7 класс


Элективный курс 7 класс  "Физические самоделки"


 05.11.2020      " Столики для опытов по изучению сил давления"    

Занятие 2.1 Столики для опытов по изучению сил давления Вы знаете, что действие силы зависит от ее величины. Но в некоторых случаях действие силы зависит и от площади поверхности тела, на которую действует эта сила. Чтобы яснее понять зависимость давления от величины площади опоры, сделайте два разных столика.. В ящик любой формы насыпьте просеянного сухого песку и понаблюдайте, как столики будут погружаться в песок под действием какого-нибудь груза, например гири в один килограмм. Эти опыты с очевидностью покажут, что при одной и той же силе давления большая площадь опоры дает меньшее давление. Ящик и два столика принесите в школу, чтобы преподаватель физики мог показать опыты с ними на уроке, посвященном теме «Сила давления и давление». Попутно придумайте еще примеры. Ведь люди часто используют возможность увеличить или уменьшить давление, изменяя площадь опоры


ФИЗКУЛЬТУРА

05.11.20

Горизонтальные подтягивания – достаточно простое упражнение для развития мышц спины, плеч и рук. Оно применяется как начинающими атлетами, еще не освоившими правильную технику подтягиваний на турнике, так и более опытными спортсменами для достижения максимального пампинга. Работая с собственным весом, довольно легко сосредоточиться на растяжении и сокращении целевой мышечной группы, поэтому это упражнение отлично впишется в любую, даже самую интенсивную тренировку для роста мышц спины или функциональную тренировку по кроссфиту.


Опытные спортсмены могут использовать это упражнение в качестве разминки или в качестве завершающего этапа для максимального кровенаполнения мышц спины. С разминкой все понятно: с помощью подтягиваний можно безопасно размять все крупные группы мышц, все суставы и связки. Так организм будет готов к более серьезной работе.

В качестве завершающего упражнения оно используется, чтобы дать суставно-связочному аппарату немного отдохнуть после работы с тяжелыми весами. Например, сделать 3-4 подхода горизонтальных подтягиваний после тяжелых тяг штанги и гантели в наклоне отлично скажется на вашем прогрессе, так как вы продолжаете динамически нагружать целевую мышечную группу и не перебарщиваете с нагрузкой на позвоночник.

Кстати, осевой нагрузки на позвоночник в этом упражнении нет, поэтому оно отлично подойдет тем, кто имеет грыжу в поясничном отделе и различные искривления позвоночника. Это одно из немногих упражнений, к выполнению которых нет серьезных противопоказаний, и его можно выполнять каждому.

обратные подтягивания - техника

Техника выполнения упражнения

Техника выполнения горизонтальных подтягиваний выглядит следующим образом:

Горизонтальные подтягивания

  1. 1Повисните на низком турнике (грифе, кольцах, TRX-петлях и т.д.). Сделайте пару шагов вперед и полностью распрямитесь. Турник должен находиться примерно на уровне груди. Между полом и телом должен образовываться острый угол.
  2. 2Поставьте руки чуть шире плеч. Чем шире хват, тем больше работают задние дельты и трапеции. Соответственно, для широчайших мышц спины и бицепсов больше подойдет хват примерно на ширине плеч. Используйте золотую середину. Лучше держаться за турник закрытым хватом и пользоваться магнезией, так как время под нагрузкой будет достаточно длительным. Лямки здесь использовать не стоит, учитесь чувствовать работу спины в таких несложных упражнениях с собственным весом.
  3. 3Начните подтягивать корпус к турники, сводя лопатки. Если вы дотянулись грудью до турника раньше, чем полностью свели лопатки, значит, амплитуда движения слишком маленькая. В этом случае нужно сделать еще один шаг вперед или использовать опору для ног, о которой мы говорили в предыдущем разделе. Подъем корпуса должен осуществляться на выдохе. Локти при этом стоит держать ближе к корпусу, так напряжение никуда не уйдет из мышц спины. если разводить их в стороны, нагрузка перейдет в задние пучки дельтовидных мышц.
  4. 4Если вы все сделали правильно, то в верхней точке между турником и солнечным сплетением должно оставаться буквально 3-5 см. В этот момент следует максимально сильно статически напрячь мышцы спины для большего эффекта. Для этого полностью сведите лопатки. Задержитесь в таком положении на 2-3 секунды.
  5. 5Плавно опускайтесь вниз, делая вдох. Полностью распрямитесь в нижней точке. В этот момент многие допускают ошибку и расслабляют разгибатели позвоночника. От этого грудной отдел позвоночника «провисает» вниз. Начинать повторное подтягивание из такого положения не рекомендуется. Это не травмоопасно, но качественно проработать мышц спины у вас вряд ли получится.
05.11.2020
Музыка
Тема:Венская классическая школа.Й.Гайдн,В.А.Моцарт,Л.Бетховен.
Добрый день,ребята.Посмотрите урок музыки по ссылке
https://www.y еoutube.com/watch?v=_nVj8Yp_NeZ
Домашнее задание:записать композиторов венской школы

09.11.20г. ИЗО

Тема: Образная выразительность фигуры человека.

 Цель: совершенствование навыков рисования и работы с натуры, координация руки и быстрая ориентация, умение точно и лаконично передавать самое существенное, выявлять конструктивно-структурные, пропорциональные и динамические закономерности изображения объектов. 

Ход урока

1.      Организационный момент. Добрый день. Сегодня мы с вами продолжаем рисовать фигуру человека.

2.      Практическое задание. Нарисовать фигуру человека в движении. Смотрите образцы.




12.11.2020
МУЗЫКА
Тема :Творчество композиторов-романтиков
-Прочитайте информацию

Я предлагаю вам совершить

 виртуальное путешествие «Шедевры музыкального искусства эпохи романтизма», проследив историю развития художественных направлений в европейской музыкальной культуре. Путешествуя, мы найдем интересующую нас информацию, посвященную художественному направлению европейской музыкальной культуры конца XVIII начала XIX века – романтизму.

Романтизм - направление в европейском искусстве конца XVIII - начала XIX в., возникший в атмосфере разочарований, сомнений и безнадежности, которые господствовали в обществе, того времени вследствие отрыва мечты от реальности. Композиторы-романтики сосредоточили внимание на богатом и сложном внутреннем мире человека. В своем творчестве они отдают предпочтение жанру миниатюры - как вокальному, так и инструментальному. Представителями романтизма были, в частности: Ф, Шуберт, Р. Шуман, Ф. Лист, Э. Григ, К. Вебер, Дж. Россини, Ф. Шопен, Р. Вагнер, М. Глинка, Ф. Мендельсон, И. Брамс, А. Бородин, Ж. Бизе, Н. Римский-Корсаков, П. Чайковский.

В музыке направление романтизма сложилось в 1820-е годы, развитие его заняло весь XIX век. Композиторы-романтики старались с помощью музыкальных средств выразить глубину и богатство внутреннего мира человека. Музыка становится более рельефной, индивидуальной. Получают развитие песенные жанры, в том числе баллада.

Для романтического мировоззрения характерен резкий конфликт между реальной действительностью и мечтой. Действительность низка и бездуховна, она пронизана духом мещанства, филистерства, и достойна только отрицания. Мечта — это нечто прекрасное, совершенное, но недостижимое и непостижимое разумом.

Прозе жизни романтизм противопоставил прекрасное царство духа, «жизнь сердца». Романтики верили в то, что чувства составляют более глубокий пласт души, чем разум. По словам Вагнера, «художник обращается к чувству, а не к разуму». А Шуман говорил: «разум заблуждается, чувства — никогда». Не случайно идеальным видом искусства была объявлена музыка, которая в силу своей специфики наиболее полно выражает движения души. Именно музыка в эпоху романтизма заняла ведущее место в системе искусств.

Музыкальный романтизм как направление сложился в начале XIX века и развивался в тесной связи с различными течениями в литературе, живописи и театре. Начальный этап музыкального романтизма представлен творчеством Ф. Шуберта, Э. Т. А. Гофмана, К. М. Вебера, Н. Паганини, Дж. Россини; последующий этап (1830—50-е гг.) — творчеством Ф. Шопена, Р. Шумана, Ф. Мендельсона, Г. Берлиоза, Ф. Листа, Р. Вагнера, Дж. Верди. Поздний этап романтизма простирается до конца XIX века.

В качестве основной проблемы романтической музыки выдвигается проблема личности, причем в новом освещении — в её конфликте с окружающим миром. Романтический герой всегда одинок. Тема одиночества — едва ли не самая популярная во всем романтическом искусстве. Очень часто с ней связана мысль о творческой личности: человек одинок, когда он является именно незаурядной, одаренной личностью. Артист, поэт, музыкант — излюбленные герои в произведениях романтиков («Любовь поэта» Шумана, «Фантастическая симфония» Берлиоза с её подзаголовком- «Эпизод из жизни артиста», симфоническая поэма Листа «Тассо»).

Внимание к чувствам приводит к смене жанров — господствующее положение приобретает лирика, в которой преобладают образы любви.

С темой «лирической исповеди» очень часто переплетается тема природы. Резонируя с душевным состоянием человека, она обычно окрашивается чувством дисгармонии. С образами природы тесно связано развитие жанрового и лирико-эпического симфонизма (одно из первых сочинений — «Большая» симфония C-dur. Ф. Шуберт).

В высшей степени характерен для музыкального романтизма интерес к народному творчеству. Подобно поэтам-романтикам, которые за счет фольклора обогащали и обновляли литературный язык, музыканты широко обращались к национальному фольклору — народным песням, балладам, эпосу (Ф. Шуберт, Р. Шуман, Ф. Шопен, И. Брамс, Б. Сметана, Э. Григ и др.). Воплощая образы национальной литературы, истории, родной природы, они опирались на интонации и ритмы национального фольклора, возрождали старинные диатонические лады. Под влиянием фольклора содержание европейской музыки ярко преобразилось.

Новые темы и образы потребовали от романтиков разработки новых средств музыкального языка и принципов формообразования, индивидуализации мелодики и внедрения речевых интонаций, расширения тембровой и гармонической палитры музыки (натуральные лады, красочные сопоставления мажора и минора и т. д.).

Важнейшим моментом эстетики музыкального романтизма была идея синтеза искусств, которая нашла наиболее яркое выражение в оперном творчестве Вагнера и в программной музыке Берлиоза, Шумана, Листа.

-Посмотрите видеосюжет

https://www.youtube.com/watch?v=RwsU5cdcMKU

 

 

16.11.20г.    ИЗО

Тема:  Понимание красоты человека в европейском и русском искусстве.
Цели урока: 
Обучающие: развитие глазомера, совершенствование навыков рисования и работы с натуры, координация руки и быстрая ориентация, умение точно и лаконично передавать самое существенное, выявлять конструктивно-структурные, пропорциональные и динамические закономерности изображения объектов. 

                                                                     Ход урока 
1. Организационная часть. 

2. Актуализация опорных знаний

На основе знаний предыдущего урока повторить пропорции строения человека по имеющимся схемам.

3. Изучение  новой темы.

Наброски. Слово «набросок» говорит само за себя и означает «набросать», т.е. за короткий промежуток времени передать основную характеристику изображаемого объекта. Наброски отличаются именно краткосрочностью. Зарисовки более продолжительны по времени и служат другим целям. Например, работая над длительным рисунком, чтобы разобраться подробнее в отдельных узлах модели, следует выполнять отдельные зарисовки мест, вызывающих затруднение, с разных положений. 
Наброски бывают линейные и тональные. Выбор вида наброска зависит от стоящих перед рисовальщиком задач, а так же его опыта в работе с тем или иным графическим материалом. Наброски следует выполнять различными графическими материалами и не бояться экспериментов. Это позволяет почувствовать разницу между ними и одновременно придать наброскам разнообразие и характерную выразительность. 
4. Самостоятельная работа учащихся

Силуэтный рисунок. Выбрать одну фигуру человека и нарисовать.



ОБЖ 17.11.20г.

 Тема: Защита населения от чрезвычайных ситуаций.

Как вы понимаете, что такое ЧС? (Чрезвычайная ситуация – это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей).

- Какие вы знаете виды ЧС? (Ураган, землетрясение, наводнение, цунами и т.д.)


Запишите  в тетради

Стихийные бедствия геологического характера:

-землетрясения;

- извержения вулканов.

- оползни;

- сели;

- обвалы;

- осыпи.

Землетрясения – подземные толчки и колебания земной поверхности, возникающие в результате внезапных смещений и разрывов в земной коре или верхней части мантии и передающиеся на большие расстояния в виде упругих колебаний. Очаг - это пространство (объём), внутри которого заключены все сопровождающие землетрясение первичные деформации. Эпицентр - область на поверхности земли, расположенная над очагом землетрясения .


 

Оползни - скользящее смещение (сползание) масс грунтов и горных пород вниз по склонам гор и оврагов, крутых берегов морей, озер и рек под влиянием силы тяжести. Причины оползней:

Естественные :увеличение крутизны склонов, подмыв оснований склонов, сейсмические толчки.

Искусственные: разрушение склонов дорожными выемками, чрезмерный вынос грунта, вырубка леса, неразумное ведение сельского хозяйства на склонах.


 

Сели - внезапно формирующийся в руслах горных рек бурный поток, который состоит из смеси воды, обломков горных пород, песка, грунта и различных предметов, захваченных потоком по мере подъема его уровня.


 

- Каковы Ваши действия при чрезвычайных ситуациях природного характера как землетрясение.

 

Ощутив колебания здания, увидев качание светильников, падение предметов, услышав нарастающий гул и звон бьющегося стекла, не поддавайтесь панике (от момента, когда Вы почувствовали первые толчки до опасных для здания колебаний у Вас есть 15 – 20 секунд). Быстро выйдите из здания, взяв документы, деньги и предметы первой необходимости. Покидая помещение спускайтесь по лестнице, а не на лифте. Оказавшись на улице – оставайтесь там, но не стойте вблизи зданий, а перейдите на открытое пространство.

Сохраняйте спокойствие и постарайтесь успокоить других! Если Вы вынужденно остались в помещении, то встаньте в безопасном месте: у внутренней стены, в углу, во внутреннем стенном проеме или у несущей опоры. Если возможно, спрячьтесь под стол – он защитит вас от падающих предметов и обломков. Держитесь подальше от окон и тяжелой мебели. Если с Вами дети – укройте их собой.

Не пользуйтесь свечами, спичками, зажигалками – при утечке газа возможен пожар. Держитесь в стороне от нависающих балконов, карнизов, парапетов, опасайтесь оборванных проводов. Если Вы находитесь в автомобиле, оставайтесь на открытом месте, но не покидайте автомобиль, пока толчки не прекратятся. Будьте в готовности к оказанию помощи при спасении других людей.

Смерч - атмосферный вихрь, возникающий в грозовом облаке и распространяющийся вниз, часто до самой поверхности Земли в виде темного облачного рукава или хобота диаметром в десятки и сотни метров.

Что же такое смерч? Он известен нам под разными именами — смерч, торнадо, тромб — и представляет собой одно из опаснейших природных явлений. По сути своей, он является ни чем иным, как грозовым облаком, спустившимся на землю «потанцевать». Размах «танца» у поверхности земли может достигать 3 километров, хотя обычно не превышает 300-400 м.

Как выглядит смерч? Как огромная воронка, спускающаяся с небес на землю. Вокруг нижней её части видно облако разбрасываемых ею предметов, грязи, пыли или воды, если речь идёт о смерче над водной поверхностью. В отличие от вышеупомянутых песчаных или пыльных вихрей, смерч представляет собой единое целое с грозовой тучей — это, можно сказать, её хобот, спустившийся на землю. Смерч не может от неё оторваться и стать самостоятельным. Песчаные же вихри вообще никакого отношения к тучам не имеют.

Причины появления смерчей до сих пор толком не изучены. Доподлинно известно лишь, что данное явление природы может возникнуть, если влажный теплый воздух соприкасается с «куполом» холодного сухого воздуха, расположенного над холодным участком земли или моря.

