типовые» и «перспективные».

  • «Типовой» техпроцесс имеет единство содержания и последовательности большинства технологических операций и переходов для группы изделий с общими конструкторскими принципами.

  • «Перспективный» техпроцесс предполагает опережение (или соответствие) прогрессивному мировому уровню развития технологии производства.

Управление проектированием технологического процесса осуществляется на основе маршрутных и операционных технологических процессов.

«Маршрутный технологический процесс» оформляется маршрутной картой, где устанавливается перечень и последовательность технологических операций, тип оборудования, на котором эти операции будут выполняться; применяемая оснастка; укрупненная норма времени без указания переходов и режимов обработки.

«Операционный технологический процесс» детализирует технологию обработки и сборки до переходов и режимов обработки. Здесь оформляются операционные карты технологических процессов.

Домашнее задание:Поиск  и  изучение  информации  о  технологиях, используемых в населённом пункте проживания, и нежелательных для окружающей среды эффектах технологий


05.11.2020г. Тема: Образы и мотивы в орнаментах народной вышивки.

Цель урока: на материале русской народной вышивки выстроить орнаментальную композицию, используя традиционные образы и мотивы.

       Мы продолжаем знакомиться с темами, которые посвящены изучению народного искусства. И урок хочу начать с одного пушкинского суждения: «Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости». Образованный человек должен знать искусство своего народа, знать культуру, носителем которой является. Культура – это память. Память и опыт предшествующих поколений передаётся через предметы быта, в которых отражено отношение к труду, явлениям природы и к жизни в целом. Все предметы народного быта можно отнести к народному искусству. 

          Сегодня мы рассмотрим образы и мотивы в орнаментах русской народной вышивки, узнаем их символическое значение. А так же поговорим о предмете быта, который сопровождает человека всю жизнь от рождения до смерти – полотенце.

Изложение нового материала.

            Человек хотел жить в гармонии с природой, потому как понимал, что полностью от неё зависит. И чтобы чувствовать себя защищённым, чтобы силы природы были к нему благосклонны, окружал человек себя древними образами, украшая ими предметы быта.

            Вышивка была едва ли не самым распространённым видом русского народного искусства. Для неё не нужны были сложные приспособления, а холст, нитки и игла были в каждом доме. В свободное от полевых работ время, особенно в долгие зимние дни, крестьянки садились за пяльцы и расшивали полотенца, скатерти, рубахи. В узорах воплощали они свои представления о жизни, природе, мечты о лучшей доле.





«На вид орнамент неприметен,

Но он столетия живет.

Не зря его на белом свете 

Народ издревле бережёт.

Быть может, нитками зигзаги

В узоры вышиты не зря,

И мы с тобою видим знаки

Славянского календаря».

                                     Б.Дубровин.

Крестьянская вышивка – хранительница древнейших образов и мотивов.

   Виды полотенец: обыденные - "рукотер", "утиральник"

нарядные - в праздники ими украшали избы

ритуальные - "крестильное", венчальное", "похоронное", "свадебное "

      В дни праздников вышитые полотенца помещали на стенах бревенчатой избы, обрамляли ими окна, обязательно украшался красивым полотенцем красный угол и иконы.

Какие  цвета преобладают в русской народной вышивке?

Красный цвет - цвет солнца, огня, жизни, красоты, олицетворял мужское начало.

Белый цвет - (фон - "земля") - символ света, чистоты, всевозможного блага.

Вышивать начинали с первыми весенними лучами солнца, когда ещё оставалось время до начала полевых работ

СПОСОБЫ ВЫШИВКИ - крестиком и гладью

В каких домашних вещах встречалась вышивка?

Вышивкой занимались повсюду, но в каждой губернии России она звучала по-своему, сохраняя черты местного своеобразия

ЭЛЕМЕНТЫ ПОЛОТЕНЦА:

ленточный орнамент - это узор, декоративные элементы которого создают ритмический ряд с открытым двусторонним движением, вписывающимся в ленту

Центральный узор - это узор, декоративные элементы которого сгруппированы так, что создают замкнутость композиции

Кружево - обрамляло конец полотенца

Учитывая символику формы и цвета в орнаменте народной вышивки, выполните эскиз орнамента вышивки на полотенце. Подумайте и выберите тот образ, над которым будете работать при создании орнаментальной композиции.

Практическая работа.

Импровизация по мотивам вышивок на полотенцах.

При выполнении работы обратить внимание на построение композиции. 

Нарисуй полотенце

2. Вырезать из белой бумаги ажурный узор для украшения края полотенца ажурный узор для украшения края полотенца.


3.Соедените две части. Сфотографировать и выслать на почту marinakohan1985@gmail.com

Итог урока.

На сегодняшнем уроке мы говорили о русской народной вышивке и её символическом значении. Увидели, что древние образы, которыми окружал себя человек, можно увидеть и в орнаменте вышивок. Узнали, какой глубокий символический смысл вкладывали в украшение самого распространённого и древнего предмета народного быта – полотенца.

Домашнее задание: найти изображения мужчин и женщин в народных костюмах в иллюстрациях к детским книгам.

ФИЗКУЛЬТУРА

06.11.20

Отжимания и Подтягивания

Отжимания развивают прежде всего мышцы грудной клетки, а подтягивания – плечи. Однако в этих двух упражнениях важную роль играют мышцы рук. В каждой из этих тренировок они интенсивно работают. Поэтому не нужно выполнять обе тренировки в один день .

Первое, что нужно сделать новичкам – научиться технически правильно подтягиваться. Подтягивание выполняется не за счет бицепсов и предплечий, а за счет широчайших мышц спины. Это база, на которой строятся все остальные упражнения. Самый простой способ это сделать – стараться сводить лопатки по мере подъема корпуса вверх. Само тяговое движение должно выполняться не за счет некого импульса, а за счет сжатия широчайших мышц спины. Прочувствовать это движение довольно сложно, и часто на это уходит не один месяц тренировок. Зато когда вы научитесь это делать, спина начнет расти с завидной скоростью.

Программа тренировок на турнике для начинающих рассчитана на 3 занятия в неделю. Каждая тренировка достаточно короткая, не более 30 минут.

Как только вы сможете без особых усилий выполнить весь объем работы, начинайте потихоньку увеличивать количество повторений и подходов. Также время от времени замеряйте свой прогресс отдельно в подтягиваниях, ведь это основа всех упражнений на турнике. Если вы с легкостью и технически правильно можете выполнить 15 повторений, пора переходить к более тяжелым тренировкам для спортсменов поопытнее.

Безопасность тренировочного процесса

  1. Будьте осторожны во время выполнения подтягиваний «за голову». У многих спортсменов не хватает гибкости, чтобы полноценно выполнять это упражнение, из-за чего страдают суставы и связки плеча. Примерно такая же история связана с двумя похожими упражнениями: жимом штанги из-за головы и тягой вертикального блока за голову.
  2. Если при выполнении какого-либо упражнения вы чувствуете дискомфорт, откажитесь от него. Лучше замените этот элемент чем-то более комфортным, но с нагрузкой на аналогичные группы мышц.
  3. Не забывайте делать тщательную суставную разминку перед тренировкой. Подтягивания, выходы силой, отжимания, подъемы ног в висе задействуют почти все мышцы корпуса, поэтому разминка должна быть соответствующей. Тщательно разомните кисти рук и ротаторную манжету плеча, чтобы минимизировать риск получения травмы. Сделайте несколько подходов наклонов вперед, чтобы как следует размять поясницу. Не бойтесь потратить на разминку 15-20 минут — ваши мышцы, суставы и связки скажут вам за это спасибо. Индикатор хорошей разминки – появление пота на лбу. Если он в наличии — смело приступайте к тренировкам.

09.11.2020 г.      УГДД
Тема. "Человек - часть природы. Уникальность природы Донбасса…"

https://www.youtube.com/watch?v=0S4G9SVcjIk


Цели: Сформировать любовь к природе родного края, и желание беречь и охранять окружающую среду; развивать любознательность ; воспитывать созидательное отношение к окружающей среде.

Задачи:

Напомнить учащимся об основных природных особенностях Донбасса; указать на ценность природы для человека, ее роли в развитии нашего края, бережного отношения к природным богатствам; воспитывать интерес к историческому прошлому Донбасса.