Механизм возникновения приблизительно такой: в месте соприкосновения пар, содержащийся в тёплом потоке, конденсируется, при этом выделяется тепло, нагревающее воздух в зоне соприкосновения, и он, естественно, стремглав несётся вверх. Природа не терпит пустоты, как известно, и на его место затягивается теплый влажный воздух и расположенный ниже холодный… И пошло-поехало. Мы уже сравнивали смерч с атомной бомбой. Оказывается у них не так уж мало общего ибо происходящее не назовёшь иначе как цепной реакцией.


 

Давайте с вами поговорим о лесных пожарах.

- Что такое вообще пожар? (Пожар-это неконтролируемое горение, уничтожающее или повреждающее материальные ценности, создающее опасность для жизни людей).


ДЗ Прочитайте в учебнике материал по теме урока. Выполните тестовые задания в тетради. (тетради сдать в школе учителю)

1.Эти явления связаны с различными атмосферными процессами:

А) гидрологические природные явления,

Б) метеорологические природные явления,

В) динамические природные явления,

Г) катастрофические природные явления.

2. Что в природе принято считать «чудовищной», разрушительной силой?

А) стихийные бедствия,

Б) аварийные бедствия,

В) политические бедствия,

Г) социальные бедствия.

3. То, что сложилось на определенной территории, в результате опасного явления природного явления, может причинить много бед?

А) опасная ситуация,

Б) чрезвычайная ситуация.

В) катастрофическая ситуация,

Г) плохая ситуация.

4. Важнейшим условием своевременного принятия мер по защите населения при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации?

А) оповещение,

Б) эвакуация,

В) защита,

Г) устранение.

5. Природные явления, связанные со скольжением масс грунта под действием сил тяжести?

А) оползень,

Б) землетрясение,

В) лавина,

Г) цунами.

6. Неконтролируемый процесс горения растительности.

А) пожар,

Б) лесной пожар,

В) верховой пожар,

Г) подземный пожар.

7. Чем опасны для человека ураганы и бури?

А)восстановительной силой,

Б) разрушительной силой,

В) космической силой,

Г) другими воздействиями.

8. Основной составной частью смерча является:

А) лейка,

Б) воронка,

В) опрыскиватель,

Г) ручка.

9. Если оповещение об угрозе землетрясения застало вас на улице, как вы поступите?

А)займёте место в ближайшем здании,

Б) займёте место в ближайшем овраге,

В) займёте место в ближайшем лесу,

Г) займёте место вдали от зданий и линий электропередач.

10. Для чего необходимо изучать Основы безопасности жизнедеятельности человека?

А)для того, чтобы быть здоровым,

Б) для того, чтобы стать сильным,

В) для того, чтобы уметь действовать правильно при ЧС,

Г) для того, чтобы быть лучше всех.

 

ТЕХНОЛОГИЯ 19.11.2020

Транспорт (от лат. transporto — перемещаю) представляет собой отрасль производства, обеспечивающую жизненно необходимую потребность общества в перевозке грузов и пассажиров.

Транспорт входит в состав инфраструктуры производства, об­служивающей основные отрасли экономики: добывающую, пере­рабатывающую промышленность и сельское Технические устройства и сооружения — это комплекс грузовых и пассажирских станций, терминалов, погрузочно-разгрузочных пунктов, ремонтных мастерских, заправочных станций, средств связи и сигнализации, систем управления и т.д.хозяйство. Инфра­структура включает в себя также связь, энергетику, систему мате­риально-технического снабжения.

Транспорт как отрасль производства представляет собой совокуп­ность средств и путей сообщения, нормальную деятельность кото­рых обеспечивают различные технические устройства и сооружения.

Средства сообщения — это подвижной состав (автомобили, при­цепы, полуприцепы на автомобильном транспорте; локомотивы, вагоны на железнодорожном транспорте; суда, баржи на водных видах транспорта и т.п.).

Пути сообщения — это пути, специально предназначенные и оборудованные для движения подвижного состава данного вида транспорта (автомобильные дороги, железнодорожный, речной пути и т.п.).

Основной особенностью транспорта является нематериальный характер производимой продукции. Транспорт обеспечивает нор­мальное функционирование производственной и непроизводствен­ной сфер экономики, удовлетворяет нужды населения и, следо­вательно, является обслуживающей отраслью.

Отсюда и его специфическая роль в обеспечении (опосредо­ванно) роста общественного продукта и национального дохода и улучшении работы отраслей, производящих материальную про­дукцию. Эта роль заключается в своевременной доставке требуе­мой продукции от производителя к потребителям, уменьшении потерь и порчи готовой продукции и сырья, сокращении времени омертвления материальных средств, находящихся на транспорте, улучшении транспортного обслуживания населения путем быст­рой его доставки в комфортных условиях.

2. Классификация транспорта по назначению.

Экономическое значение транспорта в жизни общества состоит в обеспечении развития, связи и координации работы всех отрас­лей экономики.

Транспорт способствует монолитности государства, позволяет маневрировать ресурсами, оперативно разрешать чрезвычайные ситуации. В этом состоит политическое значение транспорта.

Культурное значение транспорта состоит в возможности рас­пространения с его помощью эстетических ценностей, что повы­шает культуру и образование населения. Сам транспорт также стал элементом культуры:

создаются музеи по всем или отдельным видам транспорта;

проводятся выставки достижений транспортной промышлен­ности;

организуются общества по распространению идей и достиже­ний на транспорте.

Туризм, являясь элементом культуры, задействует все виды транспорта. Так, на морском транспорте существует сеть круиз-ных маршрутов, которые работают во взаимодействии с назем­ными видами транспорта.

Особая роль в туризме, а главное в экскурсионном обслужива­нии, отводится автомобильному транспорту.

Социологическое значение транспорта состоит в экономии вре­мени, облегчении труда и повышении его производительности. Транспорт участвует также в организации досуга людей, т.е. вре­мени, необходимого для восстановления их производственных и творческих способностей. При недостатках в работе транспорта, обслуживающего население, транспортная усталость может сни­жать производительность труда на 12 %.

Неоценимо научное значение транспорта. Потребность в совер­шенствовании транспорта ставит перед наукой новые задачи, а развитие науки, в свою очередь, позволяет транспорту оказывать услуги населению на более высоком уровне при уменьшении за­трат (взаимоотношения транспорта и науки подробно рассмот­рены в разд. 9.1).

Транспорт имеет большое значение для обороны страны, так как с его помощью возможна быстрая передислокация населения, войск, производства.

Примером может служить перебазирование промышленного производства из европейских регионов страны за Урал в самом начале Великой Отечественной войны, что обеспечило нашей стране победу над Германией.

 3. Составляющие транспортного процесса.

Транспортный процесс состоит из трех основных элементов: погрузки, движения и разгрузки.

Погрузка включает в себя подачу транспортных средств к нуж­ному месту, организацию фронта работ, накопление, формиро­вание и сортировку груза, оформление документов, сопровожда­ющих перевозку. Главным документом при перевозках является товарно-транспортная накладная, на основе которой грузоотпра­витель списывает со счетов своего предприятия материальные цен­ности, передавая их на период перевозки работникам транспорта. Все риски, связанные с сохранностью товара, с этого момента переходят от грузовладельца к перевозчику. Перевозчик не явля­ется владельцем груза, но на период перевозки отвечает за него материально.

4. Структурно-функциональная характеристика транспорта.

Структурно транспорт можно представить как систему, со­стоящую из двух подсистем: транспорта общего и необщего пользования (рис. 1.2). При этом обе части системы могут быть представлены предприятиями федеральной (государственной), муниципальной или частной форм собственности.

Транспорт общего пользования выступает как самостоятель­ная отрасль материального производства. Он обслуживает сферу обращения (СФЕРА ОБРАЩЕНИЯ – стадия процесса воспроизводства, охватывающая движение товаров от сферы производства до сферы потребления, а также обусловленное товарообменными процессами денежное обращение), обеспечивая связь между сферой производства и сферой потребления. Транспорт общего пользования — это транспорт, который в соответствии с действующим законода­тельством обязан осуществлять перевозки грузов и пассажиров,

кем бы эти перевозки ни были предъявлены: государственным предприятием или учреждением, общественной организацией, фирмой или частным лицом.

В отличие от транспорта общего пользования, транспорт не­общего пользования выполняет перевозки продукции внутри сферы производства, т. е. для конкретного предприятия, органи­зации или фирмы. Перевозки, которые он выполняет, являются внутрипроизводственными, или технологическими. Ведомствен­ный транспорт промышленных предприятий называется про­мышленным транспортом.

Автомобильные или железные дороги (как правило, неболь­шой длины), принадлежащие тому или иному предприятию, на­зываются подъездными. В транспортной системе страны имеет­ся густая сеть таких дорог. Суммарная протяженность железно­дорожных подъездных путей превышает протяженность желез­ных дорог общего пользования. Более половины судов речного флота (в основном небольшой грузоподъемности и мощности) принадлежат различным ведомствам (предприятиям нефтяной и газовой промышленности, лесного, коммунально-бытового хо­зяйства и т. п.) В отличие от транспорта общего пользования, промышленный транспорт представлен также специальными транспортными средствами, такими как канатные и подвесные дороги, пневмотранспорт и др.

Кроме деления на транспорт общего и необщего пользования, в некоторых случаях подразделяют транспорт на магистральный и немагистральный. С одной стороны, магистральный — сино­ним транспорта общего пользования, а немагистральный — не­общего (например промышленный транспорт — это транспорт немагистральный). С другой стороны, термин "магистральный транспорт" применяется для обозначения путей сообщения, свя­зывающих крупные города и промышленные центры страны или крупного региона. В этом случае небольшие ответвления от основных магистралей, несмотря на то что они входят в состав сети общего пользования, не считаются звеньями магистрально­го транспорта и обычно именуются линиями местного значения.

Домашнее задание:Сообщение по теме

19.11.2020

МУЗЫКА

Тема урока:Основные жанры светской музыки

-Здравствуйте,ребята,посмотрите видеосюжет

https://resh.edu.ru/subject/lesson/3172/main/

Выполнить домашнее задание:прослушать "Патетическую сонату"Л.Бетховена,написать эссе по произведению.

 

23.11.20г.   ИЗО

Тема: Тематическая картина, бытовой и исторический  жанры.

Изображение мотивов из жизни разных народов в контексте традиций поэтики их искусства (изобразительное искусство Китая, Японии, Индии и др.).

Бытовой жанр — жанр изобразительного искусства, посвящённый повседневной, частной и общественной жизни, обычно современной художнику.

Изобразительное искусство Японии. Бытовой жанр.

Япония – страна туманов. Вот выйдешь ранним утром или после дождя в сад, а кругом удивительная красота: то, что близко, например ветка с нависшими на ней светящимися каплями, видно крупно, ясно, а всё, что вдалеке, размыто, серебристо, словно мягкая тень.

Ещё в далёкой древности у японцев возникло умение видеть бесценную красоту каждого маленького кусочка жизни, его драгоценность и неповторимость. Сложилось искусство рассматривать и любоваться.

Теперь этому искусству учат всех японцев. В школе есть особый предмет – искусство любования.

На этих уроках учат:

  • всматриваться в привычное – и видеть неожиданное;

  • всматриваться в простое – и видеть сложное;

  • всматриваться в некрасивое – и видеть красивое;

  • всматриваться в малое – и видеть великое!

Основа изделия – лист А 4. Обязательно показываем землю, деревья и здания.Выявляем передний план и задний план. На переднем плане у вас будет стоять житель или жительница Японии в красивом кимоно, а на заднем плане-фоне будет красоваться живописный пейзаж.  


 

26.11.2020

МУЗЫКА

Тема урока:Музыкальные картины

Слушая музыкальный фрагмент, говорят, что музыка что-то выражает или изображает. Музыка может изображать, например, танцы, деревянных солдатиков или куклу, и другое. Мы же поговорим об изображении природы в музыке. 

Пробуждение нового дня воспевали поэты в стихах, художники - в картинах, композиторы - в музыке. Одним из таких композитором был знакомый нам норвежский композитор - Эдварг Григ. 

Григ любил утром прогуляться по лесу. И вот однажды, гуляя, он встретил девочку. Маленькая девочка была так хороша, бодра, что Григу захотелось что-то ей подарить. Но у него ничего с собой не было. И тогда он решил подарить ей музыку.

"Только не сейчас, - сказал он, - маленьким детям не дарят такие подарки. А потом, через 10 лет". И вот девочка выросла. Когда ей исполнилось 18 лет, она пошла в театр и услышала, как объявили, что сейчас прозвучит знаменитая пьеса Грига "Утро", которая посвящена Дагни, дочери лесника, по случаю исполнения ей 18-ти лет. девочка вспомнила свою встречу с седым стариком и его обещание. 

Так было написано произведение "Утро" Э.Грига.  

Задание: послушать музыкальный фрагмент Э.Грига "Утро". В тетради нарисовать представленную картинку.

  30.11.20г.   ИЗО

 

Тема: Жизнь каждого дня – большая тема в искусстве.

Цели. Познакомить с произведениями бытового жанра. Освоение приёмов композиции. Развивать наблюдательность, зрительную память, образное мышление, творческое воображение и композиционные навыки построения картины. Воспитывать любовь и интерес к изобразительному искусству; эстетическое восприятие произведений искусства и окружающего мира в каждом прожитом дне.

Ход урока.

  1. Организационный момент.  Сегодня мы с вами  рисуем жизнь каждого дня.
  2. Актуализация опорных знаний. Вспомните строение и пропорции фигуры человека,  понятие и правил построения линейной перспективы,  приёмы композиции.
Демонстрация репродукций картин художников, изображающих жизнь людей каждого дня.  




 

В рассмотренных картинах мы увидели «поэзию повседневности» - картинки из жизни.

Сегодня мы познакомились с бытовым жанром в изобразительном искусстве.

Рекомендации к практической работе.

 

Нужно придумать сюжет – это поверхностная строка картины, определяющая того, что изображено, с показом места действия, детали одежды, интерьера, пейзажа, предметов быта и т.д. и содержание – т.е. всё что изображенное значит, какую несёт смысловую нагрузку.

Определить композицию картины в соответствии с сюжетом и содержанием. Сделать наброски сюжета с дальнейшей детальной проработкой всего рисунка.

Педагогический рисунок на доске, последовательность эскиза композиции от общего к деталям.

Практическая работа

Выполнить композиционные рисунки на одну тему, но различные по сюжету: «Завтрак», «Вечер в моём доме», «Прогулка в парке». 



03.12.2020,10.12.2020

МУЗЫКА

Тема урока: Опера «Кармен». Самая популярная опера в мире

Опера «Кармен» знаменитого французского композитора XIX в. Жоржа Бизе (1838—1875) входит в золотой фонд оперной классики. В основу ее сюжета положена одноименная новелла Проспера Мериме, в которой правдиво рассказывается история любви и гибели ее главных героев, людей из народа, — солдата Хозе и цыганки Кармен.

Конфликт между свободолюбием красавицы Кармен и ревнивой страстностью Хозе приводит к трагической развязке. Бизе своей музыкой возвысил героев, обобщил основной конфликт и поднял его до глубокой человеческой драмы. «Кармен» не только вершина в творчестве Бизе, но и вершина мирового оперного искусства.

Ж. Бизе

События в опере развиваются на фоне испанской жизни, полной ярких красок, на улицах и площадях, заполненных народом. Характер сочинения Бизе определило чувство влюбленности в жизнь, пронизывающее народные сцены. «Кармен», - считал французский писатель Ромен Роллан, - вся жизнь, вся свет без теней, без недосказанности». Этим прочтение сюжета Бизе отличается от новеллы Мериме, где господствуют мрачные тона.

Бизе стремился как можно точнее воспроизвести колорит испанской народной музыки. Используя интонации и ритмы подлинно народных мелодий, он подвергает их творческой переработке. Оркестр в опере не только усиливает красоту вокальных партий, но часто «говорит» за действующих лиц. Оркестровые эgизоды оперы рисуют живописные картины природы, передают характер и дух испанского народа.