                  Ход урока


1.      Мотивация учебной деятельности

Посмотри, мой милый друг, 
Что находится вокруг?
Небо светло-голубое, 
Солнце светит золотое,
Ветер листьями играет, 
Тучка в небе проплывает.
Поле, речка и трава,
Горы, воздух и листва,
Птицы, звери и леса, 
Гром, туманы и роса.
Человек и время года — 
Это все вокруг... (природа)

2.      Сообщение темы урока

Ребята, сегодня у нас не обычный урок, а урок-экскурсия. Что такое экскурсия? Сегодня мы совершим виртуальную экскурсию в природу, побываем в заповедных местах Донбасса, познакомимся с живой и неживой природой родного края, узнаем о растениях и животных нашей местности.

3.      Беседа учителя

-Дорогие друзья! Мы с вами живем в прекрасном и удивительном мире. Нас окружают растения и животные. Все вы любите зверей и птиц. У многих из вас дома живут кошки, собаки, хомячки, рыбки, попугаи. Посмотрите внимательно вокруг. Что вы видите? Вспомните, где вы отдыхали летом, что наблюдали?

- Солнце, небо, тучи, деревья, птицы, реки, моря, дождь, гром, радуга, вода, которую мы пьем, воздух, которым мы дышим...

Как можно назвать все это одним словом

- Можно ли назвать природой школу, дома, машины?  Почему? 

 Итак, все, что сделано и построено руками человека, - это рукотворный мир вокруг нас.

-Условно природу разделяют на живую и неживую.

Как вы считаете, что относится к живой природе, а что к неживой?

-Почему природу поделили на живую и неживую? В чем заключается разница между живой и неживой природой?

-Может ли живая природа существовать без неживой? Почему?

4. Изучение нового материала

В нашем крае существуют места, которые отражают растительный и животный мир всего Донбасса – это национальные парки, заповедники, ландшафтные парки.

Хомутовская степь

- В наше время уже не найдешь больших целинных степей. Человек освоил их, вспахал и засеял. Но есть на территории Донецкой области уникальный кусочек целины - Хомутовская степь, показывающей нам как выглядело Приазовье в далеком прошлом. В Хомутовской степи можно встретить тушканчиков, хомячков, сусликов, зайцев, ежей, мышей, лис иногда встречаются волки. В прибережных зарослях гнездятся соловьи, иволги, горлицы, ремезы. Круглый год живут в степи щегол, грач, сорока, куропатка серая. На весенних перелетах задерживаются на некоторое время козодой, желтоголовый королек, дикий голубь. В водоемах водятся разные рыбы: лещ, окунь, щука, карась, сазан

Каменные могилы

-Заповедник Каменные Могилы - это уникальное творение природы. Здесь можно встретить растения, которые занесены в Красную Книгу и больше нигде не встречаются на планете. На месте современного заповедника 2 миллиарда лет назад извергался вулкан. Теперь это мощные скальные выходы высотой до 70 метров.

Расположен этот заповедный объект большей частью в Володарском районе Донецкой области возле села Назаровка

Представителей растений донецкого края можно увидеть в ботаническом саду г. Донецка. А вот представителей животного мира – в зоосаду г. Докучаевск.

Ландшафтный парк «Донецкий кряж»

«Донецкий кряж» создан в 2000 году на территории Шахтерского и Амвросиевского районов Донецкой области. «Донецкий кряж» — это Аскания-Нова в миниатюре. На территории парка можно увидеть лошадь Пржевальского, бизона, благородного и пятнистого оленей, а также других интересных и необычных для нашего региона представителей животного мира. Помимо перечисленных животных в парке мирно сосуществуют 152 видов позвоночных, 150 видов насекомых, 80 видов птиц.

Национальный парк «Святые Горы» 

Находятся на территории Славянского и Краснолиманского районов. Создан с целью сохранения ландшафтов Донецкого кряжа с его уникальными природными комплексами. В народе с незапамятных времен эта земля называется Святой. Здесь, как утверждает легенда, могущественный Святогор, как обресть покой под плащаницей меловых утесов, завещал свою силушку Илье Муромцу.

Здесь расположен один из самых древних в нашем государстве ДНР Святогорский монастырь. Со всех концов едут к нему люди. Одни – на поклон, другие – на излечение. Живописные меловые горы с многочисленными пещерами. Даже в многоградусные морозы эти пещеры сохраняют нормальную плюсовую температуру, поэтому монахи использовали их как кельи.

Здесь можно встретить удивительные растения: сон-трава, ландыш. Буйная растительность у озер и болотец: кувшинка белая и кувшинка желтая, роголистник, водокрас. Только здесь встречается водный папоротник, сальвиния плавающая, телорез алоэвидный, а также насекомоядное растение – пузырчатка обыкновенная. Корни у нее отсутствуют, а на листьях имеются пузырьки на концах. С их помощью хищное растение занимается ловлей мелких насекомых. Большую ценность представляют дубы и меловая сосна. Она сохранилась в горах Артема. Возраст дубов 200 – 300 лет, дубы – великаны имеют диаметр 81 см, а высота 25 м. Многие из них нуждаются в защите. Разнообразный животный мир: дикие кабаны, козы, пятнистые олени, лоси, белки, дятлы, соловьи, кукушки, дрозды, козодон.

 

5. Домашнее задание (одно из двух)

1) Изучить полученный материал, подготовить сообщение о других природных памятниках Донецкого края: Ботанический сад в Донецке, река Северский Донец, река Кальмиус, Донецкие озера, Донецкие курортные зоны.

2) Составить правила поведения в природе.

ТЕХНОЛОГИЯ 

10.11.20

Творческий проект. Этапы выполнения творческого проекта

Разделы: Технология


Цель: ознакомить учащихся с последовательностью выполнения основных этапов творческого проекта – от замысла до реализации.

Задачи:

  • сформировать навыки по содержанию, оформлению и выполнению проекта, определиться с выбором моделей;
  • содействовать воспитанию аккуратности, эстетического вкуса;
  • прививать навыки по планированию своей работы.

Учебный предмет, в рамках которого проводится работа: технология.

Оборудование  к уроку: цветные карандаши , альбом для рисования,  тетрадь для работ, Интернет, компьютер, образец творческого проекта (Приложение 1), Презентация к уроку.

ХОД УРОКА

I. Изучение иатериала

– Ребята, на этом уроке мы с вами попробуем разобраться – что же такое творческий проект и как его лучше выполнять.  Я вам расскажу и покажу, как  оформить творческую  работу на примере проекта,   и как оформить презентацию творческого проекта для  его защиты.
Что же такое творческий проект?
Творческий проект по технологии  – это самостоятельно разработанное и изготовленное изделие от идеи до её воплощения, при минимальном участии учителя. Это твоя творческая итоговая работа. Поэтому в этой работе необходимо показать все свои знания и умения, которые ты получил за год, и при изготовлении изделия нужно стараться использовать больше технологических операций, изученных в учебном году.

Работу над творческим проектом  можно разделить на три этапы

а) подготовительный этап
б) технологический этап;
в) заключительный этап.

Титульный лист.

В самом начале вы должны правильно оформить самый первый лист – титульный. Это  лицо вашего проекта.  Здесь указываете  полное название своего образовательного учреждения, название своего творческого проекта , вашу фамилию и имя, класс и кто руководитель проекта, год написания проекта. (Приложение 1. Стр. 1 )

План выполнения проекта

I. Подготовительный этап

1.   Актуальность проблемы
2.   Цель проекта
3.   Обоснование выбора темы проекта
4.   Задачи
5.   Требования к изделию
6.   Разработка идеи
7.   Поиск лучшей идеи
8.   Исследование
9.   Мой выбор

II. Технологический этап

10. Используемые материалы
11. Инструменты и оборудование для изготовления грелки на чайник
12. Организация рабочего места, правила безопасной работы
13. Технология изготовления грелки на чайник.
14. Снятие мерок
15. Построение чертежа
16. Технологическая карта
17. Экономический расчет
18. Экологичность.
19. Оценка выполненной работы

III. Заключительный этап

20. Выводы
21. Реклама
22. Список литературы

Подготовительный этап

Прежде чем приступить к выполнению проекта, давайте посмотрим вокруг. На первый взгляд может показаться, что все нас устраивает и совсем необязательно что-то менять. Но присмотритесь  повнимательнее. Мы привыкли, например, для своих квартир выбирать нейтральные, спокойные обои с однообразным рисунком. Мы боимся использовать в интерьере чересчур яркие оттенки или очень темные стены, думая,  что это отрицательно скажется на нашем последующем образе жизни. Давайте с  вами попробуем на своей кухне что-то изменить.  Хорошая хозяйка знает, что аксессуары нужно подбирать внимательно и с умом. Например, интерьер кухни должен быть рациональным и эстетичным, поэтому так важны стильные аксессуары, которые добавят любой кухне изящества и очарования. Скатерти, салфетки, прихватки, полотенца, подставки под посуду, конфетчицы... Все эти поделки сможет сделать любая хозяйка.  Сделайте свою кухню еще уютнее – украсьте ее изделиями ручной работы!  Для выбора темы можно воспользоваться также Банком проектов, а может вас вдохновит посещение сайта для любителей мастерить:  http://doit-yourself.ru/sections/rukodelie/aksessuaryi-dlya-kuhni.htm

Результатом первого пункта будет написание мини-сочинения на тему: "Обоснование выбора и цели деятельности" или "Потребность в изготовлении изделия".