Программа и афиша оперы «Кармен»

В опере четыре действия. Открывается она увертюрой, в которой в контрастном сопоставлении перед слушателями возникают основные образы оперы вплоть до короткой, полной трагической напряженности мелодии (темы роковой страсти Кармен), которая будет развиваться на протяжении всей оперы вместе с трагической судьбой героини.

Задание (устно)

  • Послушайте увертюру к опере «Кармен». Сколько контрастных разделов можно услышать в этой музыке? Звучанием каких групп инструментов симфонического оркестра композитор подчеркивает конфликт сюжета?
  • Продолжите эмоциональный словарь, характеризующий образный строй увертюры: праздник - трагедия; радость - страдание...
  • Увертюра к опере «Кармен» часто исполняется в программах симфонических концертов как самостоятельный номер. Как вы думаете, почему?
  • ТЕХНОЛОГИЯ
  •  Материаловедение

    1.1. Материаловедение — наука о строении и свойствах материалов. Взаимосвязи материаловедения с технологией и конструированием швейных изделий. Значение материаловедения в повышении качества и конкурентоспособности швейных изделий.

    1.2. Общие сведения о волокнообразующих полимерных веществах

    Общие сведения о целлюлозе, белках (кератине, фиброине, коллагене), полиамидах, полиэтилентерефталатах, полиолефинах, полиакрилонитрилах, поливиниловом спирте и др., особенности их строения и свойств. Аморфное и кристаллическое состояние полимеров. Молекулярные и надмолекулярные структуры полимеров. Ориентированное состояние полимеров.

    1.3. Текстильные материалы

    Основные сведения о текстильных волокнах. Виды текстильных волокон: натуральных (растительного и животного происхождения), химических (искусственных и синтетических), особенности их строения и основные свойства. Швейные нитки, способы их получения, основные виды и разновидности швейных ниток, особенности их строения и свойства.

    Ткани, трикотажные и нетканые полотна, способы их получения, особенности строения. Основные характеристики строения текстильных материалов и методы их определения. Ассортимент текстильных материалов для одежды и его характеристика.

    1.4. Кожевенно-меховые материалы, способы их получения, особенности строения

    Основные характеристики строения кожевенно-меховых материалов и методы их определения. Ассортимент кож и мехов для одежды и его характеристика.

    1.5. Искусственные и синтетические кожи и меха, способы их получения, особенности строения

    Ассортимент искусственных и синтетических кож и мехов и его характеристика.

    1.6. Механические свойства материалов

    Классификация характеристик механических свойств. Основные полуцикловые, одноцикловые и многоцикловые характеристики, получаемые при растяжении, изгибе, сжатии и методы их определения. Современное представление о прочности твердых тел. Кинетическая теория прочности. Ползучесть и релаксационные процессы в материалах, их значение в производстве одежды. Трение (тангенциальное сопротивление) материалов и методы его определения. Деформация материала в одежде при ее эксплуатации и методы ее определения.

    1.7. Физические свойства материалов

    Поглощение и проницаемость материалов. Гигроскопические свойства, капиллярность материалов, приборы и методы определения характеристик этих свойств. Воздухопроницаемость и паропроницаемость материалов, методы и приборы для определения характеристик этих свойств. Влияние различных факторов на проницаемость материалов. Тепловые, оптические, электрические свойства материалов, основные характеристики этих свойств, приборы и методы их определения. Влияние технологических факторов на изменение показателей тепловых, оптических, электрических свойств материалов.

    1.8. Износ и износостойкость материалов, основные критерии износа

    Механические, физико-химические, биологические факторы и их влияние на износ материалов. Кинетические характеристики износа. Опытная и лабораторная носка. Методы комбинированного износа на установках. Пиллинг - начало износа при истирании, его причины, меры предотвращения и методы определения.

    1.9. Изменения линейных размеров материалов (усадка и притяжка)

    Основные причины и факторы усадки. Методы определения изменения линейных размеров материала. Декатировка материалов и ее значение. Формовочная способность материалов. Способы формообразования, методы оценки формоустойчивости, основные характеристики формообразующей способности материалов.

    Домашнее задание:Написать сообщение по теме

  • 24.12.2020

  • МУЗЫКА

  • Тема урока:Новогоднее настроение

  • Лесом частым,
    Полем вьюжным
    Зимний праздник к нам идет.
    Так давайте скажем дружно:
    "Здравствуй, здравствуй, Новый год!"
    Снова пахнет свежей смолкой,
    Мы у елки собрались,
    Нарядилась наша елка,
    Огоньки на ней зажглись.
    Игры, шутки, песни, пляски!
    Там и тут мелькают маски...
    Ты - медведь, а я - лиса.
    Вот какие чудеса!
    Вместе встанем в хоровод,
    Здравствуй, здравствуй, Новый год!

    Ребята, а кто придумал этот весёлый праздник и откуда он к нам пришёл? В древности наши предки его отмечали 1 марта. Люди зажигали огоньки на ёлках в виде свечей, с надеждой на хороший урожай в новом году. Когда народ принял христианскую веру, праздник перенесли на первый день осени – сентябрь. И только в 1700 году, по указу царя Пётра I, Новый год принято отмечать 1 января.

    О каких новогодних традициях нашего народа вы знаете? Главной традицией является украшение ёлки. Эту зелёную красавицу наряжают шарами, гирляндами, светящимися фонариками, шишками, конфетами, игрушками. Ёлка – это символ новогоднего праздника. Ещё одна традиция – пускать салют в 12 часов ночи, именно в это время все желают друг другу счастья в наступившем новом году. Также этот праздник принято отмечать в кругу своей семьи. Взрослые и дети одевают красивую одежду и карнавальные маски и веселятся возле нарядной ёлки. Они поют песни, танцуют, играют в игры и кушают за столом вкусные блюда.

    Презентация: История праздника Нового года


    А кто может рассказать, как отмечают Новый год в других странах?

    В Англии люди под бой часов открывают заднюю дверь, чтобы все ненастья ушли из дома, а с последним ударом открывают входные двери и дают зайти удаче, благосостоянию, здоровью.

    Венгерский народ в полночь громко играет на дудочках, свистульках, рожках. Они считают, что это помогает выгнать из дома злых духов.згрешным.

    Итальянцы в последнюю минуту старого года выкидывают на улицу ненужную посуду, вещи, мебель. Это позволяет им избавится от плохой энергетики.

    В Испании принято съесть 12 виноградин и загадать 12 желаний.

    В Скандинавии существует традиция хрюкать под столом, скандинавы утверждают, что это помогает им избавится от болезней и неудачи.

    А вот в Китае Новый год празднуют не первого января, празднование назначается в разные дни. Главная особенность китайского Нового года – это украшение домов и улиц маленькими фонариками. А дети рисуют свою мечу на листке бумаги и перед сном, кладут его под подушку.

    В Индии Новый год называют Гуди Падва, в этот день индийцы обязательно должны съесть листья дерева ним-ним.

    Болгария – это страна где самый маленький член семьи читает гостям стихи, поёт песни, дарит сувениры, которые снимает с ёлки.

    Для разрядки детям предлагается сыграть в игру «Кто больше». Разделить учащихся на две команды, по очереди они называют слова, которые можно отнести к Новому году. Выигрывает команда, которая остановится последней.

    Дети, а без кого не бывает новогоднего праздника? Как он выглядит? А кто его помощница? Как зовут Деда Мороза в разных странах?

    В Соединённых Штатах Америки, Канаде, Великобритании – это Санта Клаус. Отличается от нашего одеждой, на нём всегда одета красная куртка с белым мехом и шаровары.

    В Швеции их вообще два: Юлтомтен и Юлниссаар, они награждают послушных детей и оставляют им подарки под окном.

    И во Франции тоже два Деда Мороза: Пэр-Ноэль и Шаланд. К итальянским детям в новогоднюю ночь прилетает фея Бефана.

    В Румынии - Мош Кречун. Финляндия славится Йоулупукки, он всегда находится в свите гномов. В Эстонии - Йиулувана.

    А ребята из Узбекистана с нетерпением ждут Корбобо, который приезжает на ослике.

    Все Дедушки Морозы разные по внешнему виду, но все они дарят новогоднее настроение, радость, веселье и долгожданные подарки.

    Игра «Нарисуем ёлку». Дети делятся на две команды и по очереди выходят к доске рисовать один элемент ёлки. Побеждает команда у которой новогодняя красавица будет нарядней.

    VI. Закрепление пройденного материала. Некоторым детям дать карточки с заданиями, после оценить. Остальные отвечают на вопросы учителя:

    • Какого числа большая часть населения празднует Новый год?
    • А какого числа отмечали его наши предки?
    • Какой царь подписал указ о праздновании 1 января?
    • Назовите без чего не бывает Новогоднего праздника.
    • Как зовут Деда Мороза в разных странах?

    Отгадывают загадки.

    Грянул гром, весёлый гром,
    Засверкало всё кругом!
    Рвутся в небо неустанно
    Разноцветные фонтаны,
    Брызги света всюду льют.
    Это праздничный ….(салют)

    Чтоб не мерзнуть,
    Пять ребят
    В печке вязаной
    Сидят. (варежки)

    Его повяжут мне на шею,
    И я уже не заболею.
    Закутавшись в него до носа,
    Я не боюсь теперь мороза. (шарф)

    Появился во дворе
    Он в холодном декабре.
    Неуклюжий и смешной
    У катка стоит с метлой.
    К ветру зимнему привык
    Наш приятель ...(снеговик)

    ТЕХНОЛОГИЯ 12.01.2021-19.01.2021

  • Лоскутная аппликация

    Познакомимся с ещё одной техникой рукоделия — аппликацией из лоскутков. Лоскутная аппликация — занятие которое заинтересует и детей и взрослых. Материалы, которые используются в лоскутной аппликации, самые обычные, они всегда найдутся в каждом доме — различные лоскутки и обрезки. Причем годится любой материал — шерстяные, шелковые, хлопчатобумажные и искусственные ткани, кусочки кожи и замши, вполне сгодятся и старые использованные вещи. Однако на занятиях с детьми лучше ограничиться наиболее простым и очень ярким материалом — ситцевыми тканями. Кроме того что это недорогой материал, он к тому же имеет весьма широкую цветовую гамму. Следует в работе уделить внимание сочетанию цветов в лоскутной аппликации, так как от этого зависит выразительность композиции. Яркие, контрастные, тёплые тона вызывают радостное, приподнятое настроение, как солнечные дни летом, а тусклые, сближенные, серо-голубые холодные цвета, как хмурые, дождливые дни осени, наводят грусть и тоску. При выполнении аппликации с использованием лоскутков материи предварительно надо подготовить всё необходимое для работы, а именно:

    Инструменты и материалы:

    1. Лоскутки

    2. Листы бумаги

    3. Клей ПВА

    4. Ножницы

    5. Трафареты деталей композиции

    Предварительная работа:

    1. Наклеить нужные лоскуты на относительно плотную бумагу. Для этого на необходимый размер листа бумаги, с помощью клея ПВА, наклеивается лоскут.

    2. Надо постараться наклеить материю без морщин.

    3. После того, как все заготовки высохнут их надо положить под что-нибудь тяжелое (например стопку книг). Приблизительно через час, можно начинать работу.

  • Домашняя работа:Сделать аппликацию

  • 14.01.21.

  • МУЗЫКА

  • ТЕМА УРОКА:Древнерусская духовная музыка



  • https://www.youtube.com/watch?v=qHZ9Ni92tMk

    На этом уроке мы узнаем, как развивалось музыкальное искусство в нашей стране на протяжении многих веков. Параллельно существовали несколько направлений: народное творчество, духовная, светская музыка. Искусство этих направлений отражало духовные, культурные, жизненные потребности людей разных сословий, мировоззрений...

     

    ИЗО 11.01.2021
    Тема: " История возникновения анималистического жанра, пещерная живопись".

    Домашнее задание.
    Изобразите лошадь.

    Изображение животных - тема в искусстве едва ли не самая древняя. Еще первобытные люди изображали на скалах, стенах пещер бизонов и сцены охоты. Животное- это источник жизни для человека. Мясо животных употребляли в пищу, из их шкур делали одежду, обувь и жилище. Можно сказать, что человек неразрывно связан с животным миром и зависит от него.

    В процессе эволюционного развития человечество освоило новые формы общения с животным миром: в прирученном звере человек нашел защитника своего благополучия и преданного друга.

    Художники всех времен рисовали, лепили, писали красками животных- братьев наших меньших, которые так же как и мы, живут на планете Земля. Так родился анималистический жанр в изобразительном искусстве. Название жанра происходит от латинского слова «анима»- «животное». Этот жанр есть в живописи, и в графике, и в скульптуре. Анималисты рисуют картины, лепят скульптуры о жизни животных, птиц, насекомых, иллюстрируют книги о природе. Они хорошо знают повадки, образ жизни и внешний вид животных, которых изображают.

    Пещерная живопись (часто называют наскальной живописью) — изображения в пещерах, выполненные людьми эпохи палеолита, один из видов первобытного искусства. Большинство подобных объектов найдено в Европе, т.к. именно там древние люди были вынуждены жить в пещерах и гротах, спасаясь от холодов. Но такие пещеры есть и в Азии, например, Ниах-Кейвз в Малайзии.

    Долгие годы современная цивилизация не имела представлений о каких-либо объектах древней живописи, однако в 1879 году испанский археолог-любитель Марселино Санс де Саутуола, вместе со своей 9-летней дочерью, в ходе прогулки случайно наткнулся на пещеру Альтамира, своды которой были украшены множеством рисунков древних людей — не имевшая аналогов находка крайне потрясла исследователя и сподвигла его на её пристальное изучение. Годом позже Саутуола вместе со своим другом Хуаном Вилановым-и-Пьером из Мадридского университета опубликовали результаты своих исследований, в которых датировали исполнение рисунков эпохой палеолита. Многие учёные восприняли это сообщение крайне неоднозначно, Саутуолу обвиняли в фальсификации находок, однако позднее подобные пещеры были открыты во многих других уголках планеты.
    Пещерная живопись являлась объектом большого интереса со стороны ученых мира с момента ее открытия в XIX веке. Первые находки были сделаны в Испании, однако впоследствии наскальные рисунки были открыты в разных уголках мира, от Европы и Африки до Малайзии и Австралии, а также в Северной и Южной Америке. Наскальные рисунки являются источником ценной информации для множества научных дисциплин, связанных с изучением древности - от антропологии до зоологии. Присутствие наскальных рисунков является не просто признаком стоянки первобытных людей, но и существования у данного первобытного сообщества культуры, а возраст рисунков и изображенные на них сюжеты позволяют ученым узнать о состоянии мира и жизни первобытных сообществ на момент их создания. В некоторых случаях наскальная живопись является практически единственным источником, из которого можно узнать подробности о древней истории местности; например, благодаря пещерной живописи, найденной на территории Северной Африки, ныне занимаемой пустыней Сахара, известно, что во времена палеолита и неолита ее экосистема сильно отличалась от современной и была достаточно богатой.

    Она также помогла определить примерное время опустынивания Сахары и появления в Северной Африке новых видов, таких как верблюды.

    Наскальные изображения также позволяют прослеживать распространение первобытных людей по Земле и, совместно с другими артефактами, дают преставление о быте и культуре их авторов, а также об их эволюции. Так, с помощью изучения наскальной живописи возможно проследить процесс одомашнивания животных и изменения состава фауны в близлежащей местности. пещерный живопись наскальный первобытный

    Датировка

    Установление возраста наскальных рисунков сопряжено с определёнными трудностями. В связи с тем, что пещеры и скалы, на которых находятся наскальные рисунки, подвергались воздействию загрязнения в течение многих столетий, метод радиоуглеродного анализа зачастую оказывается ненадёжным и даёт ошибочные результаты. Более надёжными являются методы анализа частиц красителей, из которых состоят рисунки. Также возраст рисунков возможно приблизительно определить, если на них изображены животные, обитавшие в местности нахождения рисунка в прошлом, например, во времена последнего ледникового периода.

    Техника и сюжеты

    Принято различать одноцветные, или монохромные, и многоцветные, или полихромные изображения. Развиваясь со временем, к XII тысячелетию до н.э. пещерная живопись стала выполняться с учётом объёма, перспективы, цвета и пропорции фигур, учитывала движение. Позднее пещерная живопись стала более стилизованной.

    Для создания рисунков использовались красители различного происхождения: минерального (гематит, глина, окись марганца), животного, растительного (древесный уголь). Красители при необходимости смешивались с вяжущими веществами, такими как древесная смола или животный жир, и наносились на поверхность непосредственно пальцами; применялись и инструменты, такие как полые трубки, через которые наносились красители, а также тростины и примитивные кисти. Иногда для достижения большей чёткости контуров применялось выскабливание или вырезание на стенах контуров фигур. Поскольку в пещеры, в которых находится большинство наскальных рисунков, практически не проникает солнечный свет, при создании рисунков для освещения использовались факелы и примитивные лампы.

    Пещерная живопись эпохи палеолита состояла из линий и посвящалась в основном животным. Со временем пещерная живопись эволюционировала по мере развития первобытных общин; в живописи эпох мезолита и неолита встречаются как животные, так и отпечатки рук и изображения людей, их взаимодействия с животными и друг с другом, а также божествами первобытных культов, их обряды. Заметную долю рисунков времён неолита составляют изображения копытных, таких как бизоны, олени, лоси и лошади, а также мамонтов; большую долю также составляют отпечатки рук. Животные нередко изображались ранеными, с торчащими из них стрелами. Более поздние наскальные рисунки изображают также одомашненных животных и другие современные авторам сюжеты. Известны изображения кораблей мореплавателей древней Финикии, замеченные более примитивными общинами Иберийского полуострова.

    Пещерная живопись широко практиковалась первобытными обществами, промышлявшими охотой и собирательством и находивших укрытие в пещерах или живших рядом с ними. Образ жизни первобытных людей мало менялся на протяжении тысячелетий, в связи с чем как красители, так и сюжеты наскальных рисунков практически не изменялись и были общими для популяций людей, живших в тысячах километров друг от друга. Тем не менее, различия между пещерной живописью различных временных периодов и регионов существуют. Так, в пещерах Европы в основном изображены животные, в то время как африканские наскальные рисунки уделяют равное внимание как человеку, так и фауне. Техника создания рисунков также претерпевала определённые изменения; более поздняя живопись нередко является менее грубой и демонстрирует более высокий уровень развития культуры.

    Предназначение пещерной живописи

    Ввиду древности наскальных рисунков, достоверных свидетельств о причинах создания и значении пещерной живописи не сохранилось. Современные исследователи имеют ряд гипотез относительно их значения; единого мнения относительно предназначения и смыслов, которые вкладывали в свои работы древние художники, наука выработать не смогла. Анри Брейль предполагал, что наскальные рисунки служили частью ритуалов «охотничьей магии» и должны были, по представлениям первобытных людей, приносить удачу в охоте. Южноафриканский исследователь Джеймс Дэвид Льюис-Уильямс, опираясь на примеры племён, по сей день живущих охотой и собирательством, считает, что пещерная живопись - часть шаманских верований первобытных людей, и что рисунки создавались шаманами племён, входившими в состояние транса и запечатлевавшими свои видения, возможно, пытаясь таким образом заполучить некие особые силы. Дэйл Гатри, основываясь на известных примерах пещерной живописи разных видов, изображающих свирепых зверей, сцены охоты и фигуры женщин, пришёл к выводу, что они являются всего лишь изображениями фантазий первобытных подростков, однако археолог Дин Сноу, проанализировав наскальные рисунки пещер Франции и Испании, установил, что по крайней мере часть из них сделана руками женщин.

    https://www.youtube.com/watch?v=N_3q4wd0ozA

    ИЗО 01.02.2021

    Тема: Домашние птицы (Создание композиции «Мои птицы»)

    Цели и задачи: продолжение знакомства  с жанром анималистки в изобрази­тельном искусстве; сравнение анатомии разных птиц: общее и индивиду­альное, непохожее; передача в рисунках красоты линий, формы объектов действительности, окраски предметов, их цветовой гармонии, определение пропорций; развитие воображения, умения восхищаться красотой окружающего мира; воспитание бе­режного отношения к природе, экологического мышления.

    Зрительный ряд: рисунки, выполненные детьми, студен­тами; иллюстрации В. Серова к басням И. Крылова («Ворона и ли­сица», «Ворона в павлиньих перьях»), В. Фаворский «Ласточки»,     М. Врубель «Лебедь»,  иллюстрации Е. Чарушина к книгам.       

     





    Ход урока

    Мастер Изображения - это художник, который пе­редает в своих произведениях то, что видит вокруг, и то, что ему интересно, - жизнь: людей, природу, животных. Причем, всматри­ваясь в природу, он стремится отобразить ее как можно ближе к действительности, реально. Поэтому мы можем такого художника назвать «реалистом». Посмотрите, как художник изображает жи­вотных на бумаге, в камне, в дереве.

    Вы уже несколько раз услышали фамилии художников, ри­сующих зверей и птиц: Е. Чарушин, В. Ватагин, не правда ли?

    Справка. Художник-анималист (от слова animal, по-английски - «жи­вотное») изображает животное, рисует картины о жизни животных, птиц, насекомых, например, иллюстрируют книги о животных. Анималисты хорошо знают повадки, образ жизни и внешний вид животных, которых изображают.

    Загадки

    Он в мундире ярком,

    Шпоры для красы.

    Днём он забияка,

    Поутру - часы. (Петух)

    Пёстрая крякушка

    Ловит лягушек,

    Ходит вразвалочку,

    Вспотыкалочку(Утка)

    - Можете ли вы назвать места, где живут домашние  птицы?

    Птицы живут рядом с человеком.

     В очертании тела любой птицы лежат простейшие геометрические фигуры, которыми можно обобщить сложную форму. В зависимо­сти от положения туловище птицы изображают окружностью или овалом, или оно должно напоминать грушу.

    Этапы выполнения рисунка птицы:

    1) Голова имеет форму шарика с точкой (глазом)- нарисо­вать.

    2) Шея встречается длинная, короткая, средняя, широкая, уз­кая — нарисовать.

    3) К  окружности  головы  пририсовать  ромбический  клювик. Клюв бывает длинный, короткий, широкий, узкий, прямой и кри­вой.

    4) К овалу туловища пририсовать уголками крылья и хвостик в форме трапеции. Крылья и хвост также бывают длинными и корот­кими.

    5) Ноги - длинные, короткие и средние. Лапка птицы имеет 3 пальца спереди и 1 палец сзади ноги. Пальцы заканчиваются ког­тями, иногда очень сильными и острыми . Если птица водоплавающая, то между пальцами натянуты тонкие перепонки.

    6) Оперение и окраска птиц очень разнообразны, силуэт перьев можно рисовать линями и штрихами, очерчивающими форму частей тела и намечающими пушистую фактуру поверхности тела.

    7) Когда рисуешь птиц, не стоит забывать об окружающей сре­де, свойственной данному виду, чтобы рисунок смотрелся как за­конченная картина, а нарисованная птица не грустила посреди бе­лого и пустого листа бумаги.

    III. Работа над заданием.

    Нарисовать композицию «Домашние птицы»



    02.02.2021 ТЕХНОЛОГИЯ

     № 1

    История изучения витаминов.

    Отважные путешественники и мореплаватели прошлых столетий часто подвергались мучительным болезням , если они находились долго без свежих продуктов, овощей.

    У них развивалась ЦИНГА. Страдали дёсна , мышцы , суставы, наблюдались слабость ,отёки, сосуды лопались и. т. д. От цинги моряков погибло больше ,чем от морских сражений . Было замечено , что те моряки, которые употребляли в пищу морскую водоросль оставались живыми. В народе с давних пор цингу лечили плодами шиповника, настоем хвои. Из жизненных наблюдений люди узнали ,что цингу можно предотвратить, если пить лимонный сок , есть капусту ,лук, чеснок.

    Долгое время оставалось неизвестным, почему потребление этих продуктов предотвращает цингу. Причины заболеваний, связанных с неполноценным питанием первым открыл русский врач Николай Иванович Лунин. Он кормил группу мышей чистыми смесями, полученными искусственным путём, на 11-й день мыши погибли. Тогда он добавлял минеральные соли, белки , жиры, углеводы, мыши всё равно гибли. Третья партия, которую кормили молоком, была здорова.У учёного возникла мысль: значит, в искусственных смесях чего-то не хватает. Он предположил, что это какие-то неизвестные вещества, которые в ничтожно малых количествах обязательно присутствуют в таких естественных продуктах, как молоко. Исследования Лунина долгое время были малоизвестны, И их забыли. Позже его опыты независимо были повторены в России, Англии, Америке, Швейцарии. Позже успехи в изучении витаминов были сделаны химиками. Они не только узнали их свойства . но и смогли получить в пробирке химическим путём. В настоящее время насчитывается более 30 витаминов, обозначают их буквами латинского алфавита. А,В С, Д, Е. 
    № 2

    ВИТАМИН С ( аскорбиновая кислота)

    Значение для организма:

    Играет большую роль в процессах обмена веществ. Благоприятно действует на функции Ц.Н.С.

    .Оказывает омолаживающий эффект.

    Укрепляет соединительную и костные ткани.

    Повышает защитные силы, предохраняет от инфекций, обеспечивает устойчивостью организма к неблагоприятным условиям. Стимулирует образование белка- коллагена, необходимого при заживлении ран.

    Самое характерное заболевание, связанное с недостатком Витамина С-ЦИНГА, известная ещё мореплавателям:

    Кровоточивость дёсен, слабость , головокружение. При переизбытке наблюдается тошнота, образование камней в почках.

    Содержание в продуктах.

    Витамин С содержится в продуктах растительного происхождения. В значительных количествах его содержат: плоды шиповника, чёрная смородина, капуста, помидоры, картофель, 

    а также облепиха и другие овощи и фрукты . 

    Суточная норма для женщин и мужчин- 60 мг. При эпидемии гриппа увеличивают до 500мг 
     № 3.

    Витамины группы В( эта группа включает несколько витаминов В1,В2 и до В-12)

    Значение для организма:

    Специфическая функция этой группы в том, что они образуют ферменты, осуществляемые многие важные реакции обмена веществ в организме:

    В-1- укрепляет нервы

    В-2- регулирует обмен белков и жиров.

    В-9- предупреждает анемию.

    В-12- регулирует кроветворную функцию, работу мозга.

    Авитаминозы, вызываемые нарушением дозировки витамина.

    При нехватке В-12- анемия, депрессия, В-2- шелушение кожи. При недостатке в пище

    В-1 возникает тяжёлая болезнь – бери- бери.

    Признаки этой болезни: расстройство Ц.Н.С., судороги, паралич. Раньше она была распространена на тихоокеанских островах.

    При переизбытке- нарушение сердечного ритма, расстройство желудка. Бессонница.

    Суточная норма: В-12- 6 микрограмм. для муж. и жен.В-1-1,2 миллиграмм жен., 1,4 миллиграмм- муж.

    Содержание в продуктах : зерновые, бобовые, листовые овощи, отруби, крупы

    В-2- мясо, молоко, сыр, творог.

    В-12- только в продуктах животного происхождения : печень, почки, яйца, молоко, сыр.

    Поэтому , у вегетарианцев , которые всем этим не питаются, появляется недостаток вит В-12. 

    № 4.

    Витамин А ( ретинол)

    Значение для организма:

    Усиливает остроту зрения

    Укрепляет волосы, эпителий зубов

    Стимулирует деятельность щитовидной железы.

    Регулирует процесс образования новых клеток

    Влияет на рост молодого организма.

    При нехватке -нарушается рост и развитие , дети плохо растут. Возникает особое заболевание – «Куринная слепота». Человек или животное не видит в сумерках, хотя хорошо видит днём. Что особенно опасно для водителей . 

    А связь заключается в том, что без этого витамина не вырабатывается пигмент – родопсин, который находится в сетчатке глаза, и обостряет зрение в сумерках.

    При переизбытке - наблюдаются приступы головокружения, высыпания на коже.

    Содержится в продуктах животного происхождения – печень . рыбий жир, молоко, сливочное масло, сметана, яйца, рыба. Может образовываться из каротина, содержащегося в помидорах, красном перце, облепихе, особенно в моркови – поэтому во время ВО войны военным лётчикам давали морковь перед ночными бомбардировками немецких самолётов. 

    № 5.

    Витамин Е ( витамин молодости)

    Не случайно его так называют , и это по праву. Именно этот витамин улучшает деятельность половых клеток, мышц, печени, н/ ткани. Повышает защитные функции организма, замедляет процесс старения, Очень важен для кожи.

    При нехватке – приводит к аллергии, расстройствам пищеварения

    При переизбытке наблюдается мышечная слабость, и нарушается процесс свёртывания крови. 

    Жуткая история кочует из сказки в сказку у многих народов мира. Чтобы продлить молодость, злые колдуны в этих сказках поедали младенцев. В 20 веке западные учёные подтвердили, что из эмбрионов (зародышей) можно получать препараты, обладающие мощным омолаживающим эффектом. Человечество не могло идти по- этим сомнительным путям. Но зародыши есть не только у человека, но и у растений. И они обладают мощной биологической активностью. 

    Женщина, которая прославилась, тем, что ела по утрам проростки пшеницы, и до самой старости оставалась молодой и обладала завидным здоровьем 

     № 6.

    Витамин Д .

    Способен синтезироваться в коже человека, но при обязательном облучении её солнцем.

    Способствует усвоению кальция в костях, обеспечивает кальциевый и фосфорный обмен.

    При нехватке- нарушается синтеза этого витамина, прежде всего страдает костная ткань, т.к снижается количество необходимых ей минеральных веществ.

    У детей это состояние называется рахитом (показать, назвать признаки)



    По исследованиям ученых оказалось, что уровень витамина Д у городских жителей, живущих в центре города ниже, чем у тех, кто живёт на окраине. Причиной является загазованность воздуха (автомобильные выхлопы, выбросы газов). Всё это может вызывать авитаминозы, особенно у маленьких детей. 

    У людей живущих на Крайнем севере из-за полярной ночи возникает недостаток инсоляции- 

    облучение человека солнечными лучами . Ослабляется структура костей, появляются боли в суставах и костях.

    Содержание в продуктах

    Больше всего в печени, яичном желтке, в сливочном масле           ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ :реферат

    Музыка
    Тема урока:Драматическая судьба Дмитрия Шостаковича

    Д. Д. Шостакович — великий композитор XX века. Его музыка — сильнейшее художественное воплощение нашего времени. Судьба страны, собственная судьба композитора привели к созданию произведений потрясающей силы. О том, что происходило в нашей стране и во всем мире, Шостакович говорил с остротой личного переживания. Вспомним, каким был XX век. Много трагических событий в истории нашей страны и мира — революция, сталинские репрессии, Великая Отечественная война. Музыка Шостаковича с огромной силой обличает все враждебное человеку — несправедливость, насилие, жестокость, подавление человеческого достоинства.

    Неотъемлемая часть личности композитора — гражданственность. Совесть автора, его нравственное чувство наполнены состраданием и болью к жертвам насилия и варварства. Гражданская позиция Шостаковича ярко выражена. Он остро чувствует духовную, нравственную ответственность за события вокруг. Нравственное страдание, которое они рождают, мы слышим в его музыке, полной углубленности и взволнованности. «… Ни одно столетье, ни одна культура не знала композитора, который брал бы на себя столько, сколько Шостакович… Родившись в России XX века, Шостакович решал задачу, которую никогда не решали композиторы… Никогда музыка не была документальна. Шостакович документален. Но назначение документа есть свидетельство. XX век — век свидетельств, это он, по существу породил киносъемку и звукозапись, это его герои — хроникеры, снимающие под пулями. Известно, как часто звучит музыке Шостаковича в документальных фильмах и всего чаще тогда когда не экране — насилие.