Пример. Женщине всегда хотелось украсить интерьер каким-то изделием, которое было бы выполнено своими руками. Здесь значительную часть своего времени  проводит  женщина, и это, наверное, единственное самое излюбленное место, где может вместе собраться вся семья. И как прекрасно собраться всем вместе на кухне за чашечкой чая.
 В прохладное время года – это самое теплое, уютное местечко в  доме. Здесь всем хочется поделиться проблемами, радостями, успехами уходящего дня и получить новый заряд энергии на завтрашний день.  И как теплее и уютнее будет на нашей кухне, где нас встречают вещи, сделанные нашими руками.
Идея украсить кухню каким-то интересным изделием пришла мне в голову после просмотра передачи по телевизору о традициях чаепития на Руси. В ней рассказывалось о грелках на чайник.  Идея изготовления такой грелки показалась очень заманчивой.
Сколько культур, столько, наверное, и традиций пить чай. В русской традиции чай должен быть хорошо настоян, для этого используют рукодельную грелку на чайник. Можно сшить очень  симпатичную грелку на чайник.

Постановка цели и задачи

Необходимо выявить основные  цели и задачи выполнения проекта. Например, разработка и изготовление изделия, или модернизация, ремонт чего-либо в соответствии с определенными условиями, требованиями.

Пример. 

Цель проекта: изготовить  грелку-сувенир  на чайник для семейного чаепития
Задачи:
1. Изучить литературу, выбрать один из способов выполнения грелки на чайник.
2. Составить банк идей, исследовать  и выбрать лучший вариант.
3. Подготовить инструменты и материалы, организовать рабочее место.
4. Изготовить изделие, оформить его.
5. Оценить качество работы.

Требования к изделию

Теперь вы должны определить, какими качествами должно обладать изделие:

Пример. Изделие должно быть: практичным, качественно исполненным, оригинальным, красивым по внешнему виду, компактным, экономичным, подходить к интерьеру комнаты.

Разработка идеи

На этом этапе вы должны разработать несколько вариантов формы и конструкции изделия, проанализировать их и выбрать наиболее подходящий по критериям. Для начала поищите вокруг уже готовые подобные изделия, посмотрите, как они устроены, из каких материалов изготовлены, какую форму имеют и подумайте, как можно изменить изделие, чтобы оно подходило под ваши критерии. (Приложение 1 стр. 4, схема 1)

Можно попробовать изменить форму или материал различных частей изделия

Поиск лучшей идеи

Теперь необходимо проанализировать идеи и выбрать ту, которая больше подходит по разработанным  критериям.

Пример.

1. Грелка в лоскутной технике. Изготавливается из разных по цвету лоскутов ткани хлопчатобумажных и льняных. Цветовая гамма должна быть яркой, сочной, радостной. Можно сочетать набивные и однотонные ткани. Да, это мне по силам, нет проблем в материальном плане, но они мне не очень понравились.  (Приложение 2, рис.1, рис. 2)
2. Грелка, связанная крючком или спицами.
Изготавливается из разной по цвету  пряжи. Но, к сожалению, я не увлекаюсь вязанием и в моем доме нет большого разнообразия ниток для вязания. (Приложение 2, рис.3, рис. 4)
3. Грелка, выполненная в технике аппликации.
 Сделать её можно из разноцветных кусочков любой ткани, сукна, фетра, фланели. Красиво. В этой технике  делается отделка деталей зигзагом, а на нашей домашней швейной  машине такого приспособления нет. (Приложение 2, рис. 5, рис. 6)
4. Грелка с элементами вышивки.
Изделие можно выполнить  в стиле гжельской росписи по фарфору. Очень красиво. Для отделки нужна вышивка, а эту технику вышивания крестом и гладью  я изучала на уроках технологии. (Приложение 2, рис.7)

Исследование

В этом разделе вы должны проанализировать или  провести исследование правильности выбора своего изделия,  Исследование  можно оформить в виде таблицы (Приложение 1. Стр. 5).

Пример. И все-таки я засомневалась в выборе грелки  и решила расспросить всех членов моей семьи.   Проведём исследование в кругу моей семьи.

Подсчитав все плюсы и минусы выбираем вариант изделия  и начинаем его детальную проработку.

Технологический этап

В этом пункте необходимо показать всю технологию изготовления изделия. 
1.    Необходимо продумать форму изделия;
2.   Разработать его конструкцию, способы соединения деталей в изделии.
3.   Подобрать материалы для изготовления деталей изделия. (Приложение 3)
4.   Определить наличие необходимых для выполнения работ инструментов. (Приложение       1 стр.6)
5.   Определить рабочие размеры изделия и его деталей. (Приложение 1 стр.7)
6.   Разработать или выбрать технологию изготовления деталей и изделия в целом, то есть, какие технологические операции и в какой последовательности нужно выполнять для изготовления изделия. (Приложение 4.)
7.   Продумать безопасные способы изготовления изделия.
8.   Продумать способы декоративно-художественного оформления изделия.

Все можно представить в виде таблиц и звездочек обдумывания.

Расчет себестоимости изделия

В этом разделе вы должны представить расчет затрат на  ваше изделие. Рекомендую вам  выбирать наиболее рациональный  и экономичный расход материалов. (Приложение 1 стр 9)

Экологичность

Выбирайте для своей работы только экологически чистые материалы, чтобы изготовление и эксплуатация  вашего изделия не повлекло за собой изменение в окружающей среде и  не принесло вред здоровью.

Заключительный этап

Выводы

В конце проекта вы пишете выводы по работе. Необходимо отразить, что работа выполнена по заявленным требованиям.

Пример.  Грелка на чайник Курочка «Гжель» удовлетворяет требованиям, которые были предъявлены изделию вначале работы:

  • грелкой можно пользоваться, так как она изготовлена по размерам и чертежам
  • хорошее качество исполнения
  • грелка оригинальна, таких нет в продаже, она будет удивлять гостей, создавать хорошее  настроение
  • красивый внешний вид позволит использовать грелку еще и как украшение интерьера кухни
  • себестоимость изделия получилась низкая, так как были использованы обрезки тканей,  вторсырьё.
  • моей семье грелка очень понравилась.

Реклама

В этом разделе вы должна дать рекламу своему изделию. Для чего это нужно?  Реклама позволяет увеличить интерес к этому предложению. Раньше внимание к товарам привлекали в основном голосом, то сейчас реклама включает в себя множество различных способов донесения необходимой информации до потребителя. Так вот попробуйте разрекламировать свое изделие так,  чтобы многие захотели сделать такое же или оттолкнуться от вашей идеи и сделать похожее.

Пример. Как сделать чайную церемонию неповторимой? Заварить вкусный чай. Приготовить вкусный пирог, поставить на стол самый красивый чайный сервиз, постелить скатерть и разложить салфетки? Безусловно, так, но есть одна интересная деталь,  которую  стоит взять на заметку тем любителям чая, которые с ней еще не знакомы. Это – специальная грелка, которую одевают на заварочный чайник, чтобы, поддержать в нем нужную температуру и заварить по-настоящему вкусный чай. Само  чаепитие должно быть неспешным, а значит и чай должен как можно дольше оставаться горячим. И в этом случае грелка – вещь совершенно необходимая.
Изготовление вещей домашнего обихода своими руками является одним из способов самовыражения, создания индивидуального стиля, воплощением замыслов в реальность. Очень приятно пить чай, когда на столе находится такая вещь. Прекрасное украшение интерьера современного жилища.
Такую вещь на рынке не купишь!