    25 сентября 1906 года в России должен был родиться Дмитрий Шостакович, ибо Россия знала, что ее ждет, и нуждалась в гениальном музыканте-свидетеле» (Л. Гаккель).

    Каким образом композитор претворяет в звуках то, что происходит вокруг него? Что он передает в музыке? Возможно, личность Шостаковича, его творческий, жизненный путь смогут подсказать нам ответ.

    Творческая биография Д. Д. Шостаковича тесно связана с Петербургом. В этом городе он жил вплоть до 1942 года, написал ряд своих лучших произведений. Многие его сочинения впервые прозвучали именно здесь.

    Д. Д. Шостакович родился в Петербурге 25 сентября 1906 года. Отец, инженер-химик, работал в Главной Палате мер и весов, основанной Д. И. Менделеевым, и принадлежал к числу близких сотрудников ученого. Мать была превосходным педагогом фортепианной игры для начинающих. Под ее руководством будущий композитор и две его сестры начинали учиться музыке.

    С детских лет Шостакович рос и воспитывался в музыкальной атмосфере. Музицирование в доме Шостаковичей, как и во многих интеллигентных домах Петербурга, было естественной и органичной частью семейного быта. Охотно пел под гитару отец, подолгу седела за роялем мама. За стеной, в соседней квартире жил виолончелист, и иногда складывался ансамбль — квартет или трио. С воодушевлением и радостью играли Гайдна и Моцарта, Чайковского и Бородина. Все это глубоко запечатлелось в музыкальной памяти мальчика.

    Хорошее образование не мыслилось без музыки и девяти лет Митя начал заниматься игрой на фортепиано под руководством матери. Успехи проявились так скоро, что через пару месяцев мальчика повели в дом на Владимирском проспекте, где находились пианистические курсы И. Гляссера. К началу учебы на курсах относится и первая тяга к сочинительству, которая сразу стала упорной и неукротимой. Едва ли не первой из известных нам композиторских проб Шостаковича была фортепианная пьеса «Солдат».

    «В нашей семье горячий отклик находили события Первой мировой войны, Февральской и Октябрьской революций. Поэтому неудивительно, что уже в детских сочинениях, написанных в эти годы, сказалось мое стремление как-то отражать жизнь. Такими наивными попытками “отражать жизнь” были мои пьесы для фортепиано — “Солдат”, “Гимн свободе”, “Траурный марш памяти жертв революции”, написанные в возрасте девяти – одиннадцати лет»

    Сами названия пьес раскрывают полную определенность намерений и интересов юного автора. Он родился через полтора года после Кровавого воскресенья и за одиннадцать лет до Октябрьской революции. Однозначности и ясности в мире не было… Первая мировая война огрызалась бравыми газетными заголовками, кровью, грязными обмотками инвалидов на улицах. Не все происходящее было понятно, но тревожный пульс времени мальчик улавливал точно, а «стремление как-то отражать жизнь», при всей наивности его результатов, уже стало стремлением — настоящим и четким. Он впитывал и осмыслял колеблющийся мир с детским любопытством, а память с недетской цепкостью исподволь накапливала звуки и краски грозных дней.

    Восторженно относились к юному композитору-пианисту все, кто слышал его тогда. Игра его уже запоминалась и заставляла взрослых напряженно вслушиваться в рождающуюся под детскими пальцами музыку. Вот как это описывает Константин Федин: «Чудесно было находиться среди гостей, когда худенький мальчик, с тонкими поджатыми губами, с узким, чуть горбатым носиком, в очках… абсолютно бессловесный, злым букой переходил большую комнату и, приподнявшись на цыпочки, садился за огромный рояль. Чудесно — ибо по какому-то непонятному закону противоречия худенький мальчик за роялем перерождался в очень дерзкого музыканта, с мужским ударом пальцев, с захватывающим движением ритма. Он играл свои сочинения, переполненные влияниями новой музыки, неожиданные и заставлявшие переживать звук так, как будто это был театр, где все очевидно до смеха или до слез. Его музыка разговаривала, болтала, иногда весьма озорно. Вдруг в своих сбивчивых диссонансах она обнаруживала такую мелодию, что у всех приподнимались брови. И мальчик вставал из-за рояля и тихонько, застенчиво отходил к своей маме…»

    … Стопка исписанной нотной бумаги на фортепиано «Дидерихс» все росла и росла. Попытки сочинять не прекращались, и знакомые посоветовали обратиться к Глазунову, директору Петроградской консерватории.

    Для внушительного экзамена тринадцатилетний музыкант приготовил несколько фортепианных прелюдий. Экзамен проходил в кабинете А. Глазунова и был по традиции обставлен очень торжественно. Талант заметили все экзаменаторы без исключения. В экзаменационном листе Глазунов дал Шостаковичу следующую характеристику: «Исключительно яркое, рано обрисовавшееся дарование. Достойно удивления и восхищения…»

    В консерваторском композиторском кружке Шостакович восхищал товарищей своими произведениями, особенно ярко театральными «Фантастическими танцами» для фортепиано. Консерваторские сочинения Шостаковича со всей определенностью высветили характерные черты его дарования: бойкую и остроумную скерцозность, интерес к столкновению контрастных образов — «высоких» и «низких» — и склонность к неспешному, сосредоточенному размышлению. Шостакович учился в консерватории с огромным увлечением. Он с благодарностью отзывался впоследствии о своих учителях — М.  О.  Штейнберге (класс композиции) и Л. В. Николаеве (класс фортепиано). Он полон признательности А. К. Глазунову, который не только интересовался его творческими успехами, но и заботился об условиях жизни.

    Количество сочинений, написанных Шостаковичем в консерваторские годы, велико. Здесь и романсы, и фортепианные пьесы, и симфонические партитуры. Из них наиболее крупная — Первая симфония — дипломная работа Шостаковича.

    Как известно, симфония — один из самых сложных жанров инструментальной музыки. Редко случается, чтобы композитор в возрасте 18–19 лет создал значительное произведение такого рода. Но именно так произошло с Шостаковичем. Исполнение его симфонии 12 мая 1926 года стало событием музыкальной жизни Ленинграда. В письме матери композитора читаем: «… Самый большой успех выпал на Митину долю. По окончании симфонии Митю вызывали еще и еще. Когда наш юный композитор, казавшийся совсем мальчиком, появился на эстраде, бурные восторги публики перешли в овацию». Вскоре симфонию сыграли в Москве. А в ноябре 1927 года дипломная работа консерваторца впервые прозвучала под управлением Бруно Вальтера в Берлине.

    Это сочинение чрезвычайно ярко показало феноменальные способности юного автора. До наших дней симфония подкупает изобретательностью и необыкновенным владением композиторской техникой. Шостакович не только создал крупную симфоническую форму со свободой, свойственной опытному мастеру, но, главное, заявил о собственном стиле, очень индивидуальном и характерном. Индивидуальность проявляется прежде всего в сфере мелодики, гармонии, а также в широком эмоциональном диапазоне — от специфического гротескового юмора скерцо до полноводной лирики медленной части.

    Вторая часть — скерцо — отличается наибольшим своеобразием. Построенная по традиционной схеме трехчастной формы, она захватывает причудливым, гротескным и полным иронии юмором в крайних частях, в которых особого внимания заслуживает замечательное, необычное применение фортепиано. Средняя часть, благодаря чрезвычайно оригинальной мелодической линии и оркестровым краскам, представляет собой один из лучших фрагментов всей симфонии.

    М. О. Штейнберг оценил симфонию как «проявление высочайшего таланта». Симфония была живой музыкальной современностью, потому что оказалась на самом гребне того художественного слома, который переживало все русское искусство. Менялись представления и суждения, менялись образы и средства, менялись художественные принципы и приемы, а симфония Шостаковича стояла не по ту, а уже по эту, новую сторону. «У меня ощущение, что я открыл новую страницу в истории симфонической музыки нового большого композитора»[2].

    Талант Шостаковича оттачивался и совершенствовался. В середине 30-х годов драматические идеи, волновавшие композитора, нашли свое выражение в трех выдающихся симфониях: Четвертой, Пятой, Шестой.

    Классически законченная Пятая симфония — одна из вершин в творчестве Шостаковича. Впервые она прозвучала 21 ноября 1937 года в зале Ленинградской филармонии под управлением молодого дирижера Евгения Мравинского. С тех пор Мравинский стал первым исполнителем многих крупных сочинений композитора. Пятая симфония Шостаковича продолжает традиции Бетховена и Чайковского — великих мастеров, рассматривающих симфонию как инструментальную драму. Именно симфония способна раскрыть и воплотить конфликты Добра и Зла, Жизни и Смерти. Симфония — многоплановое действо, где истина — пусть самая горькая — открывается только ценой напряженной борьбы. Возможна победа. Возможно и поражение.

    Пятая симфония родилась из острого переживания и размышления над тем, что происходило в окружающем мире. 30-е годы — время тяжелых репрессий у нас в стране и распространения фашизма в европейских странах. Снова трагедия. Снова борьба и отчаяние. Напряженное размышление. Но когда зло бездуховности в обличье механистичного марша надвигается тупой и слепой силой, которая готова смести все живое и все человеческое, тогда и разум, и чувства стеной поднимаются навстречу, чтобы противостоять ей. Музыка Пятой симфонии воскрешает героическую действенность Бетховена, претворяет на новом витке истории культуры классическую идею «через борьбу — к победе». Музыка финала, энергичная и беспокойная, до последних тактов устремляющаяся к конечной победной ноте. Финал — не прославление победы, но достижение ее. Симфония покоряет классическим совершенством всех линий, всех форм, возвышаясь строгим и простым обелиском человеческому мужеству. Композитор так говорил о смысле этой музыки: «… Тема моей симфонии — становление личности. Именно человека со всеми его переживаниями я видел в центре замысла этого произведения».


    После Пятой симфонии жанр драматической симфонии оказывается в центре внимания композитора.

    Едва ли какое-нибудь другое музыкальное произведение XX века удостаивалось такого внимания и интереса, каких удостоилась Седьмая, «Ленинградская» симфония Шостаковича. Став документом истории страны, она вызвала небывалый общественный резонанс во всем мире. Понятия гражданственности, мужества, героики, борьбы и победы — все сконцентрировалось в словах «Ленинградская симфония».

    Музыка: Седьмая симфония. Фрагмент 1 части с темой нашествия — темой зла.

    Огромна выразительная сила музыки первой части. Предельно выпуклы и конкретны основные ее темы — спокойно-величавая, с достоинством утверждающая себя тема Родины и подчеркнуто-механистичная, присвистывающая на концах фраз тема нашествия (тема зла). С одной стороны — эпическая мощь, полнокровное оркестровое звучание теплых тембров струнных и мужественных голосов меди, широкое, ничем не стесняемое дыхание фраз, ясная опора на песенные интонации. С другой — противоестественное, мертвенное сочетание флейты-пикколо и малого барабана, бездушный автоматизм бесконечно повторяемой короткой ритмический реплики, воспроизводящей дробь военного сигнала. Чудовищны события разворачивающейся перед слушателями трагедии. Чудовищна и страшна та сила, которая вдруг вырастает из, казалось бы, почти безобидного шлягерного мотивчика в знаменитом «эпизоде нашествия». Средствами музыки — только лишь музыки!.. — композитор говорит о фашизме. Говорит со страстью, с гневом, с болью… И скорбно звучит потом негромкий монолог фагота — «траурный марш или, вернее, реквием о жертвах войны» (Шостакович).

    Вторая часть симфонии — подернутая элегической дымкой картина мирного прошлого страны; третья — спокойное, полное высокого пафоса раздумье; финал воскрешает — через борьбу, через смерть и страдания — начальную тему первой части, тему Родины, и она в последних тактах симфонии пророчит грядущую победу.

    Три первые части симфонии сочинены в осажденном Ленинграде буквально под грохот разрывавшихся бомб.

    Фотографии:

    «В осажденном Ленинграде Шостакович играет “Ленинградскую” симфонию, 1941 г.»

    «Шостакович работает над “Ленинградской” симфонией, 1941 г.»

    В. Богданов-Березовский о Седьмой, «Ленинградской» симфонии:

    «В один из сентябрьских вечеров (1941 г.) несколько ленинградских композиторов, друзей Шостаковича, были приглашены к нему, чтобы прослушать две части новой симфонии. Громадные листы партитуры, раскрытые на письменном столе, указывали на грандиозность оркестрового состава: к большому симфоническому оркестру в момент кульминации была присоединена так называемая “банда” — дополнительный медный духовой оркестр, сразу учетверяющий мощную и полную звучность симфонического состава.

    Шостакович играл нервно, с подъемом. Казалось, что из рояля он стремился извлечь все оттенки оркестровой звучности. Внезапно с улицы донеслись резкие звуки сирены, и, по окончании исполнения первой части, автор занялся “эвакуацией” жены и детей в бомбоубежище, но предложил не прерывать музицирования. Под глухие разрывы зениток была проиграна вторая часть, были показаны наброски третьей, затем было повторено по общему настоянию все ранее проигранное. Возвращаясь, мы видели из трамвая зарево — след разрушительной работы фашистских варваров».

    Финал был закончен в Куйбышеве. Свой родной город Шостакович покинул, лишь подчинившись приказу об эвакуации.

    Премьера Седьмой симфонии состоялась 5 марта 1942 года в Куйбышеве. Исполнители — оркестр Большого театра СССР и дирижер С. Самосуд — подготовили ее в самые короткие сроки. Вслед за триумфальной премьерой в Куйбышеве Симфония прозвучала в Москве. 1 июля самолет с микрофильмом партитуры сел в Нью-Йорке. 22 июня, в годовщину войны, она прозвучала в Лондоне под управлением Генри Вуда, на 19 июля была назначена нью-йоркская премьера под управлением А. Тосканини.

    А Шостакович мечтал о том, чтобы Седьмую симфонию исполнили в Ленинграде. Все находившиеся там музыканты и любители музыки тоже желали как можно скорее ее услышать. Поэтому партитура была выслана специальным самолетом, который благополучно пересек линию блокады и проник в город.

    В Ленинграде премьера была назначена на 9 августа 1942 года, день, который фашисты предназначали для въезда в город. Партитура симфонии — четыре объемистые тетради в твердом переплете — прилетела в Ленинград еще в мае, но поначалу показалось, что сыграть ее здесь невозможно: не было и половины того количества оркестрантов, которое требовалось по партитуре. И тут на помощь городу — герою симфонии — пришли военные оркестры, пославшие лучших своих музыкантов под начало Карла Ильича Элиасберга.

    «Последние приготовления к концерту совершала армия… Кто-то раздобыл для дирижера накрахмаленный воротничок к вечерней рубашке: с фраком было не так трудно, как с картофелем. Музыканты пришли в военной форме, но переоделись в гардеробе. На вешалках повесили шинели, воинские ремни, у стен застыли… винтовки и пистолеты. Рядом лежали футляры инструментов…

    Люди стягивались группами и поодиночке. Протоптанными тропками сходились с самых отдаленных концов города, далеко обходя таблички с надписью: “При обстреле эта сторона улицы наиболее опасна”. Проходили другой, безопасной стороной улицы и смотрели, как обваливается штукатурка и карнизы, сыплется щебень с домов, разбмваемых снарядами. Шли осторожно, прислушиваясь к голосам фронтовой артиллерии, следя за близкими разрывами, опасаясь, как бы случайно волна обстрела не накрыла район той самой улицы, по которой они спешили на концерт в белоколонный Большой зал».

    Командующий Ленинградским фронтом генерал армии Л. А. Говоров приказал огнем батарей 42-й армии предупредить вражеский обстрел, который мог прервать исполнение. Операция называлась «Шквал». Солдат Николай Савков, стоявший в этот вечер за орудием у Пулковских высот, сложил трогательные стихи:

    … И когда в знак начала

    Дирижерская палочка поднялась,

    Над краем передним, как гром, величаво

    Другая симфония началась, —

    Симфония наших гвардейских пушек,

    Чтоб враг по городу бить не стал,

    Чтоб город Седьмую симфонию слушал…

    … И в зале — шквал,

    И по фронту шквал…

    … А когда разошлись по квартирам люди,

    Полны высоких и гордых чувств,

    Бойцы опустили стволы орудий,

    Защитив от обстрела Площадь Искусств.

    Концерт транслировался всеми советскими радиостанциями. Присутствовавший на нем Богданов-Березовский писал: «Исполнения прошло бурно и оживленно, как митинг, подъемно и торжественно, как народное празднество». «Шостакович не только от имени Великой России, но и от имени всего человечества», «Симфония гнева и борьбы», «Героическая наших дней» — так звучали заголовки восторженных статей, публикуемые в разных странах света.

    Свою беспримерную популярность симфония приобрела благодаря необычным условиям, в которых создавалась. Она должна была стать и стала символом будущей победы, художественно-политическим событием. Седьмую симфонию часто сравнивают с документальными произведениями о войне, называют «хроникой», «документом» — настолько точно передает она дух событий. Схватку советского народа с фашизмом Шостакович раскрыл как борьбу двух миров: мира созидания, творчества, разума и — мира разрушения и жестокости; человека и цивилизованного варвара; добра и зла.

    На партитуре Симфонии авторская надпись: «Посвящается городу Ленинграду».

    Музыка: Восьмая симфония, III часть, тема страха.

    Два года спустя после Седьмой Шостакович закончил Восьмую симфонию — грандиозную творческую поэму о войне. Он писал ее, потрясенный страданиями и гибелью миллионов людей. После первого исполнения Симфонии иные слушатели нашли ее слишком мрачной и жесткой. Но может ли услаждать слух музыка, рассказывающая о лагерях смерти, о работе адской машины Майданека или Освенцима, о муках, о великом гневе и силе Человека, ведущего борьбу со злом? Восьмая симфония не дает забыть трагедию войны. Она воспламеняет чувства людей ненавистью к фашизму — реальному чудовищу XX века.

    Все пять частей Симфонии посвящены страданию и борениям человеческой души в тяжелые годы испытаний. Нужно пройти через яростные крики, борьбу и боль первой части, через ужасы психологической маршевой атаки второй и третьей частей, нужно пережить смерть, спев павшим реквием в четвертой, нужно вновь пройти через многие этапы неистовой борьбы в финале, чтобы в коде увидеть, наконец, робкий и пока еще совсем слабо мерцающий свет — свет надежды, любви и победы.

    Первое исполнение Симфонии под руководством Мравинского состоялось 4 ноября 1943 года в Москве. Восьмая симфония Шостаковича стала одним из величайших в мировом искусстве памятников мужеству народа в Отечественной войне.

    «… Восьмой квартет сочинен в три дня в Дрездене, во время работы над фильмом “5 дней, 5 ночей”… Казалось бы, не то что написать, а только лишь записать произведение из пяти частей для камерного ансамбля в столь короткий срок! Фильм… возвращает нас к теме прошлой войны. И новый струнный квартет, который Шостакович написал под впечатлением отснятого для фильма материала, посвящен композитором памяти жертв войны и фашизма…»[3]

    В квартете по-новому раскрылась тема войны. Построение квартета необычно. Основная тема, с которой он и начинается, записанное нотами имя автора: D-Es-C-H (D. Sch…), то есть звуки ре-ми бемоль-до-си. Весь квартет основан на тематическом материале из разных произведений самого Шостаковича.

    В первой части — медленной, полной глубокого раздумья, мы слышим музыку начала Первой симфонии и тему из Пятой симфонии. Имя автора — D. Sch…появляется в этой части неоднократно. Вторая часть — стремительно-взволнованная, с резкими, отрывистыми аккордовыми акцентами, уводит нас к образам военного времени. В кульминации дважды врывается музыка фортепианного Трио, созданного в 1944 году. И здесь несколько раз мы слышим тему D. Sch… Третья часть — вальсообразно-скерцозная, построена на той же темет D. Sch.., носящей на этот раз печально-гротескный характер. В нее вплетается музыка Первого виолончельного концерта, 1959 год. Четвертая часть — медленная, сосредоточенная, с тяжелыми ударами аккордов: снова образы войны, обреченности, зла… В середине части проходит мелодия революционной песни «Замучен тяжелой неволей». Заключительная пятая часть целиком построена на теме D. Sch…

    Из всего сказанного видно, что центральный образ всего сочинения — тема D. Sch…, то есть сам автор в окружении музыки, написанной им в разные периоды творчества. Это автопортрет композитора. И посвящение «Памяти жертв фашизма» и война говорит о тесном переплетении судьбы автора с событиями времени, эпохи.

    Фотографии: «С детьми Максимом и Галей»

    В мире грандиозных философских концепций симфоний Шостаковича, рядом с потрясающими откровениями квартетов и сонат, среди картин, рисующих разгул чудовищных сил несправедливости, насилия, лжи и героическими усилиями человека сохранить жизнь и веру в разум гуманности, кажется, совсем нет места невинным забавам ребенка, шалостям, играм, беззаботному детскому смеху. Но даже в самых трагических сочинениях Дмитрия Шостаковича вдруг зазвучит наивная детская песенка, мелькнет озорная улыбка: значит, жизнь продолжается!

    Оставаясь самим собой, великий музыкант умел говорить с детьми о вещах им понятных и интересных. «Любите и изучайте великое искусство музыки, – говорил он, обращаясь к молодежи. – Оно откроет вам целый мир высоких чувств, страстей, мыслей. Оно прекрасно, оно сделает вас духовно богаче, чище, совершеннее. Благодаря музыке вы найдете в себе новые, неведомые вам прежде силы. Вы увидите жизнь в новых тонах и красках».

    Особое значение композитор придавал внедрению хорошей музыки в повседневный быт людей, развитию домашнего музицирования. «Я придаю огромное значение музыкальному любительству. Надо всемерно поддержать самую идею домашнего музицирования. Пусть музыка войдет в дома не только по радио, телевидению, на пластинке или на магнитофонной ленте, — пусть звучит она в своем первородстве, как квартет или трио, как клавирное переложение оперы, балета или симфонии, как песня или романс на дружеской вечеринке» — писал Шостакович.

    Для детского музицирования предназначены такие известные фортепианные сочинения как «Танцы кукол» и «Детская тетрадь». Интересно, что пьесы, объединенные в «Детской тетради», композитор писал в 1944–1945 годах для своей дочери Гали Шостакович, учившейся тогда в музыкальной школе. В мае 1945 года как дню ее рождения была написана последняя, седьмая пьеса цикла, так и называющаяся: «День рождения».

    Особое место в творчестве молодого композитора занимали произведения для фортепиано: прелюдии, «Фантастические танцы», Соната для двух фортепиано, два скерцо, различные миниатюры. Известно, что уже в юности Шостакович — ученик Л. В. Николаева — проявил себя как замечательный пианист. В те годы он даже колебался в окончательном выборе профессии, а, решившись стать композитором, долгое время выступал как концертирующий пианист.

    В этой музыке, разумеется, нет трагических коллизий и психологической остроты, свойственной большим инструментальным формам. Но освоение характерного музыкального языка, стиля и образности Шостаковича поможет детям войти в тот большой и сложный мир его искусства, без которого невозможно представить себе культуру человека XX столетия.

    Домашнее задание :Прочитать информацию.Кратко(на несколько предложений) записать факты о жизни и творчестве таких русских композиторов:Игорь Стравинский,Сергей Прокофьев ,Александр Бородин, Николай Римский-Корсаков и Дмитрий Шоста

  • ТЕХНОЛОГИЯ 09.02.2021-16.02.2021                        

  • Цели: ознакомить обучающихся с инструментами для выпиливания изделий из фанеры или тонкой древесины, приспособлением «выпиловочный столик», последовательностью выпиливания лобзиком, правилами безопасной работы.

    Задачи: сообщить обучающимся тему урока; теоретически подготовить к работе по выпиливанию лобзиком; познакомить обучающихся с правилами безопасной работы при выпиливании.

    Методы обучения: демонстрация наглядных пособий, беседа, рассказ, работа с книгой.

    Тему урока : «Выпиливание лобзиком». 

     Выпиливание лобзиком – один из распространённых видов художественно-прикладной обработки древесины. Он заключается в том, что изделиям из тонкой древесины или фанеры с помощью ручного лобзика придают необходимые криволинейные формы (выпиливают).

    Так что же такое лобзик?


    Лобзик – инструмент для выпиливания изделий из древесины и фанеры.

    Лобзик представляет собой металлическую рамку, на концах которой имеются винтовые зажимы с гайками для крепления пилки – узкой тонкой металлической полоски с мелкими зубьями.                                                 ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ :НАРИСОВАТЬ НА А-4 РИСУНОК  

     

    ТЕМА. Понятие о доврачебной помощи, её значение. Первые действия подростка при неотложной ситуации.

    Первая медицинская помощь — простейший комплекс мероприятий, которые производятся с применением лекарственных средств, который выполняется медиками либо человеком, обученным оказанию первой доврачебной помощи пострадавшему, на месте получения травмы и до прибытия аварийно-спасательных служб, при помощи подручных средств и наличествующих медицинских препаратов.

    Цель оказания такой помощи — это соблюдение Правила «золотого часа». Это то время, при котором при должном оказании первой помощи, пострадавший будет доставлен в медицинское учреждение с минимальными для него последствиями. За счет быстрого реагирования оказывающего доврачебную помощь, у пострадавшего будет наименьшее количество осложнений при дальнейшем лечении и реабилитации.

    Теперь настало время поговорить о закрытых повреждениях органов и тканей. Их выделяют четыре вида: ушиб, растяжение, разрыв и вывих

    ИЗО 15.02.21г.

    Тема: " Семейство диких кошек."
    Коша́чьи, или ко́шки— семейство млекопитающих отряда хищных. Наиболее специализированные из хищников, приспособленные к добыванию животной пищи путём подкрадывания, подкарауливания, реже — преследования.

    Размеры и масса могут быть очень разными: от 35 см и 1 кг (пятнисто-рыжая кошка) до 3,8 м и 300 кг (амурский тигр). Конечности пальцеходящие, передние — пятипалые, задние — четырехпалые. У всех видов, кроме гепарда и суматранской кошки, когти втяжные. Зубов меньше, чем у остальных хищных (28–30), поэтому морда короткая, а голова выглядит округлой. Зубная система резко выраженного плотоядного типа. Язык покрыт мелкими заострёнными роговыми сосочками, которые помогают кошачьим соскабливать мясо с костей и чистить шерсть. Хвост у большинства видов длинный. Окраска от сероватой до рыжевато-бурой; как правило, с полосами, пятнами, крапинами или розетками. Волосяной покров низкий, более пушистый у северных и высокогорных видов. Из органов чувств лучше развиты слух и зрение, обоняние слабее. Кошки способны слышать очень высокие звуки — частотой до 80 кГц (человек — только до 20 кГц).

    Образ жизни преимущественно сумеречный и ночной. Живут в одиночку или семьями, львы образуют прайды. Мелкие виды размножаются ежегодно или чаще (домашняя кошка), крупные — раз в 2—3 года. Детёнышей у мелких видов до 5—6, у крупных 2—4. Детёныши рождаются слепыми и беспомощными. Воспитывает детёнышей мать, отец заботится о них только в редких случаях. Продолжительность жизни до 30 лет.

    В устаревших систематиках кошачьих делили на три подсемейства: малые кошки (Felinae), большие кошки (Pantherinae) и гепардовые (Acinonychinae). Однако молекулярно-генетические исследования показали, что гепард находится в близком родстве с пумами и должен быть определён в подсемейство малых кошек. Одним из отличительных признаков малых и больших кошек является то, что большие кошки в отличие от малых умеют рычать. Урчать (мурлыкать) могут все кошачьи, однако большие только на выдохе, а малые — и при вдохе, и при выдохе.

    На основании генетических данных выделено 8 генотипических линий

    1. Линия пантеры
    род Пантеры (Panthera)
    род Дымчатые леопарды (Neofelis)
    2. Линия калимантанской кошки
    род Мраморные кошки (Pardofelis)
    род Катопумы (Catopuma) — с 2006 года некоторые генетики относят катопум к роду Pardofelis[7][9]
    3. Линия каракала
    род Каракалы (Caracal)
    род Сервалы (Leptailurus)
    род Золотые кошки (Profelis)
    4. Линия оцелота
    род Тигровые кошки (Leopardus)
    5. Линия рыси
    род Рыси (Lynx)
    6. Линия пумы
    род Пумы (Puma)
    род Гепарды (Acinonyx)
    7. Линия бенгальской кошки
    род Азиатские кошки (Prionailurus)
    род Манулы (Otocolobus)
    8. Линия домашней кошки
    род кошки (Felis)

     Домашнее задание.
    Изобразите диких кошек. Работы принести в школу и сдать учителю.

    МУЗЫКА.17.02.2021.Тема урока"Музыка послевоенного мира. Бенджамин Бриттен""
    Осваиваем тему урока. Слушаем и смотрим музыкальный материал к уроку. Поем песню, выполняем задание.
    YouTube25:33
    Военный реквием. Бенджамин Бриттен / Библейский сюжет / Телеканал Культура
    3 просмотра
    ОБЖ    16.02.2021г.

    ТЕМА. Понятие о доврачебной помощи, её значение. Первые действия подростка при неотложной ситуации.

    Первая медицинская помощь — простейший комплекс мероприятий, которые производятся с применением лекарственных средств, который выполняется медиками либо человеком, обученным оказанию первой доврачебной помощи пострадавшему, на месте получения травмы и до прибытия аварийно-спасательных служб, при помощи подручных средств и наличествующих медицинских препаратов.

    Цель оказания такой помощи — это соблюдение Правила «золотого часа». Это то время, при котором при должном оказании первой помощи, пострадавший будет доставлен в медицинское учреждение с минимальными для него последствиями. За счет быстрого реагирования оказывающего доврачебную помощь, у пострадавшего будет наименьшее количество осложнений при дальнейшем лечении и реабилитации.

    Теперь настало время поговорить о закрытых повреждениях органов и тканей. Их выделяют четыре вида: ушиб, растяжение, разрыв и вывих.

    Растяжениеэто надрыв тканей с сохранением их анатомической целостности.


    А если анатомическая целостность тканей не сохраняется, то это разрыв.

     

    Но наиболее часто встречающимся закрытым механическим повреждением тканей и органов является ушиб. О нём мы и поговорим более подробно.

    Итак, ушиб — это механическое повреждение мягких тканей, вызванное кратковременным воздействием на поверхность тела твёрдого предмета без видимого нарушения целостности кожи.

    Как правило, ушибы возникают при падении с небольшой высоты на плоскую поверхность или при ударе тяжёлым тупым предметом. В результате такого воздействия повреждаются мелкие кровеносные сосуды и возникает внутритканевое кровоизлияние.

    — А какие у ушиба симптомы?

    Самый первый и самый очевидный — это боль. Конечно же ушибленное место болит. Затем в ушибленном месте возникает небольшая припухлость красного цвета, которая достаточно быстро меняет свой цвет на синий (мы это называем синяком). А по мере выздоровления цвет ушиба меняется на зелёный и жёлтый.

    — Какова же первая помощь при ушибе?

    Первое что нужно сделать — убедиться в том, что это действительно ушиб, а не перелом.

    Следующий шаг — это остановка внутреннего кровотечения. лучшим средством остановки кровотечения является давящая повязка.

    Так же всем вам известно, что к ушибленному месту нужно приложить что-то холодное. Конечно идеальным вариантом было бы использование индивидуального охлаждающего пакета. Но при его отсутствии подойдёт любой холодный предмет из холодильника.

    Итак, представим, что у нас есть охлаждающий пакет. Тогда мы подкладываем по него кусочек ткани или салфетки и кладём на ушибленное место. Затем всю эту конструкцию мы приматываем к повреждённой конечности давящей повязкой (например, из эластичного бинта́).

    Если же индивидуального охлаждающего пакета у вас нет, то вначале на ушиб накладывается давящая повязка. А уже поверх неё можно положить любой холодный предмет, пузырь со льдом или сделать холодные примочки.