II. Практическая работа

Учитель предлагает учащимся выбрать тему творческого проекта.
Окончательный выбор темы остается за учителем с учетом знаний и умений учащихся.
Учащиеся выполняют  выбранный творческий  проекта (можно предложить выполнение мини-группами.
 

III. Итог урока

Консультация учителя по выполнению проекта.

12.11.2020

МУЗЫКА

Тема урока:Вторая жизнь песни

-Здравствуйте,ребята,посмотрите видеосюжет

https://www.youtube.com/watch?v=YnsMDhSFB0E

-Прочитайте биографию П.И.Чайковского













-Назови устно названия инструментов с картинки

















ОБЖ 16.11.20г.

Тема: Организация дорожного движения. Правила дорожного движения. Безопасность пешехода.

Пешеход – человек, который  находится на дороге вне транспортного средства и не производящей на ней работу. К пешеходам приравниваются лица, передвигающиеся  в инвалидных колясках без двигателя, ведущие велосипед, мотоцикл, мопед, везущие санки, тележку, детскую или инвалидную коляску.

Обязанности пешеходов:

  1. Пешеходы должны ходить только по тротуарам или пешеходным дорожкам. Двигаться по тротуару, придерживаясь правой стороны и не мешая другим участникам дорожного движения.  
  2. Если тротуар, пешеходная или велосипедная дорожка, обочина, отсутствуют или движение по ней невозможно, пешеход может идти по краю проезжей части (на дорогах  с разделительной полосой – по внешнему краю), а вне населенного пункта – навстречу движению транспортных средств.  
  3. Проезжую часть дороги  пешеходы  могут пересекать по пешеходным переходам, а при их отсутствии  разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участке без разделительной полосы и ограждений. При этом дорога должна хорошо просматриваться в обе стороны.
  4. Когда на дороге стоит регулировщик, пешеходы должны руководствоваться его сигналами. Движение пешеходов может регулироваться также пешеходным светофором. А при отсутствии регулировщика и пешеходного светофора необходимо руководствоваться сигналами транспортного светофора.
  5. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть дороги только после того, как они оценить расстояние до приближающихся транспортных средств и убедиться, что переход будет безопасен.  
  6. При пересечении проезжей части вне пешеходного перехода пешеходы должны быть особенно внимательны. Пешеход не должен выхолить на  проезжую часть из-за (стоящей у тротуара машины), мешающего обзору проезжей части, пока он не убедится в отсутствии приближающихся транспортных средств.
  7.  Выйдя на проезжую часть пешеходы должны не задерживаться или останавливаться, если это на связано с обеспечением безопасности движения.
  8. Пешеходы не успевшие закончить переход, должны остановиться на осевой линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений, или на «островке безопасности». Продолжать переход можно, лишь убедившись в безопасности дальнейшего движения и если сигнал светофора (регулировщика) переход разрешает.
  9. При приближении автомобиля с включенным синим проблесковым маячком и специальным звуковым сигналам пешеходы обязаны воздержаться от перехода проезжей части, а находящиеся на проезжей части – незамедлительно освободить ее (отступить назад или быстро перейти на нужную сторону), уступив дорогу такому автомобилю».

- А сейчас прочитайте загадки и постарайтесь отгадать:

1. Эй, водитель, осторожно,
Ехать быстро невозможно,
Знают люди все на свете
В этом месте ходят…(Дети!)

2. В синем круге пешеход

Не торопится, идет…

Дорожка безопасна,

Здесь ему не страшно.  (Дорожка для пешеходов)

3. На асфальте есть полоски,

И на знаке есть полоски,

Только здесь при зеленом свете

Переходите улицу, дети.  (Пешеходный переход)


ТЕХНОЛОГИЯ 18.11.2020

ТЕМА:Реклама. Принципы организации рекламы. Способы воздействия рекламы на потребителя и его потребности.

Рекламу можно определить как искусство отключить сознание человека на время, достаточное для того, чтобы вытянуть из него деньги.

/Стивен Ликок/

Реклама — есть искусство целиться в голову, чтобы попасть в карман.

/Ванс Пакард/

Рекла́ма  (от  фр.   réclame  через  нем.   Reklame  ) — направление в  маркетинговых коммуникациях , в рамках которого производится распространение  информации  для привлечения внимания к объекту рекламирования с целью формирования или поддержания интереса к нему

Рекла́ма  (от  фр.   réclame  через  нем.   Reklame ) — направление в  маркетинговых коммуникациях , в рамках которого производится распространение  информации  для привлечения внимания к объекту рекламирования с целью формирования или поддержания интереса к нему

Согласно Уильяму Уэллсу, реклама выполняет 6 основных функций: Создаёт осведомлённость о товарах и  брендах . Информация о товарах и брендах. Формирует  имидж  бренда. Формирования имиджа товара и бренда. Убеждает людей. Убеждение потенциальных покупателей в приобретении товаров. Создаёт стимулы к совершению действий. Стимулирование спроса на товары. Обеспечивает напоминание. Обеспечение напоминания о необходимости приобретения товаров. Подкрепляет прошлый опыт покупок. Подкрепление прошлого опыта покупок.

Согласно Уильяму Уэллсу, реклама выполняет 6 основных функций:

  • Создаёт осведомлённость о товарах и  брендах . Информация о товарах и брендах.
  • Формирует  имидж  бренда. Формирования имиджа товара и бренда.
  • Убеждает людей. Убеждение потенциальных покупателей в приобретении товаров.
  • Создаёт стимулы к совершению действий. Стимулирование спроса на товары.
  • Обеспечивает напоминание. Обеспечение напоминания о необходимости приобретения товаров.
  • Подкрепляет прошлый опыт покупок. Подкрепление прошлого опыта покупок.
Роль в современном обществе Экономическая; Социальная; Политическая; Идеологическая; Психологическая; Коммуникативная; Образовательная; Эстетическая (культурная).

Роль в современном обществе

  • Экономическая;
  • Социальная;
  • Политическая;
  • Идеологическая;
  • Психологическая;
  • Коммуникативная;
  • Образовательная;
  • Эстетическая (культурная).
Виды

Виды

По цели коммерческая; социальная реклама; политическая реклама. Существуют также специфические по цели виды рекламы: Контрреклама — опровержение недобросовестной рекламы. В РФ была предусмотрена статья в качестве наказания за недобросовестную рекламу прежним федеральным законом о рекламе 1995 года. Антиреклама — информация, призванная не поднимать, а уменьшать интерес, либо дискредитировать товары, предприятия, товарные знаки. «Specs spots» (Спекуляции пятна) — «рекламные» видеоролики, снятые частными лицами, которые воспринимаются зрителем как официальная реклама.

По цели

  • коммерческая;
  • социальная реклама;
  • политическая реклама.

Существуют также специфические по цели виды рекламы:

Контрреклама — опровержение недобросовестной рекламы. В РФ была предусмотрена статья в качестве наказания за недобросовестную рекламу прежним федеральным законом о рекламе 1995 года.

Антиреклама — информация, призванная не поднимать, а уменьшать интерес, либо дискредитировать товары, предприятия, товарные знаки.

«Specs spots» (Спекуляции пятна) — «рекламные» видеоролики, снятые частными лицами, которые воспринимаются зрителем как официальная реклама.

Коммерческая

Коммерческая

Социальная реклама

Социальная реклама

Политическая реклама

Политическая реклама

По месту и способу размещения Телевизионная Печатная Радио Интернет-реклама

По месту и способу размещения

Телевизионная

Печатная

Радио

Интернет-реклама

Профессии в рекламе: копирайтер; криэйтор. Вещь стоит столько, сколько за нее можно взять с покупателя. /Публилий Сир/

Профессии в рекламе:

  • копирайтер;
  • криэйтор.

Вещь стоит столько, сколько за нее можно взять с покупателя.

/Публилий Сир/Задание: Разработайте рекламу. Удовлетворить потребность — не штука; штука в том, чтобы создать потребность. /Ванс Пакард/

Задание: Разработайте рекламу.

Удовлетворить потребность — не штука; штука в том, чтобы создать потребность.