    Важно! Холод на ушибленном месте необходимо держать в течение 25—30 минут. 

    Домашнее задание.

    Составь и записать памятку «Первая помощь при  ушибах».



    ИЗО   22.02.21г.

    Тема: Жаркая Африка.

               - Здравствуйте, ребята! Я рада новой встрече с вами.

    - Какой с жанров изобразительного искусства самый древний? Почему?( анималистический)

    - В каких видах искусства встречается анималистический жанр?

    - Какой известный художник работал в этом жанре?

     

              Ребята, сегодня  мы с вами  путешествуем. Куда же мы отправимся? Что нас манит холодным зимним днем? Конечно же тепло. А где, тепло в это время?  (Ответы детей). Правильно. Мы отправляемся в жаркую Африку.

    Послушайте загадки и дайте ответы

    ·         В жаркой Африке гуляет,

               Длинной шеей удивляет                

               Сам высокий, будто шкаф,
               Жёлтый, в пятнышках…(Жираф)

    ·         Какое животное называют «корабль пустыни»?  (верблюд)

    Ростом он с большую башню, 
    Но ничуточки не страшный. 
    Добродушен и силён 
    Африканский Чудо - .... (Слон)


    1.     Изучение нового материала

           Мир анималистического жанра разнообразный, как и мир животных. И потому каждый художник-анималист выбирает для своих работ тех животных, которое  его заинтересовали и вдохновили, за какими ему интересно наблюдать. Изучая животных и их поведение в условиях природы, он передаёт свои впечатления и наблюдения с помощью кисти и карандаша. Создавая произведения искусства какого-нибудь жанра, каждый художник помнит, что в основе  картины есть композиция. Что такое композиция?

    Композиция (в переводе с лат. – связь, соединение, создание, построение) – структура, взаимосвязь элементов художественного произведения, от которых зависит весь его сенс и построение.

               Художник так размещает детали изображения, линии, пятна цвета и света, чтобы картина в целом была выразительной, целостной. То есть композиция собирает все основные элементы изображения в единое целое. Запомните: перед тем, как изобразить что-нибудь, вы должны продумать композицию своей работы.

               

               Каждый из вас  выберет для своей работы,  то животное, которое  его заинтересовало и вдохновило, за какими ему интересно наблюдать.  Обучающие сами выбирают мотив своей работы.

     

    2.     Практическая работа.

    Вспомним основные этапы работы художника- анималиста над изображением животного, птицы:

    1. Анализ основных форм, частей тела.

    2. Уточнение характерных движений.

    3. Ознакомление с поведением и способами передвижения.

    4. Особенности внешнего вида (кожа, мех).

    5. Изучение среды обитания.

     

    Последовательность рисования жирафа


    Образцы работ



    Р
    аботу принесите в школу и сдайте учителю

    ОБЖ       02.03.2021г.

    Тема. Эмоции и их влияние на физическое здоровье.


              Эмоции (от лат. emoveo — потрясаю, волную) — это субъективные реакции человека и высших животных на любые внешние и внутренние раздражители. Эмоции — это личное отношение, реакция человека на происходящие с ним события; они сопровождают все процессы жизнедеятельности человека и вызываются, в том числе, ситуациями, которые существуют лишь в воображении.

    Начиная с самой древности ученые, интересующиеся медициной, наблюдали корреляцию между преобладающим эмоциональным состоянием и здоровьем человека. Об этом написано в трактатах восточной медицины, произведениях Гиппократа и других древнегреческих ученых. Также мы можем проследить понимание связи эмоционального и физического здоровья в народе благодаря известным поговоркам: «радость молодит, а горе старит», «как ржа ест железо, печаль разъедает сердце»,  «все болезни от нервов». Эти высказывания призывают обратить внимание на губительное влияние тяжелых эмоциональных нагрузок на нервную систему, которые негативно отражаются на здоровье других органов и систем.

    В современной науке связь физического здоровья и эмоций подтвердил нейрофизиолог Чарльз Шеррингтон, лауреат Нобелевской премии. Он вывел закономерность: возникшие эмоциональные переживания перетекают в соматические и вегетативные изменения.

    Физиология влияния эмоций на тело

    Реакция на окружающий нас мир, в первую очередь, возникает в центральной нервной системе. Рецепторы от органов чувств подают в мозг сигналы, а он отвечает на возникающие раздражители, формируя комплекс команд, чтобы помочь в преодолении возникающего препятствия или закрепить правильное действие.

    Схема воздействия негативных эмоций

    При негативных эмоциях, например, в ответ на обиду, возникает агрессия, подкрепленная гормоном надпочечников норадреналином; при ощущении опасности возникает страх, подкрепленный адреналином; появление соперника или конкурента  становится причиной ревности и зависти. Регулярное раздражение соответствующим образом преобразует обычные, контролируемые нами эмоции в нечто большее: в первом случае агрессия перерастает в ненависть, во втором — страх в тревогу (состояние жертвы), в третьем — в раздражительность и недовольство.

    К негативным проявлениям эмоций относят также чрезмерную радость, так как из-за нее энергия человека рассеивается бесследно, теряясь и распыляясь понапрасну. Из-за постоянных потерь человек вынужден искать новые удовольствия, которые он опять не способен удержать. Цикл замыкается, и жизнь превращается в постоянный поиск развлечений, что приводит к тревожным состояниям (страх утратить доступ к желаемому), отчаянию и бессоннице.

    Схема действия позитивных эмоций

    Позитивные эмоции сопровождаются выделением гормонов счастья (эндорфин, дофамин), они дают эйфорический эффект, который заставляет человека стараться больше, чтобы снова получить радость и успокоение. Похожим образом работает серотонин, от уровня которого в крови зависит чувствительность к боли и физическим факторам (именно благодаря ему дети так легко забывают о травмах и способны долгое время не замечать явные повреждения, такие как порезы, разрывы и т.п.).

    Любая положительная эмоция повышает работоспособность нервной системы, улучшает сон, стабилизирует эмоциональное состояние, способствует выработке гормонов радости (эндорфины) и оказывает позитивное влияние на гормональный фон организма. Чем больше положительных эмоций ощущает человек, тем меньше он подвержен стрессу и различным заболеваниям.

    Физиологические проявления эмоций 

    Гормоны подготавливают организм к ответу на раздражение: ускоряется ритм сердечных сокращений, расширяются сосуды, возникает характерная мимика, сокращаются брюшные мышцы, учащается дыхание, стимулируется эвакуационная функция ЖКТ, появляется «гусиная кожа» (приспособление к температуре воздуха), жар, нервное возбуждение.

    Когда преодолевается граница регулярного влияния, это означает, что человек самостоятельно не справился с проблемой, которая постоянно вызывала соответствующие эмоции. При достижении определенного предела, индивидуального для каждого, организм сам берет рычаги управления телом. Таким образом, при новом появлении раздражителя сознательная часть личности теряет контроль. В таком случае человек начинает вести себя подобно животному, способен нанести вред себе или окружающим, т. е. эмоции могут не только навредить физическому телу, но и серьезно подточить духовное здоровье.

    В случае постоянного эмоционального влияния, будь оно позитивным или негативным, организм саморазрушается, так как человек перестает обращать внимание на его первичные потребности. Постоянная сильная реакция (волнение, озабоченность, страх, эйфория) истощает тело, что и становится причиной заболевания.

    Каждый из нас знает, что возникающие вследствие каких-либо событий эмоции являются подспорьем для формирования настроения. А от настроения, в свою очередь, зависит способность справляться с теми или иными проблемами. Бодрость духа всегда сопровождается успехом и радостью, а подавленность и усталость — болезнями и несчастьями.

    Таким образом, мы выяснили, что эмоции крайне сильно воздействуют на человеческий организм. И если вы стремитесь к отменному здоровью, то помимо традиционных методов предотвращения заболеваний, необходимо следить за своим эмоциональным состоянием и контролировать его.

    Существует несколько способов управления эмоциональным состоянием:

    Иной взгляд на происходящее. На эмоции людей влияет не то, что происходит, а то, как сами люди воспринимают происходящее. Поэтому один из способов управления эмоциональным состоянием состоит в том, чтобы изменять отношения к событиям.

    ·         «Вспомнить» нужное настроение. Необходимо попытаться вспомнить то, что может поднять настроение. Вспоминая это состояние, особенно концентрируясь на деталях, человек получить нужное ему настроение.

    ·         Позитивное мышление. Необходимо спокойней воспринимать ситуации, происходящие с вами в течение дня. Естественно, бывают моменты, в которых эмоции «берут верх» над рассудком, но стараться держать свое сознание под контролем необходимо.

    ·         Рациональная физическая активность. Спорт помогает избавиться от стресса, так как во время физической активности люди выплескивают всю негативную ответственность.

    ·         Доверие. Зачастую, чтобы изменить свое эмоциональное состояние, достаточно просто пообщаться с близким вам человеком, рассказав «о наболевшем».

    ·         Правильный настрой. Не бывает безвыходных ситуаций, существуют моменты, когда люди не хотят искать решение проблемы.

    ·         Создание гармоничной атмосферы. Стоит окружать себя приятными людьми и положительными эмоциями. В доброжелательной обстановке зачастую просто некогда расстраиваться.

     

    Таким образом, можно сделать вывод, что каждому человеку, если он хочет сохранить свое здоровье и жить в здравии и благополучии, необходимо менять свои привычки. То есть перестать зацикливаться на негативных эмоциях и стараться больше внимания обращать на позитивные вещи и новости.

    Домашнее задание.

    Записать памятку  «Способы управления эмоциональным состоянием».


    11.03.2021

    Музыка

    Тема урока:Великий баварский экспериментатор Карл Орф."Кармина Бурана"

    Слезы катятся из глаз,
    Арфы плачут струны.
    Посвящаю свой рассказ
    Колесу Фортуны.
    Из поэзии вагантов

    Запиши в тетради число и тему урока.




    Задание 1  ВНИМАНИЕ:ответы оформить в полное предложение

    1. Выпишите,кто такие ваганты?

    2.  Что означает это слово в переводе с латинского языка?

    В бенедиктинском монастыре Бойерн, в предгорьях Баварских Альп хранился рукописный сборник стихов и песен XII-XIII вв., авторами которых были ваганты. В середине XIX в. рукописный сборник был издан под названием “Carmina burana” – Баварские песни. 

    В средневековом сборнике «Кармина Бурана» содержится более 250 текстов, 40 из них еще не расшифрованы. Их авторы — средневековые поэты и беглые монахи, студенты и школяры, бродившие из города в город. По-латыни их называли вагантами. 

    Однако, наибольшую известность стихи приобрели тогда, когда выдающийся немецкий композитор XX века Карл Орф, пересказал их языком музыки.Композитор отобрал 24 текста, различных по жанрам и содержанию. Весенние хороводы, песни о любви, песни застольные, сатирические.



    Сегодня на уроке мы познакомимся с музыкой сценической кантаты Карла Орфа “Кармина Бурана”.

    Кантата – сочинение для солистов, хора, оркестраМузыкально-театральный жанр, где сочетаются музыка, танец и сценическое действие – сценическая кантата


    Прочтите и ответьте на вопросы:

    Задание 2

    1.Что такое сценическая кантата?

    2.Какой подзаголовок имеет кантата "Кармина Бурана"

    3.Как называются   Пролог кантаты?


    ВНИМАНИЕ:ответы оформить в полное предложение

    Произведение состоит из пролога и 3 частей. Сегодня мы познакомимся с прологом «Кармины Бураны». Я предлагаю прослушать и посмотреть  первый фрагмент — «Фортуна — повелительница мира».


    Над всем царит Фортуна, богиня судьбы, удачи. Она вращает колесо судьбы которое то приносит человеку счастье, то свергает его в пропасть. Музыкальный образ Фортуны открывает и замыкает кантату. “Фортуна — повелительница мира”!















    А теперь мы обратимся к музыке!


    B «Кармина Бурана» К. Орф стремился реализовать идею тотального театра, когда музыка, слово и движение образуют единое целое, присутствуют элементы уличных карнавалов, итальянской комедии масок.
    Основная мысль этих частей  Пролога  – раздумье о переменчивой и могущественной человеческой судьбе – Фортуне.
    На первой странице стихотворного сборника "Carmina Burana" была воспроизведена средневековая миниатюра "Колесо Фортуны". Считается, что именно она произвела глубокое впечатление на Карла Орфа и определила композиционный план кантаты.

    Знаменитое колесо Фортуны из сборника "Кармина Бураны"

    Задание 3 письменно ответить на вопрос. Объём 4-5 предложения. Предложения нумеровать.
    Чем мне запомнилась  прослушанная музыка из пролога кантаты "Кармины Бураны"?





    Домашнее задание: 
    Ответить письменно на вопросы по ходу урока.

    18.03.2021

    МУЗЫКА

    Тема урока:Обобщение знаний

    Как называют пять линеек, на которых расположены ноты? (Нотный стан).

    Какое произведение мамы исполняют своим детям перед сном? (Колыбельная).

    Какие ноты растут на грядках? (Фа-соль, по-ми-до-р).

    Без какой ноты не может обойтись повар? (Без ноты «Соль»).

    Как называют музыканта, в совершенстве владеющего инструментом? (Виртуоз).

    На каком инструменте играл былинный герой Садко? (На гуслях).

    Что является музыкальным символом России? (Гимн России).

    Назовите известного педагога, общественного деятеля, писателя и композитора, посвятившего своё творчество детям? (Дмитрий Борисович Кабалевский).

    Кто автор балета «Щелкунчик»? (П.И. Чайковский).

    Что Д.Б. Кабалевский называл «тремя китами»? (Песню, танец, марш).

    Как называется музыкальный спектакль, в котором все герои танцуют? (Балет).

    Кто написал фортепианный цикл «Времена года»? (П. Чайковский, А. Вивальди).

    Назовите самый музыкальный цветок. (Колокольчик).

    Назовите хоть одно кулинарное блюдо с музыкальным названием. (Солянка).

    Кто написал оперу «Иван Сусанин»? (М.И. Глинка).

    Как называют музыканта, который руководит хором? (Дирижёр).

    Назовите самый большой музыкальный инструмент. (Орган).

    Какую песню исполняют стоя? (Гимн).

    Как называется музыкальная погремушка? (Маракас).

    Какая геометрическая фигура стала музыкальным инструментом? (Треугольник).

    Как называется известный балет П.И. Чайковского, посвящённый прекрасным птицам? («Лебединое озеро»).

    Из какого города «Бременские музыканты»? (Из Бремена).

    Как называется музыкальный коллектив из четырёх исполнителей? (Квартет).

    Сколько струн у балалайки? (Три).

    Какими ключами нельзя открыть входную дверь? (Скрипичным и басовым ключом).

    Какими нотами можно измерить музыку? (Ми-ля-ми).

       Конкурс «Сказочные исполнители».

      На каких инструментах играли известные сказочные музыканты-исполнители?

      Крокодил Гена. (На гармошке).

      Папа Карло. (На шарманке).

      Садко. (На гуслях).

      Кот Матроскин. (На гитаре).


       


       

       «Музыкальная дуэль».

      Продолжить ряд слов с нотами(письменно)

      (Примерные ответы: подорожник, дорога ;

      ремень, рельсы, ; 

      минута, мир, миф; 

      факс, фагот; 

      лягушка, поляна;

       сито, сироп).

      Технология 23.03.21

      Графическое изображение деталей и изделий

      Сможешь ли ты изготовить какую-либо деталь, не имея перед собой её изображения? Конечно же, это почти невозможно сделать.

      Любое изделие, как из древесины, так и из металла, состоит из отдельных деталей, которые соединены между собой. Чтобы правильно изготовить деталь, пользуются её графическим изображением в виде эскиза, технического рисунка, чертежа.

      В начальной школе ты уже ознакомился с понятиями эскиза и чертежа, основными линиями чертежа. Ты выполнял эскизы и технические рисунки, когда изготовлял несложные изделия из бумаги, древесины, проволоки (ёлочные украшения, дере- -вянные поделки, игрушки из проволоки и др.).