/Ванс Пакард/

Креативные методики Первый способ: Определите, какую задачу хотите решить. Возьмите большой лист бумаги (лучше несколько) и разноцветные фломастеры. Важно, чтобы всё было наглядно, и вы смогли увидеть общую картину ваших стараний. Вам нужно придумать и записать 100 вариантов рекламы своего продукта. Очень важно не останавливаться на первых 15, даже если кажется, что идей больше нет. Пишите всё, что приходит в голову, и самые бредовые мысли тоже. Креатив включится тогда, когда вы переберете все очевидные варианты (примерно после 30-го пункта). Второй способ: Придумывать по 20-30 вариантов для составляющих рекламной кампании, например: аудитория (кому и как может пригодиться ваш товар); рекламное место (не только соцсети и поисковики, а все возможные места в офлайне и онлайне); слоган (от официальных до идиотских). Соединяйте слова из одной ветки и из разных, по два или по три. Приветствуются любые идеи, в том числе странный и смешные. Креативьте, фильтровать будем потом.

Креативные методики

Первый способ:

  • Определите, какую задачу хотите решить.
  • Возьмите большой лист бумаги (лучше несколько) и разноцветные фломастеры. Важно, чтобы всё было наглядно, и вы смогли увидеть общую картину ваших стараний.
  • Вам нужно придумать и записать 10 вариантов рекламы своего продукта. Очень важно не останавливаться на первых 5, даже если кажется, что идей больше нет. Пишите всё, что приходит в голову, и самые бредовые мысли тоже. Креатив включится тогда, когда вы переберете все очевидные варианты 

Второй способ:

  • Придумывать по 20-30 вариантов для составляющих рекламной кампании, например:
  • аудитория (кому и как может пригодиться ваш товар);
  • рекламное место (не только соцсети и поисковики, а все возможные места в офлайне и онлайне);
  • слоган (от официальных до идиотских).
  • Соединяйте слова из одной ветки и из разных, по два или по три. Приветствуются любые идеи, в том числе странный и смешные. Креативьте, фильтровать будем

  • 19.11.2020
  • МУЗЫКА
    Мне снилась музыка… Во мгле Такая в ней светилась сила! И всё, что было на зе...
  • Тема урока:Писатели и поэты о музыке и музыкантах
  • -Здравствуйте,ребята,прочитайте материал













  • Отзовётся омутом в мозгах.

    Золотая музыка Шопена

    Тайною звучит на небесах.

    Золотая музыка Шопена

    Много лучше всяких перемен.

    В жизни часто побеждает пена,

    Надо чтобы побеждал Шопен.

    О ком идёт речь?


    Фредерика Шопена (1810 — 1849)  называли "гением фортепиано", так как  он был прекрасным пианистом, и все  свои произведения создавал только для любимого инструмента. Польского композитора Шопена  называли ещё «Гармонии задумчивый поэт» за его мечтательную, нежную и взволнованную музыку, за музыку полную любви и вдохновения.  О нём говорили, что «клавиши под его пальцами начинают петь».  Судьба его сложилась так, что он был вынужден покинуть Польшу и до конца дней оставаться на чужбине - во Франции. Однако творчество композитора основывается на мелодиях родной земли. Мазурки, полонезы, вальсы, ноктюрны - в этих и других жанрах творил Шопен.

    Полонез — торжественный танец-шествие в умеренном темпе, имеющий польское происхождение.

    Мазурка — польский народный танец. В XIX веке получила распространение как бальный танец в странах Европы.

    Вальс – бальный танец. Основан на легком вращательном движении, когда танцующие  пары совершают оборот вокруг себя и вместе с тем продвигаются вперед. Темп вальса может быть умеренным и более быстрым.

    https://ok.ru/video/183791192671

    (Слушание  вальса №7 Шопена. 4 мин.)

    Совпадает ли видение поэта с тем, что почувствовали вы, слушая музыку?

    Какой характер у этого произведения?   Темп?   Лад?

    В музыке Шопена всегда слышится тоска и грусть, боль и воспоминание о родной земле. Мы только что слышали его вальс. Его вальсы очень нежны и лиричны.

    Шопен умер в 1849 году в Париже. Тело его похоронено на кладбище Пер-Лашез. А сердце великого композитора (по его завещанию) замуровано в одной из стен Храма св. Креста в Варшаве.

    Прошло много лет, но великого пианиста и композитора помнят. О нём слагают стихи, пишут песни.

    С тайной связано имя следующего композитора. Много легенд сложено о его жизни, смерти,  творчестве.

     

     Жизнь  Моцарта удивительна и необычна. Его яркий, щедрый талант, постоянное творческое горение дали совершенно поразительные, единственные в своём роде результаты.

    Ребята, а  вы знаете  как часто его называют? (гений).

    Не менее гениальный русский поэт А.С.Пушкин, сказал о Моцарте так: «Ты, Моцарт, бог, и сам того не знаешь…». 

    Музыкальная одаренность Вольфганга действительно была чудом. В 6 лет мальчик исполнял пьесы с мастерством, недоступным даже  некоторым взрослым,  давал концерты  в родном Зальцбурге и в других городах Австрии. Леопольд Моцарт, видя успехи сына, решает вести мальчика в концертное путешествие по Европе. Шестилетний музыкант отправляется завоевывать мир!

    Вольфганг Амадей Моцарт преуспел во всем. Одни композиторы больше всего преуспели в сочинении инструментальной музыки, другие - вокальной музыки. Одни – в написании музыки для сцены, другие – для церкви.  Он был великим в любой музыке, какую бы он ни написал.

    Моцарт  был одним из величайших пианистов своего времени, а к 20 годам был самым замечательным композитором в Европе. Последним его творением был «Реквием».

     (Записать)Реквием - музыкальное произведение траурного характера для хора с оркестром. В переводе с латинского означает покой, отдых, успокоение.

    «Реквием» Моцарта  - довольно крупное сочинение, оно состоит из 12 частей. Сейчас прозвучит самая короткая, но,  несомненно, самая прекрасная часть «Реквиема» Моцарта. Она называется «Лакримоза», которую можно перевести как «слеза». Первые слова хора так и звучат: «Слезным будет этот день».

    ( Слушание «Лакримоза»)https://www.youtube.com/watch?v=G-kJVmEWWV8

    Конечно, никого не может оставить равнодушным эта музыка.

    Ребята, какое впечатление на вас произвела эта музыка?

    Каким своеобразием отличается мелодия? (Лирическая скорбь, овеяна дыханием вечности, умиротворенности, спокойствия высокого и благородного.)

    Какие чувства выражает она? ( Печаль, скорбь, волнение, грусть…)

    Послушайте, как звучит вступление. Что вам представляется? Что оно напоминает?(слушание вступления )

    (Как будто кто-то плачет… Мелодия основана на интонации вздоха, плача).

    Да, это слезы утраты . Это образец глубокой искренности и благородной сдержанности чувства.

    В каком ладу написано произведение?

    А теперь послушайте, как заканчивается произведение?

    (слушание окончания)

    Каким аккордом заканчивается?(мажорным?)

     Как вы думаете, почему?

    Великая музыка.  Завершающий мажорный аккорд(Amen!) звучит как утверждение ценности человеческой жизни. Каждый человек оставляет свой неизгладимый след на земле своей жизнью, своими делами. Жизнь прекрасна – так жизнеутверждающе звучит последний аккорд «Реквиема».

    Душа изныла от чужого горя,

    И сердце от чужой беды болит:

    Под тёмным сводом Домского собора

    Торжественная музыка звучит.

    Смешались боли, были и легенды,

    И потянуло холодом от плит,

    Когда гремело грозное крещендо

    И замирало, уходя в зенит.

    Неудержимой бурею эмоций

    Гудят и задыхаются басы,

    И в каждом звуке оживает Моцарт,

    Хоть сочтены его часы.

    Тревога, нежность, вдохновенья взлёты

    Оставили следы в его судьбе,

    И понял он уже в разгар работы,

    Что сочиняет “Реквием” себе.

    Гусиное перо из рук упало,

    А музыка живёт и тем сильна,

    Что не печалью, а тревогой стала

    И жизнью вдохновенною полна.

    Сила этой музыки не только в ее чисто музыкальной красоте, но и в глубокой жизненной правдивости.

    Произведения  В. А. Моцарта открывают  бесконечное многообразие чувств, полны многогранных реальных характеров.

    Музыка Моцарта заставляет переживать и детей и взрослых. Когда вы вырастите, вы обязательно расскажите о Моцарте своим детям, вместе слушайте  его замечательные произведения.

     Музыка Моцарта светлая, солнечная. В ней удивительным образом сочетаются стройность и гармоничность. Но во всей истории музыки не найдешь композитора, чьи мелодии были бы только радостными и гармоничными. И это закономерно: ведь жизнь никогда не бывает только светлой, только ясной, в ней неизбежны утраты, ошибки, разочарования.

     Умирающий композитор, последние месяцы своей жизни посвятивший этому произведению, так писал о нем в одном из своих писем: «Передо мной моя погребальная песнь. Не могу оставить её незавершенной». Реквием был заказан Моцарту неким загадочным незнакомцем, одетым во все черное, который однажды постучался в дом композитора. Моцарт принялся за работу в то время, когда болезнь уже подтачивала его силы.

    Впечатлительному Вольфгангу показалось, что это произведение – предсказание его гибели. Так и получилось. Моцарт не успел завершить свое произведение. Работу закончил его ученик Ф.Зюсмайер.


      Завершая сегодня разговор по теме «Писатели и поэты о музыке и музыкантах», очень хотелось бы, чтобы вы поняли, что музыка не только раскрывает мир человеческих чувств, настроений, мыслей, но и играет в литературе (да и в жизни) драматургическую роль, выявляя сущность человека, оттеняя, углубляя характеры, ситуации, события. Стихи, посвященные творчеству Шопена, так же как и литературные произведения, вызванные к жизни гением Моцарта, еще раз подтверждают мысль о том, что благодаря музыке появились многие произведения литературы – от незатейливых сказок до шедевров поэзии.

    Подводя итог нашего урока ,ответьте на вопрос что было бы с литературой, если б не было музыки?

    - не существовало бы многих литературных произведений,  в которых рассказывается о музыке и музыкантах.

    Какое воздействие оказывает музыка на человека?

    - заставляет страдать и радоваться, вспоминать, побуждает писателей и поэтов рассказывать о ней в своих литературных произведениях.

    Домашнее задание : попробуйте себя в роли поэта, попытайтесь сочинить стихотворение о Моцарте,Шопене или другом композиторе, или написать небольшой рассказ.


    Я благодарю вас за внимание.

     


  • 26.11.2020,03.12.2020

    МУЗЫКА

    Тема урока:Опера и балет

    Здравствуйте, ребята.
    Мы вновь отправляемся в музыкальный театр, где нас ждёт 
    опера - музыкальный спектакль, в котором все герои поют 
    под сопровождение симфонического оркестра.

    Персонажи опер имеют свои яркие музыкальные характеристики – мелодии-темы. Герои опер могут петь по одному - солист и вместе – хором в сопровождении фортепиано или оркестра. 
    В операх могут быть эпизоды, когда звучит только инструментальная музыка.

    Композиторы пишут оперы как для взрослых, так и для детей.

    Видеоурок "Опера-сказка"

    В опере Мариана Коваля "Волк и семеро козлят" поют все герои: 
    Волк, мама Коза, её козлята Всезнайка, Бодайка, Топтушка, Болтушка, Мазилка, Дразнилка, Малыш. 



    Посмотрите фрагмент урока музыки, где учащиеся сами исполняют оперу!
    https://www.youtube.com/watch?v=9HhLz3u0yeU



     Задания: Нарисуйте героев опер, которые вам понравились.

    Дом который звучит

    Вот и вечер волшебник лукавый
    Зажигает украдкой свечу
    Долгожданная встреча настала
    Вас в театр пригласить я хочу.
    Театр это шутки и краски
    Это жизнь, это свет и мечта
    Это драмы, комедии, сказки
    Это праздник души без конца

    Сегодня на уроке мы отправимся  в музыкальный театр. Тема нашего урока называется: «Дом, который звучит». Ведь музыкальный театр действительно звучит. Он наполнен музыкой.

    Но прежде, чем отправится в такой театр, давайте узнаем, кем и когда был создан первый в мире Детский музыкальный театр. В Москве в 1964 г. на Воробьевых горах Натальей Ильиничной Сац был создан первый в мире Детский музыкальный театр, который сейчас известен во всех странах мира. Эмблема театра – синяя птица на золотой арфе символ мечты о счастье. 



    В музыкальных театрах ставятся музыкальные спектакли: оперы, балеты.

    В нашем главном городе Донецке тоже есть Музыкальный театр.

     

    Театр оперы и балета

    Афиша – это красочное объявление о спектакле.




     Давайте внимательно посмотрим на эту афишу. Какую информацию мы можем узнать из афиши?
     Любая афиша рассказывает о предстоящем представлении. В ней указывается название, место, время. Афиша помогает нам узнать: где состоится спектакль, как он называется и во сколько состоится представление.


    Какой музыкальный спектакль был представлен? 

    Это фрагмент из балета «Щелкунчик» П. И. Чайковского.

    Что вы можете сказать о музыке, которая прозвучала в этом фрагменте, какая она? К какому жанру мы её отнесем – песня, танец, марш? 




    Есть музыкальный спектакль, в котором актеры только танцуют, а есть музыкальный спектакль, в котором актеры еще и поют.

     Как называется музыкальный спектакль, в котором актеры поют? 


    Музыкальный спектакль, в котором актеры поют, называется ОПЕРОЙ


    Сегодня вы побывали в доме. Который звучит. Как он называется? (музыкальный театр)
    Какие музыкальные спектакли можно увидеть в нем?
     
     

  • 02.12.20г. ИЗО

    Тема: Основные декоративные  элементы росписи филимоновской игрушки.

    Цели урока:

    1. Познакомить детей с новым для них народным промыслом – филимоновская свистулька.  Освоить простейшие элементы филимоновской росписи – полоски, “елочки”. Научить анализировать символику росписи филимоновской игрушки, правильно использовать основные цвета промысла. Научить детей обобщать свои знания, анализировать новый материал и применять его на практике. Развивать графические умения и навыки в изображении элементов узора по народным мотивам. Воспитывать у детей интерес и любовь к искусству народа, чувство ответственности за сохранение и развитие художественных традиций..

    План урока

    1.      Организационный момент. Проверка готовности к уроку. 3-5 мин.

    2.      Теоретическая часть. Вводная беседа с демонстрацией филимоновских игрушек, плакатов, презентаций. Объяснение последовательности росписи. 10-15 мин.

    3.      Практическая часть. Самостоятельная роспись модели для раскрашивания. 15-20 мин.

    4.      Заключительная часть. Подведение итогов. 5 мин.

     

    Ход урока:

        



    Сегодня мы познакомимся еще с одной глиняной игрушкой - филимоновской. Зародилась эта игрушка в Одоевском районе Тульской области. А свое название получила от деревни Филимоново.

    Кто и когда сделал здесь первые игрушки неизвестно, известно только, что делают их испокон веку. Одна из легенд рассказывает, что пришел в эти места гончар Филимон, обнаружил залежи отличной глины и начал лепить из нее горшки да игрушки. Место, где он поселился, так и прозвали Филимоново. Есть даже сказка про деда Филимона: шёл дед по дороге. С горы на гору поднимался, с холма на холм. Шёл, он шёл дремучими лесами, солнышко ярко светило. Жарко стало, а тут и ручек. Присел он на камушек, а тут и глина. Повертел он её - в руках - получилась птичка, проткнул дырочки - запела птичка. Так с тех пор и повелось «глиняное дело».

     

    Филимоновская деревушка!

    Синий лес, холмы, косогор.

    Лепят там из глины игрушку

    И расписывают до сих пор.

    (В. Василенко)

     

    Местные глинистые почвы давали плохой урожай, и развитие побочного крестьянского промысла было необходимо. Этим промыслом и стало гончарное ремесло на основе богатых здесь запасов глины. Как и в большинстве гончарных промыслов, мастера работали семейно, сдавая продукцию перекупщикам или самостоятельно продавая ее на базаре. Только в одном ближайшем городе Одоеве проходило семь ежегодных ярмарок, и к ним филимоновские мастерицы готовили лучший товар.

    Как правило мужчины делали только посуду, а женщины лепили и расписывали игрушки. Игрушки или “забавки” стоили на базаре копейки, поэтому нужно было их изготовить очень много. Женщинам помогали в работе девочки, которых приучали к ремеслу с 7-8 лет. Работали зимой в свободное от сельских трудов время.

    Весной, до начала полевых работ, как только устанавливалась ясная сухая погода, все готовые изделия обжигали в специальных горнах. На склоне большого оврага, что разделял две деревни – Филимоново и Карасинки, была построена из кирпича печь, в которой плотными рядами укладывали посуду, а пустоты между горшками заполняли свистульками. Обжиг был необыкновенно красочным зрелищем. До глубокой ночи горели эти могучие костры, освещая раскаленные горшки и игрушки. Для всех жителей деревни день этот был торжественным событием – итогом всей зимней работы. У печей собирались нарядно одетые жители. Все ожидали чуда – появления преображенных огнем глиняных изделий.