      Изображение будущего изделия в виде эскиза, технического рисунка, чертежа называют графической документацией. Рассмотрим виды графических изображений подробнее на примере деталей изделий, которые могут стать твоим творческим проектом.

      Эскиз — это изображение, выполненное от руки с указанием размеров (рис. 9).

      Рис. 9. Эскиз детали «основание» подставки для ручек и карандашей

      Технический рисунок так же, как и эскиз, выполняют без чертёжных инструментов, однако он представляет собой объёмное изображение детали, в котором примерно соблюдены пропорции между отдельными её частями (рис. 10, а).

      Рис. 10. Технический рисунок домика для птиц (а) и чертежи его деталей (б)

      Чертёж — это изображение детали, изделия с указанием их размеров, масштаба, названия, материала. Чертёж выполняют с помощью чертёжно-измерительных инструментов — линейки, угольника, циркуля, транспортира. Чертежи также можно выполнить на компьютере. Для того чтобы создать наиболее полное представление о форме детали, на чертеже показывают несколько её видов. Эти виды можно получить, если посмотреть на деталь с разных сторон. Например, если посмотреть на деталь «стенка» с разных сторон (на рис. 11 они показаны стрелками): спереди (А), слева (Б) и сверху (В), а потом увиденное изображение перенести на лист бумаги, получится три различных вида этой детали.

      Домашнее задание:Выполнить чертеж

      24 мая 2021г.

      ФИЗИКА. ТЕМА : Обобщение и систематизация изученного материала

      Просмотрите презентацию:

      https://docs.google.com/presentation/d/e/2PACX-1vSx-CRwGbK_rDlBn6mr9HP8grrNwIGpHH70IdO7d7MMwA6Ecuy7nzT7npdvXRzjjQ/pub?start=false&loop=false&delayms=3000

      Повторите: Физика 7: все формулы. Дополнительные материалы:

      Приставки и соотношения единиц измерения

      Физика 7: все формулы стр 1

      Физика 7 формулы стр 2

      Поиграйте:

    24.05.21 История  https://cloud.mail.ru/public/EGNP/ifC5NpZZy

    24.05.21,26.05.21
    ГЕОГРАФИЯ
    Тема урока Обобщение материала по теме "МАТЕРИКИ"
    ОТВЕТЬТЕ НА ВОПРОСЫ:

    1. Самый  влажный материк? (Юж.Америка)

    1. Самые  малорослые люди Земли? (Пигмеи)
    2. Какое государство занимает целый материк (Австралия)
    3. Какой  континент не имеет рек? (Антарктида)
    4. Какой   южный континент был открыт позже других? (Антарктида)
    5. Самый большой материк Земли. (Евразия)
    6. Древняя родина человека. (Африка)
    7. Какой материк не имеет вулканов? (Австралия)
    8. Самый высокий вулкан Африки. (Килиманджаро)
    9.                    Самая большая в мире пустыня. (Сахара)
    10.                    Самый маленький материк. (Австралия)
    11.                    Наибольшая глубина Мирового океана. (Марианский желоб)
    12.                    Самая высокая точка Земли. (гора Джомолунгма или Эверест)
    13.                    Самая полноводная река мира?(Амазонка)

     

    1. «Заходили в нашу гавань корабли»

    Вам дается карточка на которой указаны географические объекты, вы их можете найти в атласах

    Найти географические объекты:

    Найти географические объекты:

    Найти географические объекты:

    1. Каспийское море
    2. О-в Мадагаскар
    3. Амазонская низменность
    4. Бенгальский залив

    1.Карибское море

    2. О-в Тасмания

    3. Горы Кордильеры

    4.Мексиканский залив

    1.Красное море

    2. О-в Гренландия

    3. Горы Гималаи

    4. Гибралтарский пролив

     «В поисках сокровищ

    Необходимо открыть в атласе карту «Страны мира», по географическим координатам найти географический объект.

    В контурной карте обозначить точкой, найденный географический объект.

    Заполнить карточку:

    Точка 1

    13ю.ш. 130в.д.

    Точка 2

    62с.ш. 129в.д

    Точка 3

    13с.ш. 80в.д

    Назвать:

    Назвать:

    Назвать:

    Материк -

    Материк -

    Материк -

    Страну -

    Страну -

    Страну -

    Столицу -

    Столицу -

    Столицу -

    Географический объект -

    Географический объект -

    Географический объект -

     

    «В тесноте, да не в обиде».

    В какой стране самая большая численность населения?   Китай.

    На втором месте Индия, на третьем США.

    Ну а в какой стране самая высокая плотность населения, вам придется посчитать.

    Монако

    Китай

    США

    Площадь страны – 2,02 км2

    Площадь страны – 9 596 960 км2

    Площадь страны – 9 834 000 км2

    Численность страны – 37 863 чел.

    Численность страны – 1 330 141 295 чел.

    Численность страны – 328 655 000

    Плотность населения -?

    18 744 чел. на 1км2

    Плотность населения -?

    138,6 чел. на 1км2

     

    Плотность населения -?

    33,4 чел. на 1км2

     

     «Регата»  Что это значит? Гонки парусных спортивных судов.

    Кто первым поднимет руку и скажет ответ, если правильно 1 балл, если  не правильно , то минус  1 балл.

    1. Самая южная точка. ( Южный полюс в Антарктиде)
    2. -Самая большая по площади страна. (Россия)
    3. -Какой единый материк составляли южные материки? (Гондвана)
    4. Какой  официальный язык Бразилии?- Португальский язык 
    5. Наибольшая глубина Мирового океана. (Марианская впадина. Марианский жёлоб) 11 022 м
    6. -   Какой океан не имеет связи с Северным Ледовитым океаном? (Индийский океан)
    7. - Где находятся г.Анды (Южной Америке)
    8. - Где находится Большой Барьерный риф?(у восточных берегов Австралии)
    9.  - Залив Карпентария находится на севере какого материка? - (Австралии)
    10. - Назовите единственную не пересыхающую реку Австралии- (Муррей)
    11.  - Назовите материк открытый позже других?(Антарктида)
    12.   - Самый большой остров в мире? (Гренландия)
    13.  - Назовите крупный остров у берегов Африки. (Мадагаскар)
    14.  - Какой океан самый теплый?(индийский)
    15.  - Назовите самое большое озеро Австралии.(Эйр)

    В какой стране:

    - традиционное блюдо – макароны (Италия);

    - кухня славится колбасами и сосисками (Германия);

    - мясо коровы не употребляется в пищу (Индия);

    - рис, рыба и всевозможные море-продукты охотнее всего поедаются в сыром виде  (Япония).

    Подведение  итога  урока.

    Цель урока достигнута

    Спасибо, Вам большое , за активное участие в нашем путешествии, вы все заслуживаете оценку «ОТЛИЧНО»

    «Закончи предложения (интервью)».

    сегодня я вспомнил(а)…

    было интересно…

    было трудно…

    я выполнял задания…

    я понял(а), что…

    теперь я могу…

    я почувствовал, что…

    меня удивило…

    урок дал мне для жизни…

    мне захотелось…

     

    Английский язык

    Дата: 24.05.21

    Тема: У школьного врача

    Цели: повторить правила употребления модального глагола should; развивать все виды речевых навыков; способствовать изучению тематической лексики; воспитывать бережное отношение к своему здоровью.

    Ход урока.

    1. Повторите правило употребления модального глагола should.

    https://www.youtube.com/watch?v=QqVObxSXhmU

    2. Выполните упражнение.

    Найдите к каждой проблеме из левой колонки подходящий совет из правой.

    1.     He is 10 years younger than Sara.         A. You should go and wash it.

    2.     My plants are dying.                              B.  She shouldn’t marry him.

    3.     I have put on 5 kilos lately.                   C. You should connect the charger.

    4.     Your hair looks greasy.                          D. You shouldn’t eat so many sweets.

    5.     My telephone battery is getting low.      E. You should water them regularly.

     3. Изучите видеоурок.

    https://www.youtube.com/watch?v=9BPzRF0qH9k

    4. Выполните упражнение 3 на странице 102.

    Составьте диалог на тему «У школьного врача» (по образцу).

     

    Алгебра 24.03.2021 тема "Повторение изученного материала"
    Домашнее задание
    Геометрия 25.05.2021 тема "Повторение изученного материала"
    домашнее задание
    Алгебра 27.05.2021 тема "Повторение изученного материала"

    25 мая  БИОЛОГИЯ

    Тема: Приспособления организмов к жизни в водной среде

    Просмотрите видео по теме урока:
    Просмотрите презентацию:


     Водная среда - является самой древней средой, в которой возникла жизнь.

    Водную среду обитания разделяют на пресноводную и морскую.

    Водой покрыто более 70 % поверхности планеты. Однако разнообразие организмов в водной среде намного меньше, чем на суше. Из воды организмы получают всё, что им необходимо.

    Вода обладает выталкивающей силой, её плотность больше, чем у воздуха. Это свойство позволяет многим организмам парить в толще воды. К ним относятся водоросли, мельчайшие рачки, дафнии и циклопы, живущие огромными колониями в самых различных водоёмах — от морей и океанов до лесных луж и канав.

    Медузы за счёт того, что их форма напоминает парашют, а также за счёт того, что плотность их тела близка к плотности воды, способны также парить в водной толще.

    Самая заметная особенность многих водных животных — приспособления для плавания. У рыб, дельфинов и китов — плавники. У моржей и тюленей — ласты. У бобров, выдр, водоплавающих птиц и лягушек — перепонки между пальцами. У жуков-плавунцов — плавательные ножки, похожие на вёсла.

    Некоторые водные обитатели способны активно перемещаться. К ним относятся рыбы, дельфины, тюлени, водные черепахи и другие активно плавающие организмы.  Быстрому передвижению в водной среде помогает форма тела в виде веретена, наличие плавников или ласт, гладкая кожа или чешуя, а также выделение кожей слизи.   

    Некоторая часть организмов прикреплена к поверхности дна ― это губки, актинии. Морские блюдечки ― водные моллюски, прикрепляются к прибрежным камням.

    Морские ежи пасутся в зарослях водорослей или собирают мелкие частицы пищи с поверхности дна.

    Морские звёзды ― донные животные, ползающие при помощи ножек, обычно снабжённых присосками. Морские звёзды — хищницы, их жертвами становятся моллюски.

    Широко распространённой бродячей формой являются крабы. Это настоящие санитары моря. Они подбирают и поедают всевозможные гниющие остатки растений и животных.

    В водной среде меньше света, чем в наземно-воздушной. В океанах и морях на глубине ниже 200 м — царство сумерек, а ещё ниже — вечная тьма.

    Склон и ложе океана населяют глубоководные организмы. Например, хищная рыба чёрный удильщик Джонсона. В качестве приманки добычи рыба использует орган свечения на конце особого ловчего выроста («удочки») на вершине головы.

    Но если животные могут выжить на огромных океанических глубинах, то растения выживают только в верхних слоях воды. Там, куда проникают лучи света. Проникновение солнечного света в толщу воды зависит от её прозрачности. В прозрачной воде океана луч света может достигнуть 200 м глубины.

    Животные водной среды отличаются и способами получения кислорода.

    Например, рыбы и раки дышат жабрами. Это специальные органы, которые извлекают из воды растворенный в ней кислород.

    Лягушка, находясь под водой, дышит кожей. Кожа земноводных гладкая. На ней нет чешуи или других плотных образований. Поэтому через неё легко проникают газы. Кроме того, кожа постоянно увлажнена, а это важно, так как кислород, чтобы проникнуть через кожу в кровь, должен сначала раствориться в воде. Если лягушка высохнет, то может задохнуться. На суше земноводные дышат лёгкими.

    Атмосферным кислородом дышат и другие водные животные. Освоившие водную среду водные жуки поднимаются к поверхности воды для вдоха. Только у них, как и у других насекомых, органами дыхания служат особые дыхательные трубочки — трахеи.

    Приспособления животных к жизни в водной среде

    1.Животные водоема, дышащие в воде кислородом, растворенным в воде, имеют специализированные органы дыхания, приспособленные для извлечения кислорода из воды – жабры(рыбы, головастики лягушек и тритонов, жаберные моллюски).

    2.Животные, живущие в воде и дышащие атмосферным воздухом, имеют специализированные приспособления для дыхания – трахеи (жук-плавунец, водяной скорпион).

    3.Некоторые животные приспособились использовать воздух из тканей водных растений (водяной ослик).

    4.Легочные моллюски (большой прудовик, катушка) дышат атмосферным воздухом при помощи мантийной полости, выполняющей функцию легкого. Они систематически поднимаются к поверхности воды и, передвигаясь с нижней стороны поверхностной пленки, втягивают атмосферный воздух через единственное дыхательное отверстие.

    5.Некоторые виды специально приспособлены к недостатку кислорода в воде. Так, у личинок комаров-дергунов (звонцов), называемых мотылем, кровь содержит гемоглобин (единственный случай среди насекомых), который служит не для переноса кислорода, а для его запаса путем прочного связывания.

    6.Животные, ведущие малоподвижный образ жизни, обеспечивают движение воды вокруг себя для увеличения доставки кислорода организму (двустворчатые моллюски, ракообразные пиявки).

    7.Приспособления, обеспечивающие передвижение животных в воде: плавники и хвосты у рыб, хвосты и не широкие плавники у личинок лягушек, перепончатые лапы у водоплавающих птиц, веслообразные у насекомых. Ползание по дну при помощи конечностей, снабженных коготками, осуществляют личинки некоторых насекомых, водяной паук, водные клещи. Путем волнообразных сокращений мускулов тела передвигаются брюхоногие моллюски. Скользят по поверхности воды водомерки, вертячки.

    8.Приспособления для питания в воде. У моллюсков пищевые частицы отцеживаются в мантийной полости системой ресничек. У личинок поденок волоски, покрывающие челюстные щупики и конечности, действуют наподобие «ловчей сети». У ракообразных конечности, превращенные в клешни для хватания корма, и ногочелюсти для его удержания. У личинок стрекоз – это нижняя челюсть, превращенная в специальный орган для захвата добычи, называемый маской.

    9.Характер среды сказывается на форме тела животных: многие животные, обитающие в быстрых потоках, имеют одни - уплощенное тело, другие – веретенообразное, легко обтекаемое. Напротив, животные, встречающиеся в стоячих водах, как правило, имеют не обтекаемое, короткое тело.

    10.Приспособления внешней формы тела, связанные с защитой водных животных (водяной скорпион похож на сухой лист, чехлики ручейников похожи на веточки, скопление песчинок, плоды ольхи). Другое направление приспособлений – создание прочных «домиков», надежно защищающих животных (раковины моллюсков, наружный панцирь у ракообразных).

    Домашнее задание : приведите свои примеры приспособлений среди животных к водной среде обитания (по десяти пунктам выше)

    Английский язык

    Дата: 25.05.21

    Тема: В здоровом теле здоровый дух.

    Цели: закрепить лексический материал по теме; продолжить формировать знания учащихся об употребление возвратных местоимений; развивать навыки ознакомительного чтения; развивать навыки письма; воспитывать бережное отношение к своему здоровью.

    Ход урока

    1. Активизация лексического материала.

    Match two parts of the proverb (соедините части поговорок).

    1)  After dinner sit a while,                     a) with eating.
    2) An apple a day                                    b) quick at work.
    3) Quick at meat,                                     c) without health.
    4) Health is not valued                            d) after supper walk a mile.
    5) Early to bed and early to rise              e) keeps the doctor away.
    6) Wealth is nothing                                f) till sickness comes.
    7) Appetite comes                                   g) better than cure.
    8) Prevention is                                       h) makes a man healthy, wealthy and wise.

    2. Чтение.

    Прочитайте текст, выберите правильное утверждение.














    3. Повторите правило употребления возвратных местоимений.

    https://www.youtube.com/watch?v=0of_ib-lAww

    4. Выполните упражнение.

    Вставьте необходимое по смыслу возвратное местоимение.



     




    26.05.21
    ТЕХНОЛОГИЯ

    https://www.youtube.com/watch?v=mPKOiZqSBbk&t=14s