    Посмотрите на необычные филимоновские игрушки. Почему они такие вытянутые? Оказывается все дело в природных свойствах местной глины. Филимоновская глина жирная и пластичная, а за маслянисто-черный цвет ее называют «синикой». При сушке глина быстро покрывается трещинками, ее приходится постоянно заглаживать влажной рукой, невольно сужая и вытягивая туловище фигуры. Отсюда и появляются утонченные, вытянутые, но удивительно изящные формы.

    Но сказочной и оригинальной игрушку делает не только форма, но и роспись. После обжига изделия из такой глины приобретают ровный белый цвет, который не "глушит" краски, горящие всем многоцветьем радуги. Именно поэтому филимоновскую игрушку называют "маленькой радугой" или "солнышком".

    Расписывать филимоновскую свистульку начали только в середине прошлого столетия, когда появились анилиновые краски. Поначалу краски разводили “на полном яйце”, и роспись была сочных естественных тонов. К сожалению, она быстро тускнела и жухла. Тогда мастерицы начали использовать ацетон. Краски стали более стойкими, яркими, даже несколько пронзительно – ядовитыми.

    Для росписи брали гусиные, куриные или утиные перышки, “ведь перышко краску лучше держит и прочнее оно”- говорят филимоновские женщины. И сейчас они пишут перышками: с кисточки краска к чистой глине не пристает, и остаются ворсинки, а с перышка – ложится чисто и ровно.

                 Расписывают свистульки прямо по белой обоженной глине, причудливыми полосками – желтых, красных, зеленых, реже синих и фиолетовых цветов. Начинают мастерицы писать всегда с центра, а от него уже развивается роспись дальше, повинуясь чутью и воображению. Роспись строится по традиционной схеме: сначала накладывают желтые полосы и пятна; потом их обводят красным; затем зеленым, синим, иногда фиолетовым.

    Лимонка, малинка, зеленка – так ласково называют мастерицы свои краски. Несмотря на относительную скупость их палитры игрушки получаются яркими и веселыми.

    - Каким узором украшены филимоновские игрушки?             

    - Полоски, точки, круги, овалы, звездочки, треугольники.

    -  В этих незатейливых узорах выражается древняя символика крестьянской религии. Круг - солнце, треугольник - земля, елочки - символ растительности и плодородия. Все узоры напоминают нам о связях человека и природы. По старинному поверью, символы в узорах несли духовную силу, способную защитить от зла и несправедливости.

    Животные и птицы всегда расписываются по определенной схеме: поперек туловища и шеи идут, чередуясь, разноцветные полоски, и только голова и грудь окрашивается одним цветом, чаще зеленым или красным.

    Обратите внимание, что все игрушки, кроме петушка и павлинчика - свистульки. И во все игрушки можно посвистеть.

    Поэтапная роспись


    ДЗ. Нарисовать филимоновскую игрушку. (работы сдать в школе учителю)

     

    Музыка

    Дата:10.12.2020

    Тема:Средства музыкальной выразительности



    -Здравствуйте,ребята.Посмотрите урок музыки по данной ссылке

    https://vk.com/video-139866319_456239644


     


Задание:перерисовать в тетрадь эту музыкальную ромашку и подписать средства.


24 мая 2021г.

МАТЕМАТИКА. Тема : Повторение изученного материала

Перейдите по ссылкам, повторите материал и разберите примеры решения заданий, далее нажимайте кнопку «ПРИСТУПИТЬ К РЕШЕНИЮ ЗАДАЧ».  Присылайте учителю скриншоты своих результатов или напишите решение в тетради.

Сложение и вычитание натуральных чисел


   6. Сложение натуральных чисел и его свойства
   7. Вычитание натуральных чисел и его свойства
   8. Уравнение

Умножение и деление натуральных чисел


   9. Умножение натуральных чисел и его свойства
   10. Деление натуральных чисел и его свойства
   11. Деление с остатком
   12. Порядок выполнения действий
   13. Упрощение выражений
   14. Степень числа. Квадрат и куб числа

Английский язык

Дата: 24.05.21
Тема: Путешествуем по родному краю. Экскурсия по родному городу.
Цели: повторить употребление Future Simple ; развивать навыки говорения, изучающего чтения, воспитывать уважительное отношение к родному краю.
                            Ход урока
1. Фонетическая разминка.

https://www.youtube.com/watch?v=gQWxSgUZOQs
2. Прочитайте текст, ответьте на вопросы.
Donbass is our Motherland. It is situated in Europe. It borders on Russia, Ukraine and on the Lugansk People’s Republic. The official name is the Donetsk People’s Republic. It has its flag. It is triple-coloured. It has three stripes: black, blue and red. The symbol of Donbass is a double-headed eagle. You can see it in the middle of the flag, too. About 3 million people of different nationalities live in the country. Donetsk is the capital of Donbass. The official language is Russian.
There are many cities, towns and villages in the DPR. The biggest cities are Donetsk, Makeyevka and Gorlovka. Donbass is a land of coal mines, metallurgical and chemical industries. You can see beautiful steppes, forests, many ponds, lakes and rivers. The Sea of Azov is in the south of the Republic.
 
1. We live in …
a) Russia;              b) Donbass;             c) Ukraine
2. The official name of the country is the…
a) Donetsk Republic;              b) National Republic of Donbass

c) Donetsk People’s Republic
3. The capital city of Donbass is…
a) Donetsk;          b) Gorlovka;             c) Makeyevka
4. The … is in the south of Donbass.
a) Sea of Azov;          b) Red Sea;           c) Black Sea
5. The flag of Donbass has … stripes.
a) Black, blue, red;           b) Blue, red, white;          c) White, blue, red
6. The symbol of the country is…
a) The Eagle;        b) The Double-Headed Eagle;         c) The Golden Eagle
3. Повторите употребление Future Simple Tense
https://www.youtube.com/watch?v=1wvgedkGpTo
4. Выполните упражнение.
Используйте слова в скобках для образования предложений в Future Simple. Обратите внимание, в какой форме должно стоять предложение (утвердительной, вопросительной или отрицательной).
1) They _____ football at the institute. (to play) 
2) She _____ emails. (not / to write) 
3) ____ you____ English? (to speak) 
4) My mother ____ fish. (not / to like) 
5) ____ Ann ____ any friends? (to have) 
6) His brother _____ in an office. (to work) 
7) She ___ very fast. (cannot / to read) 
8) ____ they ____ the flowers every 3 days? (to water) 
9) His wife _____ a motorbike. (not / to ride) 
10) ____ Elizabeth_____ coffee? (to drink)
10) ____ Elizabeth_____ coffee? (to drink)



24.05.21 Литература 
Просмотр фильма "Алиса в Стране чудес"  (Льюис Кэрролл)

25.05.21
ТЕХНОЛОГИЯ
https://www.youtube.com/watch?v=mPKOiZqSBbk&t=14s


Информатика
25.05.2021
Тема Практическая работа №13

Инструкция к практической работе №13

Тема: Создаём анимацию

Цель: закрепить навыки создания анимации.

Оборудование: ПК, проектор, учебник, тетрадь


I.
Инструктаж по ТБ в кабинете ИКТХод работы



1.     Приготовьте рабочее место. Расположите учебные принадлежности так, чтобы они не мешали выполнению заданий.

2.     Начинайте и заканчивайте работу по указанию учителя.

3.     Соблюдайте правила электробезопасности.

4.     Не касайтесь руками экрана монитора.

5.     В случае появлении необычного звука, запаха, самопроизвольного отключения ПК немедленно прекратите работу и сообщите учителю

II.Задание к практической работе

1. Откройте программу Paint на компьютере.

2.С помощью фигур Овал и кисти нарисуйте цветок, улей и пчелу.



3. Выделите прозрачным выделением цветок, копируйте его.

4. Откройте программу Microsoft Power Point.

5. Вставьте цветок на слайд презентацию Повторите это действие несколько раз, чтобы получилось несколько цветов  на слайде.



5. Выделите прозрачным выделением пчелу, затем скопируйте ее и вставьте на слайд презентации. Скопируйте и вставьте улей в презентацию.

6. Используйте автофигуры на вкладке Вставке, чтобы нарисовать облака и траву.

7. Выделите пчелу и на вкладке Анимация нажмите кнопку «Настройка анимации», на открывшейся панели «Добавить эффект -> Пути перемещения-> Нарисовать пользовательский путь».

8. Затем нарисуйте с помощью мыши такой путь пчелы, чтобы она перелетала с цветка на цветок.


25 мая 2021г.

МАТЕМАТИКА. Тема : Урок обобщения и систематизации программного материала

Перейдите по ссылкам, повторите материал и разберите примеры решения заданий, далее нажимайте кнопку «ПРИСТУПИТЬ К РЕШЕНИЮ ЗАДАЧ».  Присылайте учителю скриншоты своих результатов или напишите решение в тетради.

Формулы скорости, площади и объема


   15. Формулы. Формула скорости, пути
   16. Площадь. Формула площади прямоугольника
   17. Прямоугольный параллелепипед. Объем

Натуральные числа и шкалы


   1. Натуральные числа
   2. Отрезок. Длина отрезка. Треугольник
   3. Плоскость. Прямая. Луч
   4. Шкалы и координаты
   5. Сравнение чисел


25 мая, ПРИРОДОВЕДЕНИЕ

Тема: Влияние человека на природу. Изменения составляющих географической оболочки человеком. Изменения природных комплексов Земли.

Просмотрите видео по теме урока: 


Цель урока: узнать, какое воздействие человек оказывает на природный комплекс и какие меры применяются по охране природы.

2. Воздействие человека на природу
Человек и его деятельность с развитием науки и техники, с увеличением численности населения всё больше оказывают воздействие на природную среду и ее компоненты. При этом нужно не забывать, что при изменении одного компонента природного комплекса изменяются и другие. 

Фабричные трубы

Рис. 1. Фабричные трубы

Поэтому использование природных благ человеком должно осуществляться бережно и разумно.

Человек и природа: положительное взаимодействие

Рис. 2. Человек и природа: положительное взаимодействие 

В связи с возрастающим влиянием человека на природную среду перед наукой и обществом возникают новые вопросы. Уже сейчас ученые думают, как снизить количество углекислого газа в атмосфере, как повторно использовать многие виды ресурсов, пытаются разработать новые источники энергии и многое другое.

Охранять природу – это не значит не использовать ее богатства и не изменять ее. Главное – аккуратно относиться к природе, экономно и бережно использовать ее ресурсы, не брать лишнего, развивать новые технологии, высаживать деревья, оберегать редкие виды флоры и фауны.

3. Организации по охране природы

В настоящее время существует множество международных организаций по охране и защите природы:

1. Всемирный фонд дикой природы (главная цель – сохранение биосферы).

Эмблема Фонда дикой природы

Рис. 3. Эмблема Фонда дикой природы 

2. Гринпис (основная цель – добиться решения глобальных экологических проблем).

3. Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП).

4. Всемирный союз охраны природы

5. Зеленый крест и др.

4. Возведение плотины

Когда на реке возводят плотину, создают водохранилище, тем самым увеличивают количество и объем воды выше по течению. Благодаря этому увеличивается влажность местности, может произойти заболачивание территории, появление новых растений и животных взамен прежних обитателей здешних мест. Таким образом, благодаря деятельности человека происходит изменение природного комплекса.

5. Красная книга

Красная книга представляет собой список редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и грибов. В России эта книга издается в виде двух томов.

Рис. 5. Красная книга Российской Федерации (животные) 

Красная книга Российской Федерации

6. День Земли

22 апреля – День Земли. В конце XX века отмечание этой даты стало международной акцией. В России День Земли празднуют с 1992 года.

 Домашнее задание:
Дайте устный ответ на вопрос: Какие виды загрязнителей вам хорошо известны и можно ли их избежать?

26 мая 2021г.

МАТЕМАТИКА. Тема : Урок обобщения и систематизации программного материала

Перейдите по ссылкам, повторите материал и разберите примеры решения заданий, далее нажимайте кнопку «ПРИСТУПИТЬ К РЕШЕНИЮ ЗАДАЧ».  Присылайте учителю скриншоты своих результатов или напишите решение в тетради.

Обыкновенные дроби


   18. Окружность и круг   19. Доли. Обыкновенные дроби   20. Правильные и неправильные дроби   21. Сравнение дробей   22. Сложение и вычитание дробей с одинаковыми знаменателями   23. Деление и дроби   24. Смешанные числа

Поиграйте:


26 мая 2021г.ЭЛЕКТИВНЫЙ КУРС «Школа хороших манер»

Тема: Итоговое занятие

Просмотрите видео и вспомните изученный материал, правила поведения в общественных местах, правила этикета:

\




Выполните устно простые упражнения:

Этикетные задачи.

Задача 1. Саша не пошел в коридор, а сидел за партой, читая какую – то книгу

Подошла Лена.

- Саша, интересная у тебя книга?

- А тебе какое дело? Вот, не будешь приставать с дурацкими вопросами….

- Что вы думаете о поведении Саши?

- Можно сказать, что Саша поступил, как настоящий мужчина?

Задача 2. Вокруг Тани собралось несколько девочек. Таня хвастается: это французские туфельки. Посмотрите какие красивые. Ни у кого таких нет!

- Что вы скажете о поведении Тани?

- А как вы относитесь к хвастунам?

 

Тест «Этикет в школе».

1.Кто должен снять головной убор,заходя в помещение?

-мальчики

- девочки

- женщины

2.Кто кого пропускает в дверях?

- девочка мальчика

- старшие младших

- мальчик девочку

- все равно

3. Во время еды нужно:

-есть с набитым ртом

- разговаривать

- есть не торопясь

4. Тарелка с хлебом стоит на другом краю стола. Как нужно поступить?

- встать и подойти к тарелке

- дотянуться самому

- попросить, чтобы тебе передали

5.Жевательную резинку жевать разрешается:

- всегда

- только когда один

- никогда

- на перемене

6. Как правильно спускаться и подниматься по лестнице в школе?

- спускаться и подниматься по лестнице нужно с левой стороны

- спускаться и подниматься по лестнице нужно с правой стороны

- как получится

7.Если на уроке отвечает одноклассник необходимо:

- сидеть тихо

- подсказывать

- заняться своими делами

- перебить его и ответить самому

8.Прозвенел звонок с урока:

- можно вставать

- заняться своими делами

- дождаться когда учитель закончит урок

- громко разговаривать

9. В школе вы увидели незнакомого человека. Что вы сделаете?

- поздороваюсь

- пройду мимо

- не замечу

- спрошу: «Как дела?»

10. Можно ли шептаться с другом или подругой в присутствии других людей?

- если очень много людей, то можно.

- можно

- нельзя

Сочиняем стихотворение о школьном этикете:

На уроке будь старательным

Будь спокойным и …….

Все пиши, не отставая

Слушай не ………………

Говорите четко, внятно

Чтобы было все ……….

Будь прилежен на уроке

Не болтай, ты не ……….

Если друг стал отвечать

Не спеши…………

А помочь захочешь другу

Подними спокойно………

Знай: закончился урок,

Коль услышал ты ………

Рассказ – загадка:

- Однажды по улице шел старичок, опираясь на палку, глядя себе под ноги. Навстречу ему, подняв голову к верху, и что - то рассматривал в небе, шел мальчик. Мальчик не заметил старика и сильно его толкнул. Старик очень рассердился на мальчика. Но вот мальчик, что- то сказал старичку, и тот сразу подобрел. Как вы думаете, что сказал мальчик старичку, отчего он перестал сердиться?

Восстанови пословицы:

Чего в другом не любишь, а у Карпа свой.

Береги платье снову, того и сам не делай.

У Сидора обычай, а честь смолоду.

В чужой монастырь со своим уставом не ходят.

Мил тот гость, а думай быть опрятным.

Не думай быть нарядным, что недолго гостит.


25.05.21 История 

https://www.youtube.com/watch?v=vqHQVF4lLvA&t=82s

Английский язык

Дата: 26.05.21

Тема: Просто заметка

Цели: развивать навыки употребления лексических единиц по теме; развивать навыки говорения и письма (писать заметку); формировать навыки восприятия информации на слух; воспитывать умение работать самостоятельно.

Ход урока

1. Ознакомьтесь с видеоуроком.

https://www.youtube.com/watch?v=sKtxSjKKWFM

2. Отработка лексических единиц.

Сопоставьте картинки и виды болезни.

a) sunburn;            b) headache;              c) temperature;                 d) stomachache;            e) toothache.








3. Изучите заметку. Заполните таблицу.












4. Выполните задание